Японцам придется летом отказаться от бытовых удобств

После мощного землетрясения и цунами, разрушившего четверть энергетических мощностей на северо-востоке Японии, в стране возникает угроза энергодефицита, в особенности летом

Региональной энергетической компании TEPCO, которая является оператором аварийной АЭС "Фукусима-1", удалось ввести в строй больше мощностей, чем изначально планировалось. В итоге ожидается, что дефицит составит не 8 ГВт, а только 3 ГВт, пишет The Economist.

Пиковая потребность в электричестве прогнозируется на уровне 55 ГВт. При этом есть возможность экономии за счет простых доступных мер, таких как ограничение работы кондиционеров и освещения.

На промышленность приходится около четверти в общем объеме энергопотребления в пиковые часы, разница между максимальной и минимальной нагрузкой здесь не очень значительна - всего около 25%, подчитали эксперты на основе суточного графика энергопользования, составленного японским Институтом устойчивой энергетической стратегии для региона, обслуживаемого TEPCO.

Но наиболее перспективным направлением экономии является коммерческий сегмент (офисные здания и учреждения торговли), где пиковая нагрузка от базовой отличается примерно в десять раз. В значительной мере это связано с подсветкой и кондиционерами, передает BFM.ru.

По подсчетам института энергетического хозяйства, если не включать в пиковые часы микроволновые печи, утюги, фены и другие бытовые приборы, можно снизить объем потребления на 1,4 ГВт.

Если в офисном секторе температура в кондиционируемых помещениях будет на 1 градус выше, это позволит сократить потребление электричества в системах охлаждения на 3-4%.

Японию считают самой энергоэффективной экономикой в мире: в этой стране потребление электричества на единицу выпуска вдвое ниже, чем в Европе и Америке, по сравнению с Китаем разница восьмикратная. Но экономичность промышленности не поддерживают другие сферы экономики. В производстве сегодня используется примерно тот же объем энергии, как и до нефтяных кризисов 1970-х, несмотря на более чем двукратное увеличение объема экономики с тех пор, однако относительно тех же темпов экономического подъема бытовое потребление растет непропорционально быстро.