Врача кликали? Украинские депутаты намерены популяризировать телемедицину
Украинские депутаты вознамерились регламентировать и популяризовать телемедицину. По оценкам Минздрава, внедрение методик дистанционной диагностики и лечения позволит сэкономить до 40% средств, выделяемых на здравоохранение
Во время подъема на крымскую гору у 42-летнего Виктора Седакова прихватило сердце. Он тут же связался через iPhone со своим лечащим врачом Игорем Школьником, находившимся в Одессе. "У меня и раньше возникали проблемы с сердцем, поэтому доктор рекомендовал мне все время носить при себе карманный кардиограф", — говорит Виктор. Проведя экспресс-кардиоскрининг, он переслал Школьнику результат через Skype. Проанализировав данные, врач диагностировал перебои в работе сердца. "Пациент показал мне через камеру телефона, что у него есть в аптечке, и я выбрал наиболее подходящее в такой ситуации лекарство", — вспоминает Школьник. Седакову удалось успешно завершить восхождение, не потревожив сотрудников крымской "скорой", и без того загруженных вызовами.
В отечественном здравоохранении грядет революция. В марте на рассмотрение парламента был подан законопроект "О телемедицине". Это направление основано на использовании компьютерных и телекоммуникационных технологий для обмена медицинской информацией между специалистами и пациентами. По словам автора документа, депутата от ПР Юрия Самойленко, главная цель новшества — упростить доступ к качественным медицинским услугам. Для этого уже с конца апреля обещают запустить систему удаленного мониторинга состояния больных. Сегодня к ней подключены восемь медучреждений в разных областях страны, но создатели призывают присоединяться всех желающих и рассчитывают, что после старта проекта от них не будет отбоя.
"Данные приборов, контролирующих частоту пульса и дыхания, артериальное давление, температуру тела больных, станут передаваться врачам через защищенный канал интернета (VPN сеть), — рассказывает директор центра телемедицины Минздрава Виталий Осташко. — Сами больные в это время будут находиться в привычной домашней обстановке. Если состояние пациента ухудшится, врач моментально узнает об этом". К телемедицинским услугам также отнесены дистанционные консультации, проведение диагностических и лечебных манипуляций, обмен результатами обследования пациента, медицинские видеосеминары и видеолекции. Всех поставщиков таких услуг планируют заносить в специальный государственный реестр, а качество выполненной ими работы отслеживать на уровне Минздрава. Так, по оценкам Осташко, являющегося одним из соавторов законопроекта, можно не только сделать медицину более доступной, но и значительно сэкономить бюджетные деньги.
Включите Skype, скажите "а-а-а"
Сейчас отечественные медучреждения сами для себя решают, по каким стандартам и нормам работать, единых правил в дистанционной медицине нет. Первыми оценили преимущество виртуальной практики психологи и психоаналитики. Они охотно консультируют своих пациентов, не выходя из дому. "В моей работе очень важен зрительный контакт с пациентом. Большая часть информации передается невербально: через мимику, жестикуляцию, внешний вид человека, — отмечает психоаналитик Юлия Тимофеева. — И веб-камера вполне успешно с этим справляется". Три года назад Юлия впервые провела сеанс удаленной психотерапии. А сегодня принимает 6–7 виртуальных клиентов в день, деньги же она зарабатывает самые настоящие. "Чаще всего такими пациентами становятся люди из маленьких городов и поселков, отдаленных от Запорожья, где я практикую. Реже — из России и Белоруссии, русскоязычные жители Израиля, — рассказывает Юлия. — Но настоящей находкой виртуальные приемы стали для застенчивых людей, не решающихся прийти к врачу". Поэтому психоаналитики уделяют большое внимание интерьеру рабочей комнаты. Юлия, например, поставила за спиной ширму. "Стоило мне ее однажды заменить, как пациент насторожился, и у нас пропал доверительный тон", — вспоминает психотерапевт.
Одесский кардиолог Игорь Школьник через интернет консультирует только тех пациентов, с историей болезни которых уже знаком. За каждый сеанс берет от 50 до 200 грн. Впервые такую практику он стал применять три года назад. За это время число виртуальных пациентов из разных уголков Украины и из-за границы выросло до 500 человек. "В этом нет ничего необычного. В Европе телемедицина — самая перспективная отрасль, — утверждает Школьник. — Есть сертифицированные карманные приборы, с помощью которых человек, даже находясь в горах, на море или в лесу, может снять основные показатели своего самочувствия и передать их врачу по сети". Правда, к законопроекту о телемедицине кардиолог относится скептически. Сомневается, что на программу выделят достаточно денег, а без инвестиций врачей, многие из которых не владеют компьютером, переквалифицировать не удастся.
Не стал дожидаться от государства единых правил игры и лор из Харькова — сорокалетний Любомир Яворский. Три года назад он начал консультировать пациентов через Skype. "Люди высылают мне по интернету анализы. На их основе я ставлю предварительные диагнозы и, если это необходимо, назначаю день операции, — рассказывает Яворский. — Они экономят массу денег и времени: им не нужно по нескольку раз приезжать в клинику". Всего два-три года назад пациенты скептически относились к онлайн-консультациям. Но со временем оценили удобство, и теперь Любомир ежедневно проводит 5–6 видеоприемов. За такую услугу берет 100 грн.
