Исследование: Не все немецкие школьники могут отличить диктатуру от демократии
Разницу между демократией и диктатурой знает далеко не каждый немецкий школьник. Таковы результаты исследования Свободного университета Берлина. В чем причина?
Более шести с половиной тысяч учеников 9-х и 10-х классов немецких школ приняли участие в опросе, который провел профессор Свободного университета Берлина Клаус Шредер (Klaus Schroeder). Цель исследования, результаты которого были опубликованы в конце июня, - проверить уровень знаний истории молодых людей в возрасте 16-17 лет. А более конкретно - узнать, как подростки оценивают существовавшие на немецкой территории с 1933 года: "третий рейх", Германскую Демократическую Республику (ГДР) и Федеративную Республику Германия (ФРГ) до 1990 года, а также современную объединенную Германию.
Шокирующие результаты
По признанию Шредера, результаты опроса его шокировали: "40 процентов школьников не могли отличить демократию от диктатуры. Национал-социализм они не считают диктатурой, еще больше не считают диктатурой ГДР". Но тот факт, что ФРГ до падения Берлинской стены в 1989 году каждый второй школьник не считает демократическим государством, удивил политолога еще больше.
И даже той Германии, в которой опрошенные школьники из пяти федеральных земель живут сегодня, они дали не лучшую оценку. Только 60 процентов респондентов заявили, что считают существующую в ФРГ политическую систему - демократией.
Недостаточные знания
Проанализировав результаты исследования, авторы пришли к выводу, что многим просто не понятна разница между демократией и диктатурой. Оценки, которые дали школьники, зависят, по словам Шредера, "в значительной мере от уровня знаний школьников". "Чем больше они знают, тем более точную характеристику они могут дать той или иной германской политической системе", - поясняет профессор.
В исследовании задавались конкретные вопросы на знание истории, например: что национал-социалисты отменили после прихода к власти - рейхсмарку, воинскую повинность, свободу передвижения или основные права граждан. С другой стороны, авторы хотели узнать, в какой мере подростки согласны, к примеру, с таким заявлением: "Национал-социализм не был диктатурой".
Не ясным осталось одно: высказывали школьники при ответе на подобные вопросы свое мнение или пытались угадать правильный, на их взгляд, ответ.
Критика системы образования
Однозначно ученые установили связь между знанием детей, их происхождением и уровнем образования их родителей. Качество знаний детей мигрантов оказалось значительно ниже. Выше среднего оказался показатель положительных оценок национал-социализма среди подростков турецкого и курдского происхождения. Авторы исследования полагают, что причина тому - враждебное отношение к Израилю и антисемитские взгляды родителей или ближайшего окружения детей.
Но главным источником знаний по истории является школа. Об этом заявили более 80 процентов респондентов. По мнению Шредера, в последние годы во многих школах ставка делается не на то, чтобы дети получали знания, а на то, чтобы их обучали навыкам. "Но как можно стать компетентным, не имея базовых знаний", - задает профессор риторический вопрос.
В смене методики он видит одну из главных причин неприятно удивших не только его результатов исследования. Профессор Шредер считает, что школа должна давать не только знания: "Важно привить школьникам ценности, заложенные в нашей конституции".
Источник: Немецкая служба DW