Для убийцы болельщика "Спартака" Егора Свиридова потребовали 23 года заключения

Прокуроры потребовали приговорить к 23 годам лишения свободы Аслана Черкесова, признанного присяжными виновным в умышленном убийстве Егора Свиридова

Related video

В ходе обсуждения последствий вердикта гособвинитель Мария Семененко рассказала, что подсудимый в прошлом являлся фигурантом четырех уголовных дел, сообщает Лента.ру со ссылкой на "Интерфакс".

По словам прокурора, будучи несовершеннолетним Черкесов в 2002 году украл из машины автомагнитолу, но дело было прекращено в связи с возрастом преступника и незначительностью ущерба. В 2003 году он обвинялся в хулиганстве за избиение девушки в школе. Дело было закрыто за примирением сторон.

В 2007 году Черкесова признали виновным в хищении автомобиля ВАЗ-2107. Его приговорили к уплате 15 тысяч рублей штрафа. В 2009 году Черкесов в пьяном виде избил таксиста, причинив ему тяжкие телесные повреждения. Дело было закрыто за примирением сторон.

Эти сведения из биографии Черкесова прокурор огласила, мотивируя жесткость затребованного наказания. Для остальных пятерых подсудимых, обвиняемых в хулиганстве и причинении потерпевшим легкого вреда здоровью, обвинение потребовало, как сообщает РАПСИ, от семи до восьми лет лишения свободы.

Черкесов заявил, что запрошенное для него прокурором наказание слишком суровое. Как передает РИА Новости, подсудимый выразил соболезнование матери погибшего и напомнил свою позицию, что у него не было умысла на убийство.

В свою очередь адвокат одного из обвиняемых связывает строгость наказания с ксенофобскими предубеждениями присяжных к так называемым "лицам кавказской национальности".

Подсудимые настаивают, что им пришлось защищаться от потерпевших и их действия были продиктованы самообороной.

Вынесение приговора назначено на 28 октября.

Напомним, в Москве в 2010 году в ночь на 6 декабря компании Свиридова и Черкесова повздорили на остановке, а затем устроили драку, в ходе которой Черкесов застрелил Свиридова из травматического пистолета и ранил одного из друзей погибшего. Это событие стало поводом для несогласованной акции протеста 11 декабря 2010 года в центре Москвы на Манежной площади, в которой приняло участие около 5 тысяч футбольных фанатов. Шествие болельщиков быстро переросло в беспорядки и стычки с полицией.