Американский пирог

zn.ua
zn.ua

Гостеприимная Америка снова открыла свои двери перед премьер-министром Виктором Януковичем. Глава украинского правительства то ли из вежливости, то ли следуя директивам родного МИДа, сделал глубокий прозападный реверанс, заверив Вашингтон в неизменности внешнеполитических приоритетов Украины. При этом он заявил, что единственный язык, на котором он говорит,– это язык украинских национальных интересов

Related video

Первый официальный визит премьера Януковича в США состоялся еще в "дореволюционном" 2003 г. Тогда его программа не содержала ничего особенного. Да и интерес к Януковичу был сугубо символическим: все знали, что вожжи внешней политики держал тогдашний президент Леонид Кучма, а как личность Америку намного больше интересовал лидер украинской оппозиции Виктор Ющенко.

Сегодня же акценты расставлены совершенно по-другому. Три дня — с 4 по 6 декабря — стали для Януковича настоящим тестом на "политсовместимость" с американским истеблишментом. Хотя по статусу встреча с президентом США Джорджем Бушем не предполагалась, премьеру уделили внимание другие весомые фигуры американского политикума, — вице-президент Дик Чейни, глава внешнеполитического ведомства Кондолиза Райс, министр энергетики США Сэмюэл Бодмен и конгрессмен Ричард Лугар, который два года назад был наблюдателем на президентских выборах в Украине. Таким образом, Янукович использовал шанс дистанцироваться от растиражированного имиджа пугала для западных демократий и переключиться на продуктивный диалог.

Впрочем, Лугар, как и другие американские собеседники Януковича, воспринимают его с долей осторожности — еще свежи следы заявлений босса Партии регионов во времена президентской гонки 2004 г. Но комментариев "о прошлом" от Януковича не последовало. Обошел премьер и другой острый угол — перспективу вступления Украины в НАТО, заметив только, что внешнеполитические векторы Украины остаются без изменений, а вот с членством в Альянсе нужно повременить — народ такую идею не поддерживает.

Более продуктивной была экономическая составляющая визита. 5 декабря Янукович встретился с руководством Всемирного банка, и стороны договорились о будущем финансировании банком "приоритетных направлений украинского правительства, которые будут совпадать с приоритетами банка". Свои куски американского денежного пирога получат энергетический сектор, транспортная сфера, будут профинансированы программы по борьбе с коррупцией ($45млн. выделено "донецкому" правительству) и по оптимизации системы госуправления. До того, в беседе с торговым представителем США Сьюзен Швоб, премьер бросил нож в спину своим союзникам по коалиции — коммунистам, заявив, что Украина стремится к членству во Всемирной торговой организации (ВТО). "Украина уже 13 лет ведет переговоры о вступлении в ВТО, — посетовал Янукович, — и я надеюсь, что четырнадцатый год станет последним в этом процессе". Декларации экономического партнерства стали лейтмотивом поездки премьер-министра в деловую столицу Нью-Йорк, где ему предстояла встреча с американской бизнес-элитой.

Не обошлось и без ложки дегтя. Янукович навлек на себя гнев большей части проживающей в США украинской диаспоры, наиболее радикальные представители которой требовали от своих соотечественников с американскими паспортами игнорировать встречи с премьером. Движение "Помаранчева хвиля" даже заявило, что политик, фальсифицировавший выборы, не осудивший Голодомор и выступивший за придание русскому языку статуса государственного, не имеет права представлять Украину на международном уровне. Впрочем, Янукович сам не смог провести официальную встречу с украинской громадой, ссылаясь на плотный график, и ограничился лишь общением с ее представителями во время банкета в украинском посольстве в Вашингтоне.

Иван Кун, вице-президент фонда Украина — США, присутствовавший на этом мероприятии, дает довольно позитивную оценку визиту Януковича. "Главным мессиджем премьер-министра американским политикам было то, что он — надежный партнер, который проводит стабильную политику и стоит на том, что стратегической целью Украины является членство в Европейском Союзе, если не в НАТО", — сказал Кун Фокусу. В программе визита Януковича значилась встреча с представителями еврейских организаций в США. Те, в отличие от украинских, никаких бойкотов премьеру не объявляли: бизнес есть бизнес, никаких эмоций.

В то время, пока Янукович колесил по США, в Киеве решалась судьба министра иностранных дел Бориса Тарасюка, которого премьер обвинял в попытке срыва своего заокеанского турне. После долгих перипетий и судебных разбирательств глава внешнеполитического ведомства вернулся в свое кресло, но уже с приставкой "и.о.". Тарасюк долгое время вызывал раздражение у премьера и его союзников своей открытой пронатовской позицией. Однако переломным моментом стало его заявление накануне визита Януковича в США, что премьер не готов лететь, поскольку не подписаны соответствующие директивы. Все бы хорошо, да только сказано это было в посольстве США, с вручением необходимой ноты. Видно, Януковичу настолько хотелось повидать Капитолий и Статую Свободы, что он живо оптимизировал процесс подготовки президентского "благословения" на общение с американскими политиками и получил его вовремя.

За пару дней до вылета в Вашингтон, Янукович посетил ближних соседей — Кремль. Уж там-то процедуры наставлений "сверху" не занимают так много времени. Бывший советник-посланник Украины в США Богдан Соколовский считает, что премьер поехал в Москву по старой привычке — предварительно обсудить программу поездки в США. "Визит сам по себе носит ритуальный характер, — делится Соколовский впечатлениями с Фокусом, — но американцы лучше осознали суть нынешнего украинского двоевластия". А это поможет им откорректировать свои позиции по отношению к Украине в преддверии долгожданного визита президента Джорджа Буша в Киев.