Лучший Шираз от 60 до 1400 гривен
Шираз - это одно из самых известных красных вин мира, ранее популярное исключительно во Франции, сейчас стало одним из символов успешного продвижения прекрасного сорта винограда.
Вина из Шираза обычно получаются насыщенными с ярким, богатым ароматом, где проявляются тона красных или черных ягод с нотками кофейных зерен и черного шоколада.
Эти вина производят главным образом во Франции (Долина Роны – самые известные регионы – Эрмитаж и Кроз-Эрмитаж), США, Австралии, Южной Африке, Чили и Аргентине. Лучшим Ширазом в мире считается французское вино Эрмитаж (Hermitage), которое до конца 19 века считалось лучшим в мире красным вином.
Вина из Шираза имеют прекрасный потенциал к старению, а лучшие можно хранить десятки лет. Отметим, что Шираз достаточно часто выступает в различных купажах, самый известный – с Гренашем и Мурведром, который обозначают аббревиатурой GSM.
Шираз – одно из самых оптимальных вин, если говорить о ценовом разнообразии. Например, чилийский Sunrise (Санрайз) стоит всего около 70 гривен. Несмотря на то, что это ординарные вина, для их производства используют ручной сбор винограда и непродолжительную выдержку в дубовых бочках. Примерно столько же стоит аргентинское вино Trivento Syrah и американское Colubmia Crest Shiraz (это вино признано лучшим в категории до 20 долларов).
Великолепное Casillero del Diablo Shiraz от Конча и Торо с 88 баллами от Wine Enthusiast и 87 баллами от Wine Spectator стоит всего 80 гривен.
Австралийские вина из Шираза от винодельни Peter Lehmann (Питер Леман) - это особая колоритность, элегантность и лучшее соотношение цены и качества в любой ценовой категории. Их великолепное вино Wildcard Shiraz обойдется вам в 120 гривен, а Shiraz Barossa, много раз отмеченный экспертами и критиками, и получивший от журнала Wine Spectator 91 балл в 250 гривен. Это вино выдерживают около года в старых дубовых бочках. Оно имеет черно-фиолетовый насыщенный цвет, аромат черники, ежевики и слив с тонами черного шоколада и ванили
Чилийский Шираз от винодельни Конча и Торо - Marqués de Casa Concha Syrah, получивший от Роберта Паркера 91 балл, стоит 170 гривен, но это вино выдерживают около 16 месяцев в бочках из Франции, где оно раскрывает восхитительный аромат черных ягод и красной смородины.
И наконец, отметим шедевр чилийских виноделов из Конча и Торо - вино Gravas del Maipo Syrah стоимостью 1350 гривен. Оно получило 95 баллов от известного винного дайджеста Descorchados, где лучшие критики заявили о том, что это вино является одним из лучшим вин десятилетия.
Гастрономические сочетания для Шираза зависят от региона его производства, например, Шираз из Европы элегантный, сложный и глубокий, а в Новом Свете - он более яркий, и насыщенный. Шираз из Нового Света прекрасно подходит к мясным блюдам, где мясо прожарено или приготовлено на гриле, а также к домашней колбасе или бифштексу – потому что в этих винах достаточно много танинов, а соответственно они должны быть в гармонии с ароматным мясом.
Более деликатное мясо, ветчина, равиоли или пельмени - будут отлично сочетаться с бокалом европейского, в основном, французского Шираза. Отлично подходят сливочные или выдержанные сыры. Следует помнить, что температура подачи Шираза - 16-18 градусов.