Министр обороны США признал применение пыток в операции против бин Ладена

В своем интервью в передаче "Meet the Press" министр обороны США Леон Панетта подтвердил, что при проведении операции по ликвидации главы "Аль-Каеды" Осамы бин Ладена применялись пытки

Related video

Об этом он заявил, отвечая на вопрос о фильме Кэтрин Бигелоу "Цель номер один", который основан на свидетельствах ЦРУ о спецоперации против бин Ладена, сообщает lenta.ru.

Сам Панетта не упоминал в своей речи непосредственно о пытках. В ответе на вопрос ведущего передачи, действительно ли информация о местонахождении бин Ладена была получена с помощью пыток, министр обороны подчеркнул, что "такие методы допросов" также использовались.

Однако, по его словам, большую часть информации удалось собрать, не прибегая к этому, поэтому найти бин Ладена американские спецслужбы смогли бы и без сведений, полученных под пытками.

Читать также

Женщина нашла сумку в парке и не поверила своим глазам, заглянув внутрь (фото)

На Буковине мужчина во второй раз выиграл дело в суде против ТЦК: теперь ему обязаны предоставить отсрочку, детали

Мыслят не так как все: ученые обнаружили уникальную особенность интеллектуальных людей

Переведен из элитной бригады ВСУ: что известно о задержанном за убийство Ганула офицере

Напомним, Леон Панетта в 2011 году, будучи директором ЦРУ, руководил операцией по ликвидации Осамы бин Ладена.

Кинокартина "Цель номер один" вышла на экраны в США в декабре 2012 года. Судя по фильму, найти террориста помогли именно данные, полученные под пытками. В результате некоторые сенаторы обвинили режиссера Кэтрин Бигелоу и сценариста Марка Боула в оправдании таких методов допросов. Кроме того, политики направили запросы в ЦРУ с требованием разъяснить ситуацию, так как агенты спецслужбы сотрудничали со съемочной командой.

Действующий глава ЦРУ Майкл Морелл в ответе сенаторам подчеркнул, что "Цель номер один" является художественным, а не документальным фильмом. При этом он также признал, что в операции против бин Ладена использовались сведения, полученные от заключенных с помощью пыток, однако отметил, что не они стали ключом к успеху.

Читать также

На Буковине мужчина во второй раз выиграл дело в суде против ТЦК: теперь ему обязаны предоставить отсрочку, детали

"Токсичная бомба замедленного действия": ученые исследовали последствия подрыва Каховской ГЭС, — The Guardian

Переведен из элитной бригады ВСУ: что известно о задержанном за убийство Ганула офицере

Украина увеличила финансирование телемарафона "Єдині новини": в чем причина