Источник сообщил время вылета Сноудена на Кубу

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, как ожидается, вылетит на Кубу из Москвы в понедельник в 14:05 по местному времени, сообщил агентству Интерфакс информированный источник.

Related video

По его данным, Сноуден должен вылететь рейсом SU150 из терминала D аэропорта Шереметьево.

Ранее СШа выразили надежду, что Россия изучит все возможности для экстрадиции бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена.

Как сообщалось, Сноуден попросил политическое убежище у Эквадора. Также стало известно, что представители посольства Эквадора в ночь на понедельник покинули московский аэропорт Шереметьево. Автомобиль BMW X5 с номерами высшего дипломатического состава посольства отъехал от зала официальных лиц и делегаций терминала F аэропорта. Как предполагается, в числе пассажиров автомобиля находился генеральный консул Эквадора.

Сотрудники дипмиссии отказались комментировать ситуацию с бывшим сотрудником ЦРУ США Эвардом Сноуденом, который в воскресенье прибыл в Москву рейсом из Гонконга, и, по имеющимся данным, находится в гостинице на территории аэропорта Шереметьево в ожидании авиарейса в Гавану (Куба).

Популярный новостной портал USA Today собрал мнения ведущих обозревателей крупнейших американских газет о том, куда именно направляется Сноуден и каких шагов в будущем от него можно ожидать. Согласно прогнозам аналитиков, выбор у Сноудена невелик: наиболее часто упоминаются Эквадор, Россия и Куба, иногда - Исландия.

Журнал Time вспоминает о других известных беглецах, которые покинули США по тем или иным причинам. В списке - бизнесмен и миллионер Марк Рич, основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж и программист Джон МакАфи.

***

В начале июня 2013 года Сноуден передал газетам The Guardian и The Washington Post секретную информацию Агентства национальной безопасности США, касающуюся массовой слежки американских спецслужб за своими гражданами.

Национальная разведка США после публикаций частично рассекретила программы слежки и заявила, что они реализуются законно и находятся под контролем всех ветвей власти в США.

Также Сноуден открыл данные о том, что Центр правительственной связи Великобритании использовал во время встреч G20 в 2009 году передовые разведывательные технологии, чтобы шпионить за делегатами саммита, в том числе за представителями "двадцатки" из России, Турции и ЮАР.

По материалам Интерфакс