Польша купит у США авиаракеты и бомбы на $447 млн.

Пентагон в понедельник поставил в известность конгресс США о намерении продать Польше свыше 1250 авиационных ракет и бомб на общую сумму $447 млн.

Как передает Газета.ру, Варшава, в частности, хочет получить 158 ракет класса "воздух-воздух" с инфракрасной головкой самонаведения, а также 284 бомбы, каждая из которых весит почти тонну и способна "пробивать" железобетонное перекрытие толщиной до четырех метров. 200 из этих бомб оснащены приемниками GPS и системой лазерного наведения.

Кроме того, в случае заключения сделки американские военные специалисты в течение пяти лет будут осуществлять техническое обслуживание и ремонт имеющихся в распоряжении польских ВВС истребителей-бомбардировщиков F-16. Они также обязуются поставлять к ним запасные части и обучать пилотов.

Как указывается в распространенном уведомлении Пентагона, "в национальных интересах США оказывать содействие Польше в развитии ее возможностей для самообороны". "Варшава – важный союзник США, – отмечают в минобороны. – Кроме того, продажа этой партии оружия не приведет к изменению военного баланса в регионе".