Карта мира. Соседи сверху. Путешествие в Непал
Журналист Наталья Гузенко, побывавшая в Непале, рассказывает о курах в тапочках, бодрых немецких дедушках и других обитателях самых высоких гор мира
Высота в пять с половиной тысяч метров — это много. Альпы ниже на целый километр, а высочайшие вершины Европы и Африки — Эльбрус и Килиманджаро доступны только со специальным снаряжением. Зато чтобы пройти маршрут к базовому лагерю Эвереста, в самых высоких точках достигающий высоты 5500 м, не обязательно становиться альпинистом.
Конечно, ночевка в самом высокогорном поселке Гималаев — Горак-Шеп на высоте 5100 м — не обойдется без последствий для неподготовленного путешественника. Но головная боль от "горной болезни" — ничто по сравнению с видами на рассветный Эверест и знакомством с обитателями "крыши мира". Об этих обитателях и пойдет речь.
Звери
Домашней живности в гималайских селениях по понятным причинам немного. Зато та, что есть, сильно отличается от привычной нам равнинной — если не замашками, то условиями содержания. Например, кур в некоторых поселках обувают в специальные тапочки, сшитые из тряпок, чтобы они не сбили ноги и не покалечились на каменных тропках. При этом их дикие родственники перепелки обходятся без обуви, путаясь под ногами туристов в поисках пищи.
Но "главные" животные непальских гор, конечно же, яки. Они встречаются повсеместно, даже на высоте в 5000 м. Пожалуй, яки — второй источник заработка в регионе после туристов. Как только не используют этих флегматичных животных: едят их мясо и пьют молоко, на них пашут землю деревянными плугами, перевозят грузы, вяжут из их шерсти цветастые носки и шапки.
Да что там мясо и шерсть — в ход идет даже навоз, ведь в суровых горах не до брезгливости. Его смешивают с соломой и лепят топливные брикеты, эти лепешки живописно сушатся на камнях около деревенских домов. Ну а отметины от ячьей мочи помогают ориентироваться получше GPS-навигатора — однажды следовать этому "фарватеру" пришлось даже нашей группе, когда тропу засыпало снегом.
Люди
В поселке Тенбогча, на высоте чуть меньше 4000 метров, находится самый крупный монастырь окрестностей Эвереста с большой монашеской общиной. Обитель живет на пожертвования. Кладбище на территории монастыря интернациональное: здесь покоятся альпинисты (как погибшие, так и умершие от старости), которые завещали похоронить себя возле монастыря, у полюбившихся им гор. Больше всего среди них американцев и русских, хотя попадаются могилы людей из самых разных уголков планеты.
Интересно, что в монахи здесь идут не только из-за религиозности — это еще и способ выжить в непростых горных условиях. Мы общались с одним отцом семейства, который рассказывал о такой карьере своего сына и явно находил ее удачной. В конце концов, молиться среди гор гораздо легче, чем пасти там скотину или носить грузы.
О носильщиках стоит сказать отдельно. В отсутствие какого-либо транспорта его роль выполняют сами непальцы. Точнее, шерпы — народность, обитающая в окрестностях Эвереста. В коробах, корзинах и сумках, повешенных на шею, они перетаскивают тяжести на любую высоту. Причем, не напрягаясь, несут такой груз, который даже неслабый европеец еле-еле приподнимет.
Чтобы проверить себя, я однажды по-просила просто дать надеть на себя эту обвязку. Но как только попробовала оторвать ее от земли, почувствовала угрожающий хруст позвонков. Парни, которые тянули эти мешки на себе, попадали со смеху: по их меркам это был пустяковый груз.
Часто шерпы подряжаются носить вещи для туристических групп. Они идут так резво, что зачастую приходят к месту ночевки на несколько часов раньше идущих налегке туристов. Поэтому шерпы — незаменимые участники альпинистских экспедиций. Недаром одним из первых двух покорителей Эвереста вместе с новозеландцем Эдмундом Хиллари был шерпа Тенцинг Норгей.
Туристы
В Гималаях понимаешь: даже возраст 70 лет — не повод отказывать себе в высокогорных путешествиях. Европейские старички и старушки, бодро штурмующие склоны и перевалы, дадут фору молодежи. "До Гокио еще далеко?" — спрашивает нас немецкий дедушка, словно не замечающий крутой горный подъем. Отвечаем: "Да километра три". "О, так совсем рядом, — улыбается он. — За полчаса поднимемся".
Вообще немцы — лидеры "возрастного" туризма. В одной из "лоджий" (домиков для туристов) мы познакомились с берлинским врачом возрастом за 50, который, первый раз приехав в Гималаи и не имея ни малейшего альпинистского опыта, отправился покорять Айленд-пик высотой ни много ни мало 6189 метров!
Попадаются и более колоритные персонажи. Например, сухопарая старушка с удивительно живым лицом, одетая в юбку, лосины и ботинки с пуговицами, с зонтиком за спиной. На фоне туристов в громоздкой обуви, куртках и штанах она смотрелась довольно экзотично. Позже мы познакомились и с ее мужем — они оказались новозеландцами, которые приехали побыть с неделю в альплагере "Эверест" (5300 м). Однако там им быстро наскучило, и они решили спуститься и еще погулять по горам.