Украинцы стали меньше заниматься физкультурой и спортом
Мы все меньше готовы заниматься спортом профессионально, а наша готовность заниматься спортом для себя – низка: среди регулярных физкультурников – только 5% украинцев
Утро на столичном стадионе. Одни в прекрасной форме, у других спортивная одежда плохо скрывает пивные брюшки. Мужчины, женщины, подростки. Бегают, качают пресс, висят на перекладинах, делают "мельницу".
Удобные кеды, спортивный костюм и никакого макияжа. Теперь утро радиоведущей Янины Евсюковой начинается с пробежки. Несколько километров трусцой, растяжка – семь дней в неделю, и в дождь, и в зной.
– Здоровый цвет лица и подтянутая фигура в наше время не просто приятное приложение, – рассуждает Янина, вынимая из кастрюли отварную брокколи. – Это обязательная составляющая успеха, и профессионального в том числе. Внешний вид – визитная карточка. На Западе карьера политика может оказаться под угрозой только потому, что избиратели усомнятся: а здоров ли он? Успешный, самодостаточный человек должен быть в форме.
Янина не только бегает. Она сбалансировано питается, много ходит пешком, катается на роликах и думает о покупке велосипеда.
От профи к любителям
С тем, что любительский спорт в Украине становится все популярнее, соглашается директор центра физического и эстетического воспитания "Студия Серебрянских" Ксения Слюсарь. Недостатка в учениках у нее нет, однако всецело посвятить себя художественной гимнастике готовы лишь единицы.
– Мы сознательно перестали отбирать детей для спорта высших достижений, – говорит Ксения. – Только пятеро ребят из экспериментальной группы акробатики в минувшем году получили разряды. Остальные спортом занимаются для себя. Родители охотно отдают детей на художественную гимнастику, но ожидают от занятий не сумасшедших нагрузок профессиональных спортсменов, а индивидуального подхода педагогов и гармоничного развития ребенка. Кстати, большинство родителей наших воспитанников – люди со спортивным прошлым. А те, кто знает спортивную жизнь с изнанки, редко желают своим чадам того же.
Павел Малашок тренирует теннисистов. Занятие большим теннисом – весьма дорогое удовольствие, только аренда корта обходится от 60 грн. в час. Массовость этому спорту не грозит, но корты никогда не пустуют.
– Основной контингент – мужчины среднего возраста, – делится наблюдениями Павел. – Причем с совершенно разным уровнем подготовки: одни оттачивают мастерство, другие учатся правильно держать ракетку. Многие параллельно занимаются футболом или гольфом, но теннис быстро входит в привычку. Это отличная разрядка: за два-три часа игры выплеснуть накопившейся негатив можно эффективнее, чем на приеме у психоаналитика.
Над грунтовыми кортами низко стелется оранжевый туман. "6:5, 7:6", – фиксирует счет тренер. Здешние завсегдатаи не только расслабляются, но и подписывают контракты.
– Это обычное дело, – говорит Павел. – Бизнесмены нередко устраивают собственные турниры и даже учреждают призовой фонд. Не Masters Cup, конечно, но уровень вполне приличный.
IT-директор Илья Онищук к теннису равнодушен. Его любимый спорт – бокс.
– Три раза в неделю хожу в спортивный зал, накачиваю мышцы, занимаюсь с тренером. Буквально через стенку боксируют члены сборной олимпийского резерва, так что ясно, к чему стремиться, – смеется Илья.
В пассиве
Олимпийское упорство присуще не всем. По данным Всемирной организации здравоохранения, от болезней, обусловленных недостаточной физической активностью, в мире ежегодно умирают по меньшей мере 1,9 млн. человек. Как-то Джон Кеннеди сказал о своих соотечественниках: "Мы были нацией спортсменов, а стали – нацией телезрителей". Главный врач дарницкого Центра здоровья 67-летний Анатолий Туранский печется об украинцах. Он утверждает: даже банальную утреннюю зарядку регулярно делают не более 8% соотечественников.
– Гиподинамия может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний, головных болей, нервных расстройств. Отсутствие физической активности также чревато синдромом хронической усталости, преждевременным старением организма, – предупреждает медик.
Сам Анатолий Туранский занимается греко-римской борьбой и велоспортом. Пару месяцев назад он вернулся из экспедиции на Эльбрус.
– Физические нагрузки действительно необходимы, – рассуждает доктор. – Чем старше человек, тем лучше он это понимает: самой "взрослой" участнице нашей группы по спортивной ходьбе – 90 лет.
Украинцы пытаются регулярно бегать, играть в теннис, футбол и волейбол. Катать шары в боулинг-центрах и бильярдных. Но упрямая статистика свидетельствует: для подавляющего большинства населения страны спортивная жизнь заканчивается, едва начавшись.
– Все хотят быть здоровыми и сильными, и лишь 5% украинцев постоянно занимаются спортом, – говорит заместитель директора компании Research&Branding Group Марина Касьян. – По заказу Министерства по делам семьи, молодежи и спорта мы провели социологическое исследование и были, мягко говоря, шокированы его результатами. 54% украинцев в течение последнего года ни разу не занимались спортом, причем 60% опрошенных в принципе не планируют этого делать.
Наличие условий для организации спортивных тренировок заботит лишь 13% респондентов, 24% избегают физических нагрузок, но следят за развитием спортивных событий, а 25% населения страны вообще не интересуются спортом.
Примечательно, что прослеживается четкая закономерность между социальным статусом, уровнем материального достатка и вовлеченностью в спорт. Чем люди состоятельнее, тем активнее они занимаются. Но финансовый фактор, как полагает Марина Касьян, все-таки не решающий. Проблема в том, что в Украине до сих пор не сформирована спортивная культура.
По словам замдиректора Research& Branding Group, украинцы отдают предпочтение демократичным видам спорта, не требующим серьезных затрат. Из всех, кто занимается спортом, услуги тренеров оплачивает 21%. Остальные свой спортивный досуг организовывают самостоятельно.
– До звания спортивной нации нам пока далеко, – резюмирует г-жа Касьян. – Но Олимпийские игры и Евро-2012, возможно, подстегнут физически пассивных украинцев.