Сюжет дня. Россия теряет остатки независимой прессы

Громкие отставки в холдинге "Коммерсантъ" из-за материала, посвященного выборам в Государственную Думу, могут стать предвестниками полного уничтожения независимых СМИ в России

До этого уже было несколько попыток призвать к порядку газеты и сайты, которые печатали оппозиционные материалы. Еще до начала выборов в Государственную Думу РФ издание "Газета.ру" заявило, что Роскомнадзор обвинил ее редакцию в нарушении правил предвыборной агитации. Тогда СМИ разместило на своем сайте "карту нарушений", где указывались случаи нарушения агитации и использования административного ресурса. Впрочем, тогда ситуация не зашла далеко – карту убрали с сайта и инцидент был исчерпан.

Но после того, как на страницах свежего номера журнала "Коммерсантъ Власть" появились неоднозначные фотографии, своих постов лишились сразу главный редактор издания Максим Ковальский и глава ЗАО "Коммерсанъ-холдинг" Андрей Галиев. В отставку также подал генеральный директор издательского дома "Коммерсант" Демьян Кудрявцев. Пока собственник издательского дома Алишер Усманов, не принял этой отставки, но уже видно, что решение о перестановках в системе "Коммерсантъ" принято.

Причиной этому громкому делу, по словам Ковальского, послужила публикация фотографии бюллетеня, вынутого из урны на избирательном участке российского посольства в Лондоне, на котором хорошо видна оранжевая нецензурная надпись, адресованная лидеру "Единой России" и кандидату в президенты Владимиру Путину, с подписью под фото: "Правильно заполненный бюллетень, признанный недействительным".

Сам Усманов охарактеризовал размещение этой фотографии как мелкое хулиганство, хотя не понятно стоило ли после этого увольнять несколько ведущих руководителей успешного проекта, который считался независимой площадкой для высказывания мнений.

По словам директора редакций деловой литературы "Эксмо" Леонида Бершидского, эта отставка напрямую связана с напряжением в обществе, которое возникло после выборов. "Теперь на собственников изданий будут давить, чтобы они "не расскачивали лодку"", – рассказал эксперт Фокус.ua. Кроме того, Бершидский предполагает, что можно ожидать и новых отставок, если редактора не захотят учитывать политическую ситуацию.

Судя по всему, власть наконец-то, начинает оправляться от первого шока после народных протестов. Ведь до этого Кремль сохранял неопределенное молчание и пытался только уверить всех, что выборы были законными. Как считает директор программ Евразии в Центре Каргени в Вашингтоне Метью Рожански, власти имели возможность ответить на протесты нестандартно. "Власть сейчас может получить еще большую поддержку со стороны недовольных граждан, если будет вести себя достаточно гибко. Ведь Владимир Путин не может не видеть, что проблемы в его стране нарастают", – заявил аналитик Фокус.ua. Неопределенную позицию Кремля также подчеркивало то, что он совершенно не пытался противодействовать митингу на Болотной площади.

Но потом этот период ожидания закончился, и власти решили сделать свой ход. Владимир Путин зарегистрировался как кандидат в президенты. Он уже собрал все подписи, и теперь будет оспаривать главную должность в стране на голосовании 4 марта 2012 года. На ряду с этим о своем намерение идти в президенты также заявил олигарх Михаил Прохоров, эксперты считают, что это решение было согласовано с Кремлем. Ведь ранее бизнесмен сделал попытку возглавить партию "Правое дело", которая контролировалась Кремлем. Теперь же, он может попытаться переманить на свою сторону некоторую часть либеральной оппозиции, под лозунгами конструктивного диалога с властью. Кроме того, принадлежащая Михаилу Прохорову компания "Онэксим" уже вступила в переговоры с Алишером Усмановым о приобретении издательского дома "Коммерсантъ"

Тем временем руководство России пытается очистить информационное поле для новой кампании, где будет лидировать кандидат от власти. Аналитики считают, что чиновники настроены на то, чтобы прошел всего один тур голосования, по итогам которого бывший президент России победил бы с большим отрывом, как это было в 2000 году. Для этого надо решить, что делать с оппозиционными СМИ. Ведь они ощутили, что гражданам нужна информация про злоупотребления властей и потому будут следить за этим с большим интересом. Поэтому впредь власти, возможно, попытаются поставить под свой контроль все газеты и сайты. Сейчас, по мнению Леонида Бершидского, независимыми могут считаться только масс-медиа с иностранными собственниками, такие как Forbes или "Ведомости".

С учетом этого, чтобы высказать собственное мнение, оппозиция может оказаться вытесненной в социальные сети. Проблема тут состоит в том, что соцсети пока недостаточно развиты в регионах страны, а российское население не настолько мобильно, как, например, арабский мир. Вот почему власти начали расчищать себе информационное поле для бедующей предвыборной кампании, которую многие считают решающей в процессе пробуждения гражданского общества в России.

Фокус.ua