Переслащенная жизнь. Ученые нашли главную причину заболевания сахарным диабетом

Главная причина заболевания "чумой XXI века", сахарным диабетом, — чрезмерная стерильность пищи и бытовой среды, доказали ученые

Жителю финского города Тампере Маркусу 33 года, и двадцать из них он вынужден ежедневно принимать инсулин. Страшный диагноз — сахарный диабет — молодому человеку поставили в 13 лет. "В таком возрасте было необычайно сложно приучить себя к мысли, что твоя свобода закончилась там, где начался диабет", — вспоминает Маркус. Однако со временем он смирился с необходимостью подстраивать свою жизнь под неизлечимую болезнь и даже обзавелся женой и двумя детьми.

В Финляндии медики бьют тревогу. Эта вполне благополучная европейская страна — мировой лидер по количеству заболеваний аутоиммунными, то есть развивающимися под действием собственной иммунной системы, недугами, в частности сахарным диабетом. Именно Университет Хельсинки стал инициатором масштабного международного исследовательского проекта Diabimmune, который должен выявить главные причины возникновения диабета. В проекте, помимо финских, принимают участие ученые из пяти стран — Германии, Франции, Нидерландов, Эстонии и России. Одна из главных задач исследований — отработка "гигиенической гипотезы", по которой возникновение диабета и аллергических заболеваний может быть связано с использованием в быту мощных дезинфицирующих средств. Сегодня ученые почти не сомневаются, что помешательство на чистоте в развитых странах сделало современных детей беззащитными перед аутоиммунными заболеваниями.

Больше грязи

Старт проекту Diabimmune, на который Евросоюз выделил €6 млн, дало удивительное открытие. Оказалось, что карельские школьники болеют сахарным диабетом в шесть раз реже, чем живущие с ними по соседству финские сверстники. Кроме того, у российских детей в 15 раз чаще встречаются антитела к возбудителю язвы желудка, в 12 раз чаще — к вирусу гепатита А и в 5 раз — к токсоплазме (паразитические микроорганизмы), чем у маленьких финнов. Жители этих регионов очень схожи по антропологическим и генетическим показателям, а также по условиям и природной среде проживания. "Разница в частоте аутоиммунных заболеваний и аллергических реакций между Финляндией и Карелией не может быть связана с генетическими причинами, — уверен научный руководитель проекта Diabimmune Микаэль Книп. — Высокий уровень жизни и следующий из него определенный образ жизни способствует развитию аутоиммунных заболеваний и аллергических реакций".

Если карельскую маму вряд ли смутит пыль в комнате у ребенка, то финскую — заставит тут же схватиться за губку и дезинфицирующее средство. "Возможно, у нас тут и правда слишком чисто. Из-за этого и появляются все эти аллергии и тому подобные болезни", — печально констатирует участник Diabimmune житель Хельсинки Сари Милд-Лааконен.

Ученые Чикагского университета в течение нескольких лет наблюдали за состоянием здоровья и бытом детей из развивающихся стран с момента их появления на свет и до достижения ими 22-летнего возраста. Особое внимание исследователи обращали на санитарно-гигиенические условия жизни молодых людей и социальный статус семей, в которых они выросли. Полученные в итоге данные ученые сравнили с аналогичными результатами, полученными во время исследований среди американских жителей той же возрастной категории. Выводы оказались поразительными. По ряду показателей крови, позволяющих судить о потенциальной угрозе развития сердечно-сосудистых заболеваний, молодые люди из благополучных Штатов гораздо чаще относились к группе риска, чем их сверстники, например, с не очень благополучных Филиппин. По словам одного из авторов исследования, профессора Дэвида Макдейда, маленькие филиппинцы зачастую живут в антисанитарных условиях, но их организм оказывается на порядок крепче. Выходит, стерильная окружающая среда на ранних этапах жизни закладывает повышенную склонность к развитию серьезных воспалительных реакций у взрослых. Это открывает дорогу целой гамме тяжелых болезней, в том числе диабету. "Со своим собственным ребенком я поступаю просто, — рассказывает профессор Макдейд. — Когда конфета без фантика падает на пол, я, ни секунды не сомневаясь, говорю ему: подними и съешь"

Все хорошо в меру

Многие украинские специалисты считают, что диабет не только аутоиммунное заболевание, но и генетическое. "Диабет первого типа является многофакторным заболеванием с сильной генетической составляющей, что приводит к аутоиммунным разрушением бета-клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. Все больше открывают генов, отвечающих как за предрасположенность к диабету, так и за защиту от него,— рассказывает главный детский эндокринолог МЗ Украины, заведующая отделом детской и подростковой эндокринологии Украинского научно-практического центра эндокринной хирургии МЗ Наталья Зелинская".
В Украине, по официальным данным Минздрава, сегодня с диагнозом "сахарный диабет" живут 1,2 млн человек, из них более 8000 — дети. Абсолютным лидером по детской заболеваемости стала Киевская область, включая саму столицу. То есть самый экономически благополучный регион страны.

Чтобы противостоять угрозе диабета и других аутоиммунных заболеваний, не нужно кормить детей немытыми фруктами или отказываться от ежедневного душа и уборки. Достаточно перестать злоупотреблять активно рекламируемыми моющими средствами, которые "убивают все известные виды микробов", не использовать без необходимости бактерицидное мыло. Кроме того, не нужно бояться открытых окон, особенно если в доме есть ребенок. Родителям советуют не ругать детей, если те роются руками в земле или хотят съесть фрукт, сорванный с дерева.

А если в окружающей среде недостаточно грязи, ее, возможно, придется имитировать. Ученые уже делают первые шаги в разработках вакциноподбных препаратов, которые стимулировали бы правильное развитие иммунной системы ребенка, не вызывая болезней. Например, швейцарский биотехнологический центр Cytos Biotechnology разработал препарат на основе почвенных микобактерий. Испытания на небольших группах пациентов показали высокую эффективность препарата против аллергии на пылевых клещей, собачью шерсть и пыльцу растений.

Группа риска

  • Риск заболеть сахарным диабетом первого типа есть у тех, кто перенес вирусные инфекции с осложнениями на поджелудочную железу
  • Второй тип — это до 95% общего числа больных — связан с употреблением большого количества сладостей, мучных изделий и алкоголя
  • Развитию диабета может поспособствовать сидячий образ жизни
  • Для предотвращения заболевания стоит вести активный образ жизни, есть продукты, богатые клетчаткой, — капусту, свеклу, лук, морковь, зелень и хлеб грубого помола

Не сахар
Сахарный диабет — одно из самых распространенных на планете заболеваний

  • По данным ВОЗ, за последние 15 лет в мире число больных сахарным диабетом увеличилось вдвое и сегодня составляет более 366 млн человек, это 6,6% жителей Земли
  • Ежегодно от этого заболевания умирает 4,6 млн человек
  • Каждый год этот диагноз ставят 7 млн жителей планеты
  • Каждые 10 секунд умирает 1 больной сахарным диабетом
  • Ежегодные расходы здравоохранения на оказание помощи больным сахарным диабетом составляют около $ 465 млрд
  • Мировой объем продаж противодиабетических лекарственных препаратов в среднем составляет $35 млрд
  • Международная федерация диабета (МФД) утверждает, что к 2030 году страдать от этого заболевания будет каждый десятый взрослый житель Земли
  • Смертность от него возрастет вдвое

По данным Lancet, IMS Health, МФД

Ирина Навольнева, Фокус