США и Южная Корея решили, как будут реагировать на действия КНДР

Южная Корея и США в пятницу подписали новый военный протокол, который даст возможность обеим странам совместно соответствующим образом реагировать на малейшую угрозу со стороны Северной Кореи, сообщило в понедельник южнокорейское министерство обороны.

«Это позволит обеим странам совместно отвечать на локальные провокации со стороны Северной Кореи, при этом Юг будет на передовых позициях, а США - оказывать поддержку», - сказал на брифинге официальный представитель Минобороны Южной Кореи Ким Мин Сок.

Существующее военное соглашение от 1953 года предусматривает вмешательство США только в случае крупномасштабного конфликта.

Протокол был подписан в условиях обострения обстановки на Корейском полуострове в связи с проведенными Пхеньяном пуском баллистической ракеты со спутником и новым ядерным испытанием.

Напомним 13 марта КНДР объявила недействительным соглашение о перемирии с Южной Кореей.

Тогда министерство народных вооруженных сил порекомендовало «поджигателям войны» из Сеула и США учитывать, что после выхода из перемирия, заключенного после Корейской войны 1950-1953 годов, КНДР «больше ничем не связана».

Кроме этого КНДР выступило с угрозой нанести ядерный удар по территории США
.

По материалам Интерфакс