Обмену подлежит. Украинцы все чаще меняются брендовой одеждой

Украинцы-кроссеры меняются брендовой одеждой, открытками и чайными пакетиками. Некоторым удается даже превратить это хобби в бизнес

Related video

Популярный в Европе обмен одеждой – дресскроссинг – докатился до Украины весной этого года, а к осени успел стать фишкой для любителей обновить свой гардероб без лишних затрат. Главное условие – чтобы забрать чужую вещь, нужно отдать свою. За каждое платье или жакет из собственного гардероба участник получает кросс-чек, который потом меняет на то, что понравилось.

Сдать свитер в катышках и отхватить взамен рубашку от именитого дизайнера не получится. К участию в дресскроссинге допускается лишь новая одежда либо надетая всего пару раз, обязательно – модная сегодня, а не десятилетие назад. "Наша публика – люди, которые умеют хорошо одеваться и могут себе это позволить. Вещи, которые мы допускаем к обмену, в основном куплены не в Украине. Как правило, это то, что человек в спешке схватил на распродаже, а потом так и не придумал, с чем носить", – рассказывает 32-летняя киевлянка Тася Диденко. В марте нынешнего года она организовала первый в Украине дресскроссинг и с тех пор проводит их почти ежемесячно.

Сам процесс обмена занимает несколько часов. За это время большая часть вещей успевает найти новых хозяев, остальное переходит в фонд следующего дресскроссинга. "Это охотничий азарт – выхватить лучшее, чтобы не досталось другому. У девочек горят глаза, они валят стойки с одеждой, толкаются у примерочных", – делится Яна. При этом многие, отмечает она, пока воспринимают дресскроссинг как возможность сплавить старые вещи. Отсюда и большое количество одежды, которая не проходит отбор.

Несколько лет назад Тася Диденко занималась организацией дресскроссингов в Лондоне. По ее словам, у британцев нет наших стереотипов относительно того, что меняться вещами можно только от бедности. Именно поэтому на "их" кроссинги приходят и подростки, и мужчины 30–40 лет, и пенсионеры. Обмены в британских магазинах проходят каждый день, иногда круглосуточно. У нас же, как отмечает г-жа Диденко, это пока разовые акции, рассчитанные в основном на молодежь. Тем не менее организаторы харьковских и киевских акций уверены, что дресскроссинг имеет все шансы прижиться в Украине, по крайней мере в городах-миллионниках.

Количество полученных открыток примерно равно количеству отправленных. Лидерами по числу посткроссеров являются Америка, Финляндия и Германия.

24-летний харьковский юрист Инна Фоменко увлеклась посткроссингом год назад. Для нее это "эмоциональная батарейка" за сравнительно небольшие деньги (30–40 грн в месяц). "Бывает, идешь с работы, на улице дождь, настроение плохое. А потом обнаруживаешь в почтовом ящике открытку от незнакомого человека, которая подписана лично для тебя и облетела полмира. А иногда за один раз их приходит сразу несколько, и тогда радости нет предела", – говорит Инна. Она показывает один из своих последних трофеев: парень из Ирландии прислал открытку, выпущенную в Москве в 1982 году, которую купил в антикварном магазине Дублина. "Найдешь такую у себя дома, не обратишь внимания. Но если представить, что она пролежала у кого-то много лет, потом как раритет попала в магазин, где ее купили за сумасшедшие деньги – разве это сравнится с обычным письмом по электронке или эсэмэской?" – улыбается девушка.

29-летняя Наталья Ильина из Севастополя за два года увлечения посткроссингом получила и отправила около трех тысяч открыток. Каждый день в своем почтовом ящике она находит по 2–3 карточки для себя и своей трехлетней дочери. За все это время лишь однажды получила открытку, которой не обрадовалась: мужчина из США прислал инструкцию о том, как себя вести, если ты попал под поезд в метро. "Но это был единственный такой случай. Вообще же посткроссинг – еще и способ подтянуть английский. Ты подписываешь открытки почти каждый день, со многими продолжаешь общаться по интернету – это ежедневная практика", – замечает Наталья.

Многие посткроссеры не ограничиваются открытками и на своих форумах создают группы по интересам, отсылая из страны в страну, к примеру, сувенирные магнитики, кулинарные рецепты или оригами. 33-летний предприниматель из Севастополя Иван Шинкарюк уже несколько месяцев обменивается пакетиками с чаем и кофе. "В конверт кладется 5 чайных пакетов или 3 стика с кофе – тогда их можно отправить как обычное письмо, а не посылкой. Это не менее интересно, чем обмен открытками: ты узнаешь чужую культуру вживую. К примеру, чайно-кофейный рынок Японии я уже освоил", – говорит Шинкарюк.

Для 32-летнего киевлянина Ивана Пунина посткроссинг – не только хобби, но и бизнес. Полтора года назад инженер-электронщик решил сделать увлечение фотографией своей новой профессией и открыл интернет-магазин открыток. Тогда, как признается Иван, он рассчитывал, что открытки с видами Украины будут интересны иностранцам. Оказалось, наша страна туристов мало интересует, от них заказов почти не поступало. Зато украинские посткроссеры интернет-магазин приняли на ура. "Я даже не ожидал, что будет такой спрос. В Украине посткроссеров становится все больше, а купить карточки, которые не стыдно послать за границу, негде, – отмечает Иван. – В почтовых отделениях торгуют семенами, шампунями, стиральными порошками – чем угодно, только не открытками. Мы же ежемесячно печатаем около 10–15 тысяч карточек, и почти все они продаются".

Шило на мыло

5 самых популярных кроссингов в мире

Bookсrossing – обмен книгами – появился в США в 2001 г, сегодня на официальном сайте зарегистрированы около 973 тыс. человек. Книгу, которую "отпускают" и находят, регистрируют по индивидуальному номеру, таким образом отслеживая ее передвижение. Украинское сообщество: bookcrossing-ua.at.ua

Postcrossing – обмен почтовыми открытками – зародился в 2005 г. в Германии, сегодня на официальном сайте зарегистрировано почти 260 тыс. человек из 198 стран. Украинские посткроссеры общаются на сайте postcrossing-ua.livejournal.com

Toy-voyagers – обмен игрушками – стал популярным на волне увлечения посткроссингом. Путешествующие из страны в страну игрушки фотографируют на фоне местных достопримечательностей. Договориться об обмене можно на форуме посткроссеров forum.postcrossing.com или на сайте toyvoyagers.com.

Dresscrossing – обмен одеждой – впервые появился в Великобритании после Второй мировой войны, и сегодня эта страна – самая "дресскроссинговая" в мире. В Украине это движение активно развивается в Киеве: dresscross-kiev.livejournal.com и Харькове: artishop.jimdo.com/dress-crossing.

Timebanking – обмен услугами – банк времени позволяет обмениваться услугами. К примеру, парикмахер за час рабочего времени может получить такой же по длительности урок английского. Первые банки времени в СССР и США появились в конце 70-х, сегодня они существуют во многих странах. Украинский банк времени: bankvremeni.org.ua, пример британского: timebanking.org.

Наталья Гончарова, Фокус