Пресса России: радикализация мусульман Татарстана
Обзор материалов российских газет за 20 июля 2012 года.
В обзоре российских газет:
Ваххабиты в Казани
Главная тема центральных российских СМИ - покушения в Казани на муфтия, председателя Духовного управления мусульман Ильдуса Фаизова и его бывшего заместителя Валиуллу Якупова. Муфтий после подрыва его автомобиля оказался в больнице, а Якупов, расстрелянный неизвестным, скончался по дороге к ней.
"В России за пределами Северного Кавказа это первый случай покушения на духовного лидера первого эшелона, который приглашается на встречи с главой государства, и первый случай атаки на руководство муфтията", - отмечает на страницах "Независимой газеты" исламовед, заместитель председателя экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ Роман Силантьев.
"Радикализация мусульман Татарстана была заметна, хотя власти этот факт предпочитали отрицать, – приводит "НГ" мнение члена научного совета Московского центра Карнеги Алексея Малашенко. – После ухода Минтимера Шаймиева ситуация не то чтобы вышла из-под контроля, но контролировалась уже не столь жестко и изящно".
По словам эксперта, процесс радикализации ускоряли проповедники с Северного Кавказа и Ближнего Востока. "Во-первых, Татарстан хоть и в окружении православного пространства, но все же часть исламского мира, и не может быть вне процессов, происходящих в исламских странах. В республике появилась конкуренция между традиционным ханафитским исламом и ваххабитами, - считает Малашенко. – [...] Во-вторых, в российских условиях, когда у нас нет реальной оппозиции, какую-то часть протестных настроений на себя оттягивает религия, ислам".
Главная версия следствия, которую озвучивает газета "Коммерсант", заключается в том, что преступление было совершено местными ваххабитами, которые в последнее время активизировались в Татарии.
Пишет газета и о другой версии теракта, связанной с финансами. Недавно в электронных СМИ было распространено открытое письмо паломников, в котором муфтия Файзова обвинили в организации "собственного бизнеса на хадже". Авторы выразили недовольство сменой основного оператора, организующего поездки в Саудовскую Аравию для совершения паломничества в Мекку из Татарии.
СМИ – в агенты?
Центральные газеты пишут о поправках к закону "О СМИ", предложенных единороссом Евгением Федоровым, которые приравнивают финансируемые из-за рубежа СМИ к "иностранным агентам".
По словам депутата, на которые, в частности, ссылается "Новая газета", это продолжение работы, которую Дума начала, приняв закон о "шпионах" среди некоммерческих организаций.
"Это развитие законодательства в сторону суверенитета Российской Федерации, - цитирует издание Евгения Федорова. - Мир вступает в довольно сложную стадию: "бархатные" революции, всевозможные внешние воздействия. [...]. СМИ в еще большей [чем иностранные НКО] степени важны в плане формирования общественного мнения. Они более напрямую работают. И закон предлагает указывать для зрителей, читателей и слушателей иностранное финансирование, если оно есть. Это мягкий закон информационного характера".
"При таком подходе Россия скоро станет страной сплошных агентов, - говорит по этому поводу на страницах "Новой газеты" председатель президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. - Это очень опасно, потому что тогда мы уж точно не поймем, где те самые агенты, которых мы с полным правом могли бы назвать враждебными".
Впрочем, по информации газеты "Ведомости", инициатива единоросса практически не имеет шансов стать законом.
Со ссылкой на высокопоставленного чиновника Кремля издание пишет, что никаких гонений на независимые СМИ не планируется, проверять их на наличие зарубежного финансирования и приравнивать к иностранным агентам никто не собирается. "Если мы сойдем с ума, вы узнаете об этом первые", - сказал чиновник.
Сам автор поправок – Евгений Федоров – считает, что законопроект действительно имеет не так уж много перспектив: хотя он и отражает определенные настроения, которые будут проявляться в ближайшие годы, его не согласуют "наверху".
С глаз долой - из сердца вон
Москвичи приветствуют перенос федеральных органов власти за пределы "старой Москвы". Согласно данным опроса "Левада-центра", о котором рассказывает газета "Коммерсант", за это высказывается 64% горожан. При этом сам проект по присоединению к Москве новых территорий жители столицы не поддерживают.
"Важная проблема, которая волнует москвичей,- это уличные пробки. И люди считают, что, если органы власти будут вынесены за пределы города, это частично решит проблему. И общее впечатление от власти в Москве хуже, чем в среднем по России", - говорит по этому поводу социолог "Левада-центра" Денис Волков.
