Дела сердечные. Как продлить жизнь на десять лет

Из-за проблем с сердечно-сосудистой системой ежегодно умирают 500 тысяч украинцев. Минимум 80% из них могли бы прожить на 10–15 лет дольше

Related video

О своем врожденном пороке сердца Андрей Безгодько узнал еще в седьмом классе школы. Его освободили от физкультуры и предупредили, что в возрасте 30 лет его ждет операция по замене клапана на искусственный. Шли годы, но показаниям врачей Андрей не верил, ведя обычный образ жизни: кофе, мясо, пиво и лень по выходным. "С моим пороком этого было достаточно, чтобы оказаться на грани, — вспоминает Андрей. — В 27 лет случился кризис: скакало давление, навалилась усталость, спал по 14 часов в сутки, начались обмороки".

Врачи вынесли вердикт: замена клапана в течение двух месяцев или смерть. Но делать операцию и получать инвалидность Андрей не захотел. "Я полностью изменил питание: исключил алкоголь, животные белки, кофе, чай. Начал заниматься йогой, изменил круг общения и стал работать над мыслями", — все это, считает Андрей, и позволило если не обратить болезнь вспять, то отодвинуть операцию.

Спустя пару месяцев он начал практиковать оздоровительную систему Владимира Вуксты (Голтиса): зимой на уличном турнике занимался гимнастикой, закалялся, ввел разгрузочные дни на травяных чаях. Все это время Андрей продолжал прием лекарств и наблюдался у кардиолога. Спустя полгода физические показатели молодого человека оказались лучше, чем у большинства "здоровых". С того времени прошло четыре года. "Продолжаю заниматься. Сплю по 7–8 часов, полон сил и оптимизма", — радуется Андрей.

Сосудистая статистика
Большую часть украинцев, судя по статистике, пример Андрея не вдохновляет. Ежегодно в Украине умирает более 700 тыс. человек, треть из которых — люди трудоспособного и репродуктивного возраста. По показателям смертности (15,76 смертей на 1000 человек) наша страна занимает второе место в мире, соперничая с африканскими государствами — ЮАР (17,23), Лесото (15,18), Чад (15,16) и Сомали (14,55).

Лидер среди причин человеческой смертности — сердечно-сосудистые заболевания. На них приходится 66% всех летальных случаев и треть всех случаев инвалидности в Украине. По данным замминистра здравоохранения Александра Толстанова, от болезней кровообращения страдает 58,4% населения страны — все эти 26,5 млн человек входят в группу риска. Сердечная недостаточность в конце жизни бывает у всех — проблема в том, что для украинцев час Х наступает в возрасте всего 50–60 лет.

Дурные привычки
Состояние сердца и сосудов, считают медики, на 50% зависит от питания и образа жизни, на 20% — от наследственности, еще на 20% — от условий жизни (в том числе климата и экологии) и только на 10% — от качества медицинской помощи. Основные факторы риска болезней сердца и инсульта — неправильное питание, физическая инертность, употребление табака и алкоголя.

Часто человек портит свое здоровье, не обращая на него внимания. "Высокие уровни заболеваний и смертности обусловлены незнанием людей о проблеме в принципе, — говорит руководитель волонтерского движения "Академия здоровых сердец" Наталья Холод. — 70–80% пациентов за медицинской помощью обращаются лишь на поздней стадии болезни, когда лечение уже дорогостоящее и не такое эффективное". Ситуация осложняется и низким профессионализмом "рядовых" кардиологов, которые назначают лекарства без минимально необходимого исследования.

Впрочем, алкоголизм, переедание, апатии, депрессии и даже привычная лень возникают не на пустом месте. "Все это — видимое проявление расстройств психической сферы. У людей просто не хватает сил жить иначе", — объясняет поведение украинцев психолог-психотерапевт, президент Украинской ассоциации системных расстановок Ирина Ищенко.

По ее словам, психические установки формируются в семье, а практически все семьи на постсоветском пространстве в той или иной мере пострадали. "В каждой семье есть трагические судьбы: наших бабушек-дедушек психологически искалечила война, наши родители выросли, недополучив родительской любви, которую им подменила идеология общности и равенства, — объясняет психолог. — Подавленные эмоции страха, обиды, боли потери, скорби накапливались в семье, формируя нашу психику". Не зная, как пережить этот негатив, человек вынужден убегать от него, впадая в зависимости.

Большая победа
Где найти силы на изменение и с чего начать — вот самые важные вопросы. Автор оздоровительных методик Владимир Вукста, по чьей системе уже занимаются более 30 тыс. человек, уверен, что, начав ответственно относиться к себе и своему здоровью, за полгода-год можно излечиться даже от серьезных недугов, перед которыми пасует официальная медицина. "Все болезни — это неверие. У каждого есть шанс изменить свою жизнь, вернуть утраченное здоровье. Для этого нужно открыть сердце для мира, увидеть, сколько прекрасного вокруг", — объясняет Владимир Вукста. По его словам, поводов для радости предостаточно — пение птиц, цветы, детский смех, радость близких.

О необходимости изменить свое отношение к миру говорит и психолог Ирина Ищенко. "Бессмысленно пенять на нестабильность политики, низкий уровень жизни. Есть много стран третьего мира, та же Индия, где состояние счастья люди испытывают без материальных составляющих", — отмечает она. По ее словам, каждый может добавить в свою жизнь позитив: общаться с детьми, играть с животными, чаще бывать на природе, ходить босиком по земле, заниматься любимым делом и делать что-то для близких.

Нейтрализовать негативную информацию, которая окружает нас со всех сторон, поможет семья. "Если тебя понимают дома, можно восстановиться после любых жизненных невзгод. Создать такой островок безопасности намного проще, чем нам кажется", — говорит Ирина. Она обращает внимание на то, что сегодня многие неосознанно начинают изучать свое генеалогическое древо, семейные традиции, историю своего рода. Это тоже один из способов профилактики болезней сердца. "Наш род — это наши корни, которые дают силу. Источник этой силы доступен каждому", — заключает психолог.

Простые советы
5 шагов профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

- Регулярные физические нагрузки
- Рациональное питание
- Избавление от вредных привычек (курения, алкоголя)
- Решение личных психологических проблем
- Не игнорировать ни один из предыдущих советов

Андрей Бережанский, Фокус