Кофе на работе снижает мотивацию к труду, - ученые

Кофе не только бодрит, но и одновременно обостряет умственную лень, выяснили ученые после исследований на крысах

Related video

Результаты экспериментов канадских ученых могут заставить пересмотреть свои взгляды миллионов людей, которые начинают свой день с чашки кофе, чтобы взбодриться перед рабочим днем. Оказалось, что кофеин снижает мотивацию к умственному труду, передает ТСН.ua.

Исследования ученые из Университета Британской Колумбии проводили на крысах. Чтобы различить "лентяев" и "трудоголиков", ученые сделали таким образом: животных сажали в клетку с пятью распределителями еды, каждому из которых соответствовал конкретный цвет.

В один из распределителей поступала сладкая пища. Чтобы получить ее, нужно было нажать на рычаг в ответ на короткую световую вспышку. Но крыса могла отреагировать на долгий световой сигнал и получить двойную порцию. Короткая вспышка длилась секунду, длинная - пять секунд. "Умственно трудолюбивые" животные ждали пятисекундный сигнал и получали двойную порцию угощения.

По словам авторов эксперимента, это довольно близкая аналогия обычного офиса, где одни старательно трудятся с неослабевающим вниманием, а другие предпочитают выполнить минимально необходимую часть работы.

Затем ученые начали давать крысам психостимуляторы амфетамин и кофеин. Считается, что они оба мобилизуют нервную систему, помогая собраться и решить проблему.

Оказалось, что амфетамин действительно работает как стимулятор - но лишь только у бездельников. А на "усердных работников" амфетамин действовал наоборот: у них исчезала мотивация к упорному труду.

И самый неожиданный результат принесла раздача кофеина: он никак не влиял на умственную работоспособность лентяев и снижал ее у трудоголиков. Следует отметить, что речь идет не об активности вообще, а лишь о мотивации к умственной работе. Бодрость и у бездельников, и у трудоголиков повышается от стимуляторов одинаково. Разница, очевидно, лишь в том, как они этой бодростью распоряжаются.