Министр обороны США признал применение пыток в операции против бин Ладена

В своем интервью в передаче «Meet the Press» министр обороны США Леон Панетта подтвердил, что при проведении операции по ликвидации главы «Аль-Каеды» Осамы бин Ладена применялись пытки

Об этом он заявил, отвечая на вопрос о фильме Кэтрин Бигелоу «Цель номер один», который основан на свидетельствах ЦРУ о спецоперации против бин Ладена, сообщает lenta.ru.

Сам Панетта не упоминал в своей речи непосредственно о пытках. В ответе на вопрос ведущего передачи, действительно ли информация о местонахождении бин Ладена была получена с помощью пыток, министр обороны подчеркнул, что «такие методы допросов» также использовались.

Однако, по его словам, большую часть информации удалось собрать, не прибегая к этому, поэтому найти бин Ладена американские спецслужбы смогли бы и без сведений, полученных под пытками.

Напомним, Леон Панетта в 2011 году, будучи директором ЦРУ, руководил операцией по ликвидации Осамы бин Ладена.

Кинокартина «Цель номер один» вышла на экраны в США в декабре 2012 года. Судя по фильму, найти террориста помогли именно данные, полученные под пытками. В результате некоторые сенаторы обвинили режиссера Кэтрин Бигелоу и сценариста Марка Боула в оправдании таких методов допросов. Кроме того, политики направили запросы в ЦРУ с требованием разъяснить ситуацию, так как агенты спецслужбы сотрудничали со съемочной командой.

Действующий глава ЦРУ Майкл Морелл в ответе сенаторам подчеркнул, что «Цель номер один» является художественным, а не документальным фильмом. При этом он также признал, что в операции против бин Ладена использовались сведения, полученные от заключенных с помощью пыток, однако отметил, что не они стали ключом к успеху.