В Украине будут по-новому насчитывать пенсии

2013-05-14 15:44:00

255 0
В Украине будут по-новому насчитывать пенсии
Верховная Рада изменила механизм ежегодного перерасчета назначенных с 1 марта текущего года пенсий. Согласно нововведениям, коэфициент составляет не менее 20% роста зарплаты по сравнению с предыдущим годом

За принятие законопроекта проголосовало 350 народных депутатов. Документ подавался в Раду еще предыдущим составом Кабмина 18 декабря 2012 года, пишет Зеркало Недели.

Закон, в частности, предусматривает: увеличение заработной платы, с которой назначена (перечислена) пенсия, на коэффициент, который соответствует не менее 20% роста средней заработной платы по сравнению с предыдущим годом, но не менее роста инфляции за предыдущий год. Действующий сейчас механизм предполагал увеличивать именно пенсию.

Закон также усовершенствует механизм расчета зарплаты за неполный месяц страхового стажа, в частности для физлиц-предпринимателей.

При определении зарплаты для исчисления пенсии теперь также можно исключить периоды получения пособия по безработице (сейчас за эти периоды учитывается минимальная зарплата, что приводит к занижению коэффициента зарплаты, соответственно, и пенсии).

Кроме того, закон включает страховой стаж в периоды пребывания в отпуске по беременности и родам.

Loading...