Колонии для жизни. Какие бактерии полезны организму

Профессор Института микробиологии и вирусологии Надежда Коваленко рассказала Фокусу о том, зачем нам нужны чужие бактерии

Related video

Купила мама дочке "живой" йогурт, принесла домой, поставила в холодильник, а ночью йогурт вылез из банки, слопал борщ и колбасу. О том, что в этой шутке есть немалая доля истины, как никто другой знает профессор Института микробиологии и вирусологии Надежда Коваленко. Для нее бактерии – действительно живые. Они ведут войны, дружат между собой, проводят субботники в нашем организме, оказывая незаменимое воздействие. Профессор Коваленко занимается изучением этих "миров" уже более сорока лет. В 90-е она разработала пробиотический напиток геролакт, уменьшающий содержание холестерина в крови. Украинский геролакт сейчас пьют в Дании и ЮАР.

– Один из самых важных вопросов, который волнует многих потребителей, – в каком состоянии кисломолочные бактерии в йогуртах со сроком хранения до 14 дней? Они еще живые?

– Существует мнение, что искусственно выведенные бактерии из заквасок не соответствуют микрофлоре человека, а следовательно, в ней не приживаются. Так ли это?

– Действительно над селекцией заквасок работают целые лаборатории. Но утверждение о том, что эти бактерии не приживаются в организме человека, не верно. Полезная микрофлора размножается и приживается, а главное – работает на благо организма человека. Кисломолочные бактерии подавляют нейтральный ph (кислотно-щелочной баланс. – Фокус), при котором растет патогенная микрофлора. Что еще важно: для усвоения кисломолочных продуктов организм не вырабатывает ферменты. Пробиотики, попадая в организм, не просто проходят транзитом, а цепляются за ворсинки, которые имеются на эпителии кишечника, пищевода, желудка, там они размножаются, способствуя перевариванию пищи. После приема курса антибиотиков микрофлора пищеварительного тракта практически "вымыта", поэтому необходимо заселить пробиотики, иначе может развиться дисбактериоз. У каждого пробиотика свое назначение. Например, одна из разновидностей полезных бактерий – ацидофильная палочка – продуцирует огромное количество молочной кислоты, которая является антиоксидантом, она нивелирует гнилостные процессы, которые могут проходить в организме.

– Многие уверены, что наши производители используют дешевые закваски.

– Как правило, украинские производители работают с зарубежными заквасками. Дело в том, что отечественные закваски надо сначала развести на десять литров, после этого на тонну, и на каждом этапе присутствует человеческий фактор. В промышленном производстве наши закваски менее удобны. Единственный завод по производству заквасок при Институте молока и мяса сейчас специализируется на продаже заквасок населению. Они, конечно, более приспособлены к нашим желудкам и к нашему региону, но зарубежные – более приспособлены к стандартизированному производству.

– Что лучше – делать самим йогурты или покупать в супермаркете?

– В домашних условиях вы вроде бы получите качественный продукт, но тут тоже многое зависит от аккуратности хозяйки и качества молока. Если вы не уверены в его качестве и не можете гарантировать стерильность в процессе разведения закваски, то в этом случае лучше покупать магазинные йогурты. Я понимаю, что сегодня некоторые производители хотят сэкономить, используют сухое или обезжиренное молоко, ароматизаторы и не очень качественные наполнители. Но даже в этом случае промышленные кисломолочные продукты могут оказаться лучше. За рубежом большой популярностью пользуется базовый продукт – йогурт без добавок, только на основе микроорганизма. В такой продукт можно добавлять домашние наполнители.

– Всем ли полезны йогурты и другие кисломолочные продукты?

– Нет, тут есть индивидуальные особенности. Сладкие йогурты не годятся для диабетиков. Ацидофильное молоко или кефир не подходит для людей, которые страдают гастритом, в этом случае лучше творог. В йогурт, если он настоящий, входят болгарская палочка и термофильные стрептококки, это делает йогурт кислым, не очень приятным. А вот в сладких йогуртах, если там присутствует патогенная флора, то она сразу начинает пожирать сладость и тоже выделяет кислоту. Такой йогурт, как и мороженое, никакой пользы здоровью не приносит.

– Как часто нужно есть кисломолочные продукты?

Желательно начинать утро со стакана кефира или йогурта, обязательно хорошего качества, и стаканчик пить на ночь. Дело в том, что во время покоя молочнокислые бактерии начинают участвовать в процессе переваривания пищи, происходит санация организма и улучшается состояние здоровья.

Анастасия Рингис, Фокус