Спецслужбы хотят знать не что вы написали в Сети, а кому и когда - аналитика

Шпионские программы в интернете ищут прежде всего так называемые метаданные. Что они собой представляют, и какие выводы, глядя на них, можно сделать о вашей жизни - в материале DW.

Президент США Барак Обама, отвечая на критику по поводу масштабной электронной слежки, которой, как выяснилось, занимаются американские спецслужбы, однажды попытался успокоить соотечественников такими словами: "Никто не подслушивает ваши разговоры". Речь идет лишь о сборе метаданных, продолжил президент. Кто с кем говорил, когда и как долго, с какого именно телефона и где в этот момент находился - такая информация и называется метаданными.

Общаясь в интернете и по телефону, мы обмениваемся метаданными не меньше, чем собственно данными: текстами, аудио- и видеофайлами, фотографиями. Означает ли вышеприведенное высказывание Обамы то, что, собирая метаданные, спецслужбы не собирают личную информацию? И значит ли это, что метаданные менее значимы, чем обычная информация? Только в том случае, если не знать, как этими сведениями пользоваться, отвечают специалисты.

Кладезь информации для тех, кто понимает

"Метаданные можно обработать быстрее и эффективнее, чем содержание послания или телефонного разговора, и с помощью специальных программ из них можно выудить массу важной информации", - объясняет юрист Михаэль Биндль (Michael Biendl), который специализируется на проблеме защиты личных данных.

"Такие программы работают как электронные пылесосы - собирая всю возможную информацию, сравнивая и обрабатывая ее по различным параметрам", - объясняет IT-специалист Йорг Брунсман (Jörg Brunsmann). И только если программа обнаружит какую-то интересную с ее точки зрения взаимосвязь данных, в дело вступает уже не машина, а аналитик спецслужб.

Ежедневно мы рассказываем о себе массу информации уже тем, что просто используем смартфоны, компьютеры, электронную почту и социальные сети. Сколько всего можно узнать о жизни человека на основании его метаданных, наглядно показала британская газета The Guardian в своем "Гиде по метаданным". Именно потому, что из метаданных можно получить так много информации, они и интересуют спецслужбы.

В Германии собирать метаданные можно с разрешения суда

В Европейском Союзе с 2006 года действует предписание, согласно которому телекоммуникационные компании должны хранить информацию о совершенных звонках и отправленных электронных сообщениях не менее полугода и не более двух лет. Делается это на случай, если правоохранительным органам в будущем понадобятся такие данные.

Германия - единственная страна ЕС, в которой закон об условиях и сроках хранении информации на данный момент не действует. В 2010 году его признал не соответствующим Основному закону страны Федеральный Конституционный суд. С тех пор правительство ФРГ не может прийти к компромиссу о том, какие данные и в каком объеме можно сохранять.

После раскрытия информации о тайных шпионских программах американских и британских спецслужб споры на тему хранения и защиты личных данных в Германии лишь обострились. Немецкие правоохранительные органы могут себе позволить лишь строго регламентированный сбор информации при условии, что у них есть конкретные подозрения в отношении того или иного лица и разрешение суда.

"Почувствуй себя шпионом"

Скандал, связанный с деятельностью спецслужб США, привлек дополнительное внимание к проектам, посвященным анализу метаданных, которые пользователи оставляют в социальных сетях. В интернете есть несколько проектов, позволяющих рядовым пользователям Сети без особого труда проанализировать информацию о себе, оставленную в таких сервисах, как почта Gmail концерна Google и социальная сеть Facebook.

Студенты Массачусетского технологического института разработали программу Immersion. Если у вас есть учетная запись в Gmail, достаточно разрешить программе доступ к почтовому ящику, а она уже проанализирует содержимое, не вникая в суть переписки.

Получаемая в итоге инфографика дает о вашем виртуальном и реальном мире массу интересной информации: с кем и когда вы общались чаще всего, кто из ваших друзей чаще общается друг с другом и многое другое.

Все социальное окружение на одном графике

Вы можете позволить другой программе, Wolfram Alpha, проанализировать связи с собственными друзьями на Facebook. После регистрации сайт представит вам два графика, распределив ваших друзей по группам. Из графика можно сделать вывод, какие контакты для вас наиболее важны, какие выполняют посредническую роль для связей с другими лицами. В общем, несколько простых шагов - и все ваше социальное окружение как на ладони.

Больше не нужно перлюстрировать электронную почту, прослушивать телефоны на протяжении месяцев, как это было в эпоху до появления интернета. Есть и еще один важный источник метаданных для любой разведки. На серверах провайдеров содержатся сведения о том, когда и какие сайты посещают клиенты той или иной телекоммуникационной компании. Провайдерам мы доверяем ничуть не меньше информации, чем Google, Twitter или "В контакте".

Пути данных можно проследить

Скандал с электронной слежкой, которой занимаются в Сети американские и британские спецслужбы, подтолкнул многих журналистов, работающих с данными, визуально представить проблему незащищенности личной информации.

Так, один из проектов немецкого сообщества Open Data City помогает рядовым пользователям интерактивно проследить за тем, как их данные и метаданные, публикуемые в различных популярных сервисах, путешествуют по миру. С помощью приложения пользователь может увидеть, что практически любой запрос или действие в интернете в течение считанных секунд оказываются потенциально доступными спецслужбам.

Источник: Русская служба DW