Лучший Шираз от 60 до 1400 гривен

Шираз - это одно из самых известных красных вин мира, ранее популярное исключительно во Франции, сейчас стало одним из символов успешного продвижения прекрасного сорта винограда.

Related video

Вина из Шираза обычно получаются насыщенными с ярким, богатым ароматом, где проявляются тона красных или черных ягод с нотками кофейных зерен и черного шоколада.

Эти вина производят главным образом во Франции (Долина Роны – самые известные регионы – Эрмитаж и Кроз-Эрмитаж), США, Австралии, Южной Африке, Чили и Аргентине. Лучшим Ширазом в мире считается французское вино Эрмитаж (Hermitage), которое до конца 19 века считалось лучшим в мире красным вином.

Вина из Шираза имеют прекрасный потенциал к старению, а лучшие можно хранить десятки лет. Отметим, что Шираз достаточно часто выступает в различных купажах, самый известный – с Гренашем и Мурведром, который обозначают аббревиатурой GSM.

Шираз – одно из самых оптимальных вин, если говорить о ценовом разнообразии. Например, чилийский Sunrise (Санрайз) стоит всего около 70 гривен. Несмотря на то, что это ординарные вина, для их производства используют ручной сбор винограда и непродолжительную выдержку в дубовых бочках. Примерно столько же стоит аргентинское вино Trivento Syrah и американское Colubmia Crest Shiraz (это вино признано лучшим в категории до 20 долларов).

Великолепное Casillero del Diablo Shiraz от Конча и Торо с 88 баллами от Wine Enthusiast и 87 баллами от Wine Spectator стоит всего 80 гривен.

Австралийские вина из Шираза от винодельни Peter Lehmann (Питер Леман) - это особая колоритность, элегантность и лучшее соотношение цены и качества в любой ценовой категории. Их великолепное вино Wildcard Shiraz обойдется вам в 120 гривен, а Shiraz Barossa, много раз отмеченный экспертами и критиками, и получивший от журнала Wine Spectator 91 балл в 250 гривен. Это вино выдерживают около года в старых дубовых бочках. Оно имеет черно-фиолетовый насыщенный цвет, аромат черники, ежевики и слив с тонами черного шоколада и ванили

Чилийский Шираз от винодельни Конча и Торо - Marqués de Casa Concha Syrah, получивший от Роберта Паркера 91 балл, стоит 170 гривен, но это вино выдерживают около 16 месяцев в бочках из Франции, где оно раскрывает восхитительный аромат черных ягод и красной смородины.

И наконец, отметим шедевр чилийских виноделов из Конча и Торо - вино Gravas del Maipo Syrah стоимостью 1350 гривен. Оно получило 95 баллов от известного винного дайджеста Descorchados, где лучшие критики заявили о том, что это вино является одним из лучшим вин десятилетия.

Гастрономические сочетания для Шираза зависят от региона его производства, например, Шираз из Европы элегантный, сложный и глубокий, а в Новом Свете - он более яркий, и насыщенный. Шираз из Нового Света прекрасно подходит к мясным блюдам, где мясо прожарено или приготовлено на гриле, а также к домашней колбасе или бифштексу – потому что в этих винах достаточно много танинов, а соответственно они должны быть в гармонии с ароматным мясом.

Более деликатное мясо, ветчина, равиоли или пельмени - будут отлично сочетаться с бокалом европейского, в основном, французского Шираза. Отлично подходят сливочные или выдержанные сыры. Следует помнить, что температура подачи Шираза - 16-18 градусов.