Полицейские освободили канадских журналистов, освещавших акции протеста в Турции

2013-06-13 09:29:00

91 0
Полицейские освободили канадских журналистов, освещавших акции протеста в Турции
Турецкая полиция отпустила двух задержанных журналистов канадской телекомпании CBC, освещавших акции протеста в Стамбуле.
Чтобы освободить журналистов Саса Петричича и Дерека Стоффела потребовалось личное вмешательство  министра иностранных дел Канады Джона Бэрда.

«Краткое знакомство с турецкой системой правосудия завершилось», - написал Дерек Стоффел на своей страничке в микроблоге Twitter.

Петричича и Стоффела поместили под стражу 12 июня. Бэрд в это время находился в Лондоне - он сопровождает премьер-министра Стивена Харпера в поездке по Европе. Глава МИД Канады позвонил послу Турции в Оттаве, выразил тревогу по поводу ареста канадских граждан и потребовал объяснений. В свою очередь, посол связался с властями в Стамбуле и попросил освободить журналистов.

Как сообщалось, на улицы турецких городов, протестуя против обращения, с которым столкнулись их коллеги во время антиправительственных демонстраций, вышли тысячи юристов. Протестующие обвинили Эрдогана в усилении авторитаризма.

Площадь Таксим является центром акций протеста, проходящих в Стамбуле уже 12 день. Первоначально на площади собирались жители города и экологи, протестующие против планов вырубки близлежащего парка Гези. Однако после того, как полиция применила силовые методы для разгона демонстрантов, экологическая акция переросла в масштабные антиправительственные выступления, охватившие не только Стамбул, но и другие города Турции.

Участники массовых акций протеста требуют отставки премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, обвиняя его в авторитаризме и попытке исламизировать страну. Эрдоган идею досрочных выборов категорически отверг и заявил, что участники акций протеста преследуют политические цели, получают указания из-за рубежа и являются мародерами.

По материалам Вести.ru
Loading...