"Нет" крылатой угрозе
Система противоракетной обороны, которую США собираются заботливо развернуть над Европой, стала причиной войны. Пока всего лишь информационной. Битва аргументов «за» и «против» в полном разгаре. Мнения полярные: Вашингтон уверяет, что спасает мир от иранских и северокорейских ракет, Москва же негодует, видя затягивающуюся вокруг нее петлю американского военного присутствия
Пентагон расширяет пространство для маневра – в него, кроме Польши и Чехии, может попасть и Украина. Стоило заместителю главы американского агентства по ПРО Патрику О"Райли выразить интерес к украинским ракетным технологиям, как на Киев обрушился шквал негодования. Конечно же, из Москвы. Российские политики и политологи наперебой делились фантазиями и предположениями о том, кто и как от имени Украины ведет переговоры со Штатами. В частности, упоминалось имя министра обороны Анатолия Гриценко. Официальный Киев предпочел немедленно откреститься от всяческих намеков. 30 января пресс-служба украинского оборонного ведомства заявила, что "никаких инициатив по поводу сотрудничества Украины и США в сфере ракетных технологий и противоракетной обороны со стороны министра обороны Анатолия Гриценко не высказывалось". Незаинтересованность Украины в оборонных планах бывшего "империалистического агрессора" в тот же день подтвердил и премьер-министр Виктор Янукович. По его словам, вопрос об украинском участии в расширении американской системы ПРО не поднимался.
Эксперты тоже считают сотрясания воздуха вокруг этой темы несколько преждевременными. "Подобные консультации американцы вели три последних года, и с украинской стороной, и с российской, – пояснил специалист Центра конверсии и разоружения Сергей Згурец, – но де-факто ни одно из российских и украинских предприятий в американскую систему ПРО не включено, потому что американцы не хотят делиться высокими технологиями". Комментируя Фокусу теоретическую возможность участия Украины в проекте, г-н Згурец не исключил возможности использования европейцами и американцами уже действующих в Украине радиолокационных станций (РЛС) – в Севастополе и Мукачево. Но сейчас обе РЛС работают на Россию в рамках двустороннего соглашения и дальнейшие переговоры об их работе в интересах других стран будут возможны после того, как станет известно, намерена ли Россия продлевать договор.
Директор программ Азии и России Вашингтонского института мировой безопасности Николай Злобин считает, что Украине вообще невыгодно вступать в подобные оборонные проекты. "Во-первых, Украина, отказавшись ранее от статуса ядерной державы и вычеркнув себя из перечня "ракетных" стран, ничего не потеряла в своем влиянии на мир, и было бы глупо терять подобный статус, – сказал Злобин в интервью Фокусу. – Во-вторых, это может повлиять на и без того шаткую политическую ситуацию в Украине. И, в-третьих, я совершенно не понимаю, как это поможет Украине защитить свое пространство, обеспечить безопасность". Эксперт считает, что Украина не должна идти на поводу у США, а потому входить в двусторонние оборонные проекты ей стоит только в том случае, если это соответствует ее национальным интересам. "Открывать новые станции и создавать новое оружие – это на сегодняшний день далеко не приоритетные задачи обеспечения национальной безопасности, – говорит Злобин. – Есть гораздо более серьезные и замысловатые угрозы глобальной безопасности, которые нельзя решать старыми методами".
Впрочем, ближайших западных соседей Украины подобные аргументы не останавливают. Согласно плану расширения американской ПРО, в Польше должны быть размещены ракеты, а в Чехии – противоракетные радары. Представители посольства Польши подтвердили Фокусу, что пока Варшава выражает заинтересованность в этом проекте, но окончательное решение пока не принято. В Чехии же согласие правительства Мирека Тополанека на создание базы ПРО вызвало общественные протесты. Чехи считают, что руководство страны не имело права принимать подобное решение, не посоветовавшись с народом. Но, если парламент страны проигнорирует волю этой части своих избирателей и поддержит проект, то американскую РЛС в Чехии введут в действие уже в 2011 г.