Ограбление века в Роттердаме: Обвиняемый в краже назвал условия возврата картин

Один из обвиняемых в краже семи полотен известных художников из музея в Роттердаме Раду Догару предложил сделку правосудию.

Related video

Он готов вернуть пять украденных картин, если его будут судить в Нидерландах, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на его адвоката.

"Раду Догару предложил сделку следствию: "вы переведете меня в Нидерланды (чтобы меня там судили), а я вам верну пять картин", - приводит агентство слова адвоката, который уточнил, что наказания за кражи в Нидерландах значительно мягче, чем в Румынии.

Ограбление по-роттердамски. Похищенные из музея картины и фото с места преступления

Напомним, ранее одна из фигуранток дела, мать Раду Догару Ольга, заявила, что сожгла минимум шесть из семи украденных шедевров. Однако накануне в ходе судебного заседания женщина изменила свои показания, сказав, что не сжигала похищенные полотна.

Женщина объяснила причину изменения показаний тем, что испугалась за судьбу сына, когда его арестовали в январе текущего года.

Ограбление музея Kunsthal в нидерландском Роттердаме произошло 16 октября 2012 года около трех часов утра. Неизвестные, проникнув в музей через аварийный выход, менее чем за две минуты вынесли семь картин.

Это были работы Пикассо, Гогена, Матисса, Люсьена Фрейда, Мейера де Хаана и две - Клода Моне. Картины были выставлены на экспозиции, открывшейся в октябре 2012 года и приуроченной к 20-летию галереи.

В начале 2013 года полиция Нидерландов заявила, что ни одно из похищенных полотен не было найдено. Общая стоимость похищенных картин оценивается в 100 миллионов евро.

По подозрению в причастности к краже полотен в Бухаресте были арестованы несколько граждан Румынии. Судьба полотен до сих пор неизвестна.

По материалам РИА Новости