Клиническая депрессия нарушает работу биологических часов, - исследование

Американские специалисты выяснили, что у людей, которые страдают от клинической депрессией происходит нарушение суточных ритмов на клеточном уровне

Related video

Сбой суточных ритмов считается одним из симптомов, наблюдаемых при большом депрессивном расстройстве, известном также как клиническая депрессия. Это состояние характеризуется рядом признаков, в том числе нарушением сна и аппетита, отсутствием настроения, утратой энергичности, а также суицидальными идеями, Globalscience.ru cо ссылкой на зарубежные СМИ.

B исследования ученые использовали головной мозг 55 пациентов, которые при жизни никогда от депрессии или каких-либо других болезней психического характера раньше не страдали и органы 34 пациентов с клинической депрессией.

Исследователи собрали данные, содержащие информацию о 12 000 транскриптах (мРНК), которые были получены из клеток различных зон головного мозга. Среди них присутствовали такие "циркадные" гены, как BMAL1(ARNTL), PER1-2-3, NR1D1(REV-ERBa), DBP, BHLHE40 (DEC1) и BHLHE41(DEC2).

По активности некоторых генов в органах респондентов из контрольной группы выяснилось точное время наступления смерти человека. Так, биологические часы практически всех клеток мозга пациентов из этой группы работали на удивление четко.

Совсем другую картину наблюдали специалисты в органах людей, страдавших депрессией: у них был отмечен сбой суточных ритмов, и экспрессия "ночных" генов днем. Кроме того, в ходе исследования удалось выяснить суточные ритмы активности многих других ранее неизвестных генов в различных областях головного мозга.

"Мы обнаружили, что у многих генов с определенным 24-часовым циклом у здоровых людей, отсутствует синхронизация со стандартным световым днем у страдающих депрессией пациентов. Складывалось впечатление, что они умерли совсем в другом часовом поясе", - рассказал один из авторов работы.

Рассинхронизация может происходить в виду нарушения связи между какими-либо отдельными циркадными генами, полагают ученые.