Бюджет Москвы понес миллионные убытки из-за митингов, - СМИ

Митинги в Москве осложнили работу коммунальных служб и принесли миллионные убытки бюджету столицы

Related video

Об этом сообщил в докладе вице-мэра Петра Бирюкова мэру Москвы Сергею Собянину, пишет "Коммерсантъ". Согласно прогнозам чиновников, подобные акции могут в будущем "спровоцировать возникновение различного рода аварий с отягчающими последствиями", в том числе финансовыми.

Доклад содержит отчеты групп "Мосгаз", компании МОЭК, "Московская теплосетевая компания", "Мосводоканал" и ГУ МЧС по Москве. Как сообщили в мэрии, документ представлен "в рабочем порядке" и официально не опубликован.

По данным фигурирующих в докладе компаний, основной проблемой, с которой столкнулись столичные службы, стало увеличение времени прибытия аварийных бригад и увеличение штата сотрудников во время акций, пишет издание. Наибольший ущерб понесло МЧС, "незапланированные расходы" которого в рамках "реагирования по обеспечению безопасности жителей при проведении мероприятий с массовым сосредоточением людей" составили 1,8 млн. рублей. Ущерб "Мосгаза" составил порядка 250 тысяч рублей, "Мосводоканала" - 632 тысячи рублей, МОЭК - 346 тысяч рублей.

Оппозиция, в свою очередь, опасается, что содержащиеся в докладе материалы могут использоваться мэрией в качестве повода для отказа в проведении акций.

С декабря 2011 года по март 2012 в Москве прошла серия многотысячных митингов "За честные выборы", участники которых выступали против итогов минувших парламентских и президентских выборов. По разным данным, митинги на Болотной площади 4 февраля и проспекте Сахарова 29 декабря собрали от 36 до 138 тысяч человек, на Пушкинской площади 5 марта - от 14 до 30 тысяч, на Новом Арбате 10 марта - от 10 до 25 тысячи.

Последний митинг оппозиции за "Честные выборы" прошел 10 марта. После митинга был задержан оппозиционер Сергей Удальцов, позже его отпустили.