В 2012 году ООН требуется $7,7 млрд для помощи 16 странам

ООН призвала страны-члены организации выделить $7,7 млрд. для оказания помощи 16 государствам в следующем году

Из этих средств планируется финансировать деятельность организации и ее специализированных учреждений по оказанию срочной помощи населению, пострадавшему в ходе конфликтов и стихийных бедствий, передает Росбалт.

Они будут использованы для обеспечения продовольствием голодающих, оказания медицинской помощи больным и предоставления палаток для беженцев и перемещенных лиц.

Всего гуманитарным призывом на 2012 год будет охвачено 51 млн. человек в 16 странах мира - в Афганистане, Центральноафриканской Республике, Чаде, Кот-д'Ивуаре, Демократической Республике Конго, Джибути, Гаити, Кении, Нигере, на оккупированных палестинских территориях, на Филиппинах, в Сомали, Южном Судане, Судане, Йемене и Зимбабве.

В ходе пресс-конференции в Женеве координатор чрезвычайной помощи Валери Амос обратила внимание на гуманитарный кризис в странах Африканского Рога - Кении, Эфиопии, Джибути и Сомали. Только в Сомали в срочной помощи нуждаются четыре миллиона человек. В 2011 году ООН запросила для этого региона 2,4 милрд. долл . Этот призыв был профинансирован на 78%. На 2012 год для стран Африканского Рога ООН просит доноров выделить на 20% больше средств.

Представитель ООН обратила внимание на страдания и нужды жителей Афганистана. Ситуация в стране осложнилась в связи с суровой засухой в центральных и северных районах. Для оказания помощи афганцам в 2012 году ООН просит 437 млн. долл. Ожидается, что эти средства будут использованы на программы по поддержке 5,4 млн. человек.