Недавно харьковский отоларинголог пошел еще дальше. Для более точной диагностики разработал специальное приспособление для удаленного эндоскопического осмотра носа, уха и горла. Оно состоит из обыкновенной веб-камеры и насадки от отоскопа со встроенным осветителем. "Поначалу мы отдавали этот прибор нуждающимся в нем клиентам бесплатно — для теста, но в последнее время начали продавать по 350 гривен за штуку", — говорит Любомир. Прибор по эскизам самого Яворского сконструировали слесари столичного завода "Артем". Если же во время приема в своем кабинете у него возникают сомнения по поводу диагноза, он использует другую свою разработку — риноэндоскоп, прикрепленный к веб-камере. Во время осмотра изображение с него передается в режиме онлайн на удаленный компьютер другой клиники, с которой заключен договор о сотрудничестве. Она может находиться как на другом конце Украины, так и за рубежом. Врач-консультант высказывает свое мнение о диагнозе, и медики приходят к консенсусу.
"Облако" в помощь
За рубежом возможность получить консультацию врача из любой страны с помощью интернет-технологий — уже давно привычное дело. В Украине этот метод пока практикуют только частные клиники. "В случае спорных моментов, если пациент не возражает, мы транслируем операцию в режиме онлайн в одно из израильских медучреждений, — рассказывает директор столичной клиники "Гармония здоровья" Мурат Мемедлаев. — Второе медицинское мнение помогает нам поставить правильный диагноз".
Впрочем, пациентам государственных клиник не стоит отчаиваться — уже в этом году на базе центра телемедицины Минздрава запустят так называемое "облако" — виртуальную инфраструктуру, позволяющую докторам в круглосуточном режиме находить друг друга, делиться медицинской информацией и получать консультации. В консультанты сможет записаться любой врач с лицензией. Обмен информацией через "облако" гарантирует конфиденциальность, соответствие переданной и полученной информации, ответственность консультанта за поставленный диагноз. Для этого будут использовать электронную подпись. "Никакой Skype не заменит DICOM (индустриальный стандарт для передачи радиологических изображений и другой медицинской информации между компьютерами. — Фокус), — убежден директор центра телемедицины Виталий Осташко. — Эта система описывает условия проведения исследования, положение пациента в момент получения изображения". Особенно ждут таких нововведений компании, работающие в области страховой медицины. Ведь когда появится "облако", они смогут получать альтернативное медицинское мнение, а не привязываться к диагнозу лечащего врача застрахованного пациента.
Не для нас
Мнения самих пациентов о новинке разделились. Те, кто решился прибегнуть к услуге, признают, что виртуальная диагностика и консультирование — это очень удобно. "Когда я узнал, что мне нужна операция, начал искать подходящую клинику, — вспоминает 36-летний Александр Осипенко из Алчевска. — Возле моего города такой не нашлось, необходимую операцию делали только в Харькове". В клинике Александру предложили понапрасну не ехать, а сначала проконсультироваться онлайн. Пациент согласился. Через интернет врач уточнил его диагноз и назначил день операции. Уже после нее, когда Александр уехал домой, контрольные осмотры проводились через веб-камеру с использованием специальной насадки. "Если бы делали все на личном приеме, мне бы пришлось съездить в Харьков минимум три раза. Билет в одну сторону стоит 70 гривен — вот и посчитайте, сколько я сэкономил!" — восклицает Александр.
Скептики же полагают, что никакие новаторства не заменят "живой" прием у врача, и сомневаются, что прогрессивная, на первый взгляд, задумка будет реализована эффективно. Они считают, что такая система в лучшем случае свяжет Киев с облцентрами, а до райцентров, не говоря уже о селах, дойдет еще не скоро. По мнению врачей из глубинки, огромные средства, которые планируют выделить на внедрение телемедицины, целесообразнее было бы потратить на решение более насущных проблем. "Например, на обеспечение бензином сельских "скорых", — отмечает врач из города Каменка Вера, отказавшаяся назвать свою фамилию. В противном случае возникают подозрения, что реализация столь хитроумного проекта просто выгодна его лоббистам.
Цифры
- 170 000 гривен — в такую сумму обойдется подключение одной крупной больницы к медицинскому "облаку" — единой телемедицинской сети
- 161 гривну стоит услуга видеоконференцсвязи в центре телемедицины Минздрава Украины
- 90% приемов врача, по оценкам авторов законопроекта, можно заменить удаленным консультированием
- 40 000 гривен стоит установка профессиональной видеоконференцсвязи
- 8000 гривен — стоимость программного обеспечения для одного рабочего места
По данным государственного центра телемедицины Минздрава Украины
История вопроса
Где проявила себя телемедицина
Норвегия — первая страна, которая начала использовать телемедицину на практике. Это связано с большим количеством труднодоступных для традиционной медицинской помощи мест
Первым масштабным проектом в телемедицине стала организация телевизионного моста между СССР и США для консультации пострадавших во время землетрясения в Армении и взрыва газо-провода в Уфе в 1988–1989 годах
Индекс доверия
Какие медучреждения или врачи вызывают у вас наибольшее доверие?
- Никому не доверяю — 34,1%
- Поликлиники — 23,1%
- Специализированные медицинские центры — 17,9%
- Научно-исследовательские институты — 14,5%
- Частнопрактикующие врачи — 5,8%
- Частные медицинские центры и клиники — 2,9%
- Больницы — 1,7%
Результаты опроса центра телемедицины Минздрава Украины
Сергей Одаренко, Фокус