Выборы президента в молдавском парламенте вновь провалились

Парламент Молдавии вновь не избрал президента

Как сообщил председатель комиссии по выборам главы государства Тудор Делиу, в ходе прошедшего сегодня тайного голосования единственного кандидата на этот пост, временного президента и спикера парламента Мариана Лупу поддержали 58 депутатов от выдвинувшей его правящей коалиции "Альянс за европейскую интеграцию". По закону для избрания главы государства необходимы голоса 61 из 101 депутата. В голосовании приняли участие 62 депутата, передает ИТАР-ТАСС.

Поддержать Лупу отказались депутаты оппозиционной партии коммунистов, которые не пришли в парламент, назвав голосование "фарсом". Приняли участие в выборах, но голосовали против, члены "группы Додона". И лидер коммунистов, бывший президент Владимир Воронин, и депутат Игорь Додон предложили лидерам правящей коалиции начать переговоры по другой кандидатуре на пост главы государства.

Молдавия уже третий год живет без избранного президента. У депутатов есть еще одна попытка выбрать его. Если и она провалится, республику ждут уже третьи за два года досрочные парламентские выборы, которые, по мнению многих экспертов, могут состояться не ранее весны будущего года.