В гостях хорошо. Украинцы готовы покинуть свою страну

Две трети украинцев хотели бы работать за пределами страны, а 2,4% уже подали заявки на участие в американской миграционной лотерее

Related video

Из Украины уезжали в поисках лучшей жизни всегда. Но если в прошлые десятилетия покидали страну в основном так называемые "заробитчане" – представители рабочих и сельскохозяйственных профессий, то сегодня в эмиграцию устремился средний класс.

Новых эмигрантов в основном притягивают Канада и США с их крупными украинскими диаспорами. В 2010-м свыше 3 тыс. украинцев стали постоянными жителями Канады – это на 67% больше по сравнению с 2008 годом. По данным посольства США в Украине, в 2011-м наши граждане выиграли в лотерее наибольшее количество "зеленых карт" (дающих статус постоянного жителя) наряду с гражданами Нигерии, Бангладеш и Ганы. 1 122 086 человек – 2,4% населения Украины – подали заявки на очередной розыгрыш миграционной лотереи. При этом, согласно результатам опросов Донецкого института социальных исследований и политического анализа, 17% украинцев имеют четкие планы уехать или же задумываются об эмиграции. Но это официальная статистика. На самом деле желающих покинуть страну гораздо больше. В ноябре 2011 года международная рекрутинговая сеть The Network провела исследование глобальной мобильности рабочей силы. В Украине данные в рамках этого исследования собрал портал rabota.ua. Он выяснил, что 70% украинцев хотели бы работать за рубежом.

Татьяна Григорьева живет в Канаде уже больше двух лет. Приехала в Торонто по программе live-in caregiver, и сейчас ее работа – это уход за пожилой женщиной. Но вообще-то Татьяна филолог, и, отработав положенный по программе срок, она надеется найти более интеллектуальное занятие. "Я окончила университет и занялась поисками работы, – рассказывает Татьяна про свою украинскую жизнь. – Целый год ходила по школам и организациям, но ответ был один: нужны специалисты со стажем. А там, где относились с пониманием, – вносили в список ожидания и сразу предупреждали, что очередь расписана на несколько лет. Позже по знакомству все-таки устроилась работать в школу, с окладом в 700 гривен. Хватало только на еду и оплату коммунальных услуг. А также на покупку раз в полгода необходимой одежды. Меня эта бесперспективная ситуация не устраивала, и я попросила брата, уже жившего в Торонто, помочь мне с поиском возможного пути переезда в Канаду".

Едут, конечно, не только за океан – достойные условия для работы можно найти и поближе к дому. Владелец и директор компании, занимающейся поставкой промышленного оборудования и консалтингом, Александр создал в Эстонии параллельный бизнес, идентичный украинскому. А действующая компания в этой стране дает возможность получить предпринимателю и членам его семьи вид на жительство. "Лояльное налоговое законодательство Эстонии делает экономику страны привлекательной, – говорит Александр. – Мне интересен поиск возможностей развития, новых рынков. А еще – страшно за завтрашний день".

Важная причина для украинцев сниматься с насиженных мест – неудовлетворенность социальной защитой и неуверенность в благополучной старости. "Старость в бывшем СНГ – это нищенская пенсия и высокая стоимость лекарств при "бесплатной" медицине, – вздыхает друг Татьяны Иван, эмигрант с шестилетним стажем. – Живя в Канаде, можно высылать деньги пожилым родителям, причем суммы часто больше тех, которые я мог бы обеспечить им на родине. А через некоторое время можно пригласить отца и мать по гостевой визе и начать оформлять им документы на выезд. Здесь они получат реальную медицинскую помощь и достойную пенсию".

И у Татьяны, и у Александра в Украине есть множество знакомых, рассматривающих возможность эмиграции. "Из страны выдавливается средний класс, то есть те, кто занимается делом и не хочет быть зависимым от власти, бандитов, налоговой, – отмечает Александр. – За последние три дня пятеро моих знакомых интересовались тем, как приобрести знания в этой области. То, что творится в стране последний год, похоже на "зачистку поля" после нэпа в СССР. Что было потом, известно: голод".

Этот прогноз может показаться излишне пессимистичным, но люди, уезжающие из страны сейчас, предпочитают не дожидаться худшего – надеются, что если станет совсем плохо, они уже будут далеко.

Вкладывает деньги в зарубежные проекты и даже подумывает об эмиграции бютовский олигарх Константин Жеваго. Что неудивительно после июльских визитов сотрудников спецподразделений СБУ в подконтрольные ему компании, банк "Финансы и кредит" и белоцерковское объединение "Росава". В конце лета стало известно о том, что предприниматель инвестирует 400–500 млн. евро в строительство металлопрокатного завода Vorskla Steel и крупного логистического комплекса в Венгрии. А недавно английские СМИ сообщили: владелец финансово-промышленной группы "Финансы и кредит" намерен покинуть Украину и поселиться в Великобритании. По их информации, он уже подыскивает в Лондоне школу для своих детей и даже дал щедрое пожертвование одному из частных учебных заведений столицы Туманного Альбиона. Константин Жеваго занимает 6-е место в рейтинге Фокуса самых богатых украинцев. Его состояние оценивается в 2 млрд. $675 млн.

Подвергся обыскам и офис холдинга "Инвестор", который принадлежит председателю харьковской облорганизации партии "Батькивщина" Арсену Авакову. Сам бизнесмен объясняет визиты сотрудников правоохранительных органов давлением на оппозицию, а власть обвиняет бывшего губернатора Харькова в незаконных махинациях с землей. Насколько оправданны эти обвинения пока неизвестно, но после обыска Аваков решил продать свои доли в сети супермаркетов "Восторг" и Салтовском хлебзаводе. Сейчас он предположительно находится в Италии.

Продав в прошлом году холдинг "Хлеб Киева", семья Леонида Черновецкого окончательно избавилась от украинских активов. Так, сын киевского мэра Степан продал сеть спортивных клубов, а супруга Алина Айвазова – часть принадлежащих ей магазинов. Сам Черновецкий продал собственную долю в промоутерской компании Elite Boxing Promotion, которую он создал совместно с киевским бизнесменом Вадимом Бухкаловым. Кроме того, осенью мэр выставил на продажу свой особняк под Киевом. Имеется информация, что полученные средства Черновецкий вкладывает в горнолыжные курорты Грузии, откуда родом его супруга. Сам мэр получил вид на жительство в Израиле. В рейтинге Фокуса за 2011 год Леонид Черновецкий занял 32-е место, его состояние оценивается в 720 млн. долларов.

Продает свои активы и управляющий директор группы компаний "Хлебодар", вице-президент Всеукраинской организации пекарей Борис Шестопалов. За сумму примерно в $20 млн. он продал 90% принадлежавшего ему днепропетровского предприятия ПАО "Хлеб" владельцу "Донбасс­хлеб", народному депутату от Партии регионов Александру Лещинскому, контролирующему около 40 хлебозаводов в Донецкой области. Предположительно Борис Шестопалов находится за пределами Украины и ожидает получения гражданства Израиля. С состоянием в $86,6 млн. он расположился на 120-м месте в рейтинге Фокуса "Самые богатые украинцы".

Алина Горбачева, Фокус