Директор региональных программ Независимого института социальных исследований Наталья Зубаревич объяснила "Коммерсанту", что граждане следуют логике: федералов с глаз долой, из сердца вон. "Но люди не связывают вынос тел горячо любимых руководителей с финансовыми затратами. Если бы к этому вопросу помимо эмоциональной была подключена финансовая составляющая, ответ был бы другой",- отмечает Зубаревич.
Эта эмоциональная составляющая отсутствует, когда речь идет просто о расширении Москвы. Поэтому люди отвечают рационально, когда речь идет не о чиновниках, а о затратах, к которым приведет расширение города, считает эксперт. Проект "не умрет, но будет подвешен на какое-то время", говорит Зубаревич и добавляет, что, поскольку терять лицо совсем нельзя, "на пять копеек" что-нибудь сделают, но переносить все органы власти не будут.
По словам завкафедрой права МФТИ Бориса Надеждина, "проект с самого начала являлся безумием". "В нем есть случаи, когда пополам пилятся дома и дороги: одна часть остается в Подмосковье, а другая присоединяется к Москве. Кроме того, у выбранного для присоединения района такая структура грунта, что если начать в нем строительство, то все провалится под землю", - говорит он.
К переносу административных зданий москвичи относятся хорошо из-за "страшного негатива ко всей власти, люди хотят подальше убрать эту власть, президентскую администрацию вообще надо выводить в Чечню или Дагестан, где их поддерживают", объясняет на страницах газеты первый секретарь московского горкома КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин.
Издание отмечает, что отношение к городским властям, в частности к мэру Сергею Собянину, у москвичей лучше, чем к президенту Владимиру Путину. Как показывает опрос "Левада-центра", президент производит "плохое" впечатление на 31% горожан, в то время как мэр - на 26%. Хорошо к Путину относится 27% москвичей, а к мэру - 28%.
Социолог "Левада-центра" Денис Волков объясняет это не столько заслугами господина Собянина, сколько негативным отношением горожан к Владимиру Путину.
"Характерно, что до 2008 г. социально не одобряемым поведением было голосовать против Путина, а начиная с прошлой осени люди стали стесняться своей поддержки партии власти", - замечает по этому поводу на страницах газеты "Ведомости" социолог Леонтий Бызов.
Шериф вместо полицейского?
Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина совместно с фондом "Индем" подготовил концепцию по коренному реформированию полиции. Как рассказывает "Независимая газета", авторы концепции взяли за основу систему американских правоохранительных органов.
В проекте Кудрина некоторые полномочия полицейских планируется перевести на уровень субъектов Федерации, а исполняемые ими функции – на муниципальный уровень. Эти действия, согласно исследованию фонда "Индем", помогут сформировать в России шерифскую систему – муниципальную полицию, которая содержится на средства местных жителей и ими же контролируется.
Будущих шерифов, на роль которых в российских реалиях могут претендовать либо участковые, либо начальники ОВД, предлагается выбирать прямым голосованием граждан.
Министерство внутренних дел, как отмечает "НГ", в нынешнем виде в разработанную концепцию не вписывается. А потому его планируют превратить в аналог американского ФБР, и оно сконцентрируется на "расследовании и пресечении наиболее тяжких и опасных преступлений".
Президент фонда "Индем" Георгий Сатаров считает, что "вульгарная имитация" реформы МВД провалилась. Это признал, по замечанию "НГ", даже затеявший ее экс-президент Дмитрий Медведев: "Глубинные интервью с экспертами показали, что переаттестация привела к обратному эффекту – из системы убрали самостоятельных и не участвовавших в коррупции людей как самых неудобных и опасных".
Издание отмечает, что слова экспертов о том, что после реформы МВД в полиции ситуация не улучшилась, подтверждаются и статистикой.
Впрочем, высокопоставленный источник в МВД, как пишет "Независимая", проект реформы раскритиковал. Он отверг возможность выборов начальников ОВД или участковых, заявив, что на выборы, как всегда, никто не придет, бюджетные же средства будут потрачены впустую. "Либо вообще изберут криминальных элементов, которые вложат больше денег на предвыборную кампанию", - не исключают в МВД.
Да и сами авторы идеи считают, что шансов реализацию концепции Кудрина немного. Это признает даже соавтор Кудрина из фонда "Индем" Георгий Сатаров.
Источник: Русская служба Би-би-си