Режим ожидания. Поимка Каддафи не решит проблем временного правительства Ливии

Захват столицы Ливии повстанцами 22 августа стал переломным моментом в войне против режима Муамара Каддафи. Теперь у повстанцев есть две проблемы: арестовать диктатора и сформировать легитимное правительство. При этом поимка Каддафи может стать более простой задачей

Related video

В Ливийской войне 2011 года назревает новый этап – затишье на большинстве фронтов, которое тянулось почти три месяца, оборвалось неожиданным штурмом столицы государства – Триполи. 22 августа, согласно противоречивым данным ведущих информационных агентств мира, силы повстанцев овладели почти 90% территории столицы. Арабский телеканал Al Jazeera сообщает, что правительственные войска сосредоточились вокруг резиденции Муамара Каддафи и ведут беспорядочный огонь во все стороны. Сам же глава страны исчез из поля зрения СМИ, а три его сына арестованы.

Такое мощное наступление повстанцев стало неожиданностью не только для войск Каддафи. Старший аналитик Council of Foreign Relations Дэниэл Сервер, заявил Фокус.ua, что сейчас непонятно, как повстанцы так быстро смогли организовать прорыв к столице и захватить ее. "Возможно, часть сторонников Каддафи в армии не захотело продолжать гражданскую войну, так как она вела к опустошению страны", - заявил эксперт.

В отчете Центра Брукингса за 15 августа, эксперты также предполагают, что значительная часть сторонников диктатора могла устать от борьбы, которая привела к частичному эмбарго на продажу ливийской нефти на мировом рынке. Так, по данным OPEC, до начала войны Ливия добывала приблизительно 1,6 млн. баррелей нефти в день, а сейчас объемы добычи упали на 20%. В июле, на собрании стран-участников, OPEC было принято решение заменить недостающую ливийскую нефть топливом из Саудовской Аравии, так как цены на нефть уже прошли отметку в $120 за баррель. Потому предательство части прогрессивно настроенных офицеров, по мнению Дэниэл Сервера, вполне может пояснить такое быстрое падение столицы.

Гражданская война в Ливии развивалась в три этапа. Вначале власти подавили демократические протесты в больших городах. Тогда против манифестантов применялась даже авиация. Одновременно Триполи утратил контроль над частью территорий на востоке. В мартовском отчете Центра Карнеги в Вашингтоне Ливию назвали наиболее вероятным кандидатом на полномасштабную гражданскую войну. И действительно, в начале весны армия Ливии и части наемников из Чада, начали наступление на главный город повстанцев — Бенгази —и окружили его.

Второй этап в войне начался 27 марта, тогда НАТО принял решение закрыть воздушное пространство над Ливией. После чего авиация Каддафи была быстро уничтожена, а Северо-Атлантический альянс стал регулярно наносить бомбовые удары по важным военным объектам и правительственным войскам страны. Но сами повстанцы не были способны на масштабное наступление. Так как не имели единого командования и преследовали разные интересы. Линия фронта постепенно двигалась на восток. Но со временем ситуация стабилизировалась и в мире заговорили, что повстанцы не смогут победить. За это время страны ЕС успели, по данным Центра Брукингса, передать повстанцам оружие и снаряжение на сумму $150 млрд., но это не изменило расстановку сил на фронтах. Кроме того, по мнению вице-президента Cato Institute Томаса Палмера, Европа постепенно уставала от войны в Африке. "ЕС приходилось самому вести войну против Ливии, так как США отказались втягиваться в эту кампанию. И это в то время, когда кризис суверенных долгов подтачивал силы союза", - заявил он Фокус.ua.

22 августа начался третий этап войны, когда столица под властью повстанцев. Теперь у повстанцев есть две проблемы: арестовать Муамара Каддафи и сформировать легитимное правительство. При этом поимка бывшего диктатора должна стать более простой задачей. Сейчас Каддафи может сдаться или бежать. "Если он не вернет контроль над столицей в ближайшие дни, то потеряет инициативу и проиграет войну", - заявили Фокус.ua в Council of Foreign Relations.

Большей проблемой станет привести Ливию к порядку после войны. Ведь повстанцы – это несколько группировок, которые действовали вместе только против режима Каддафи. Теперь большинство экспертов ждут начала противостояния между самим повстанцами и тогда страна может погрузиться в еще более кровопролитную войну.

Фокус.ua