Reuters: Таджикистан оставил нерешенные проблемы прежнему лидеру

Бессменный лидер Таджикистана Эмомали Рахмон продлил полномочия еще на семь лет на выборах, к которым не был допущен единственный кандидат от оппозиции. Критики сулят президенту трудности, если он будет проводить прежнюю политику в своей неспокойной мусульманской стране на границе с Афганистаном, пишет агентство Reuters.

Related video

Миссия наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе пришла к выводу, что состоявшиеся в среду голосование в Таджикистане не соответствовало стандартам демократии, так как не оставило избирателям подлинного выбора.

Центризбирком объявил в четверг, что за Рахмона в качестве президента проголосовало 83,6 избирателей при высокой явке - 86,6 процента, и назвал выборы свободными, прозрачными и демократическими.

Центризбирком отказал в регистрации единого кандидата от оппозиции Ойнихол Бобоназаровой, сославшись на то, что выдвинутая Партией исламского возрождения 65-летняя правозащитница не сумела набрать достаточного числа подписей. Бобоназарова сказала Рейтер, что власти чинили препятствия ее сторонникам в сборе необходимых для регистрации в ЦИК 210.000 подписей. Конкуренцию президенту составили пять лояльных ему малоизвестных кандидатов.

Экс-директор совхоза имени Ленина, 61-летний Рахмон правит постсоветской республикой с 1992 года, когда его поддержали в гражданской войне дислоцированные в Таджикистане российские войска. Россия по-прежнему рассматривает Рахмона как ключевого союзника, держит здесь крупнейшую за рубежом военную базу и облегчила доступ на свой рынок таджикской рабочей силы, важнейшего источника дохода для беднейшей постсоветской страны.

Оппозиция говорит, что отток почти миллиона трудоспособных мужчин и женщин на заработки за рубеж имеет политическое значение, так как ослабляет социальную напряженность в Таджикистане, где почти половина восьмимиллионного, преимущественно мусульманского населения живет за чертой бедности - менее чем на $2 в день.

Многие бывшие противники Рахмона на гражданской войне 1992-97 годов, которая унесла десятки тысяч жизней и развалившую экономику страны, сегодня являются сторонниками Партии исламского возрождения. Оппозиция обвиняет Рахмона в создании культа его личности и посягательствах на свободу слова и вероисповедания.

"Или - или"

Глава политсовета партии Хикматулло Сайфуллозода назвал ошибкой красный свет для оппозиционного кандидата в президенты и предупредил о рисках.

"Сегодня у Рахмона два пути", - сказал оппозиционный политик Рейтер.

"Он или наберется смелости и начнет реформы в обществе и во власти. Другой путь - продолжать старую политику, но тогда я не думаю, что он останется во власти до 2020 года".

В 2003 году с согласия Рахмона в Таджикистане прошел референдум о поправках в Конституцию, которые позволили ему переизбираться в 2006 и 2013 годах. Согласно действующему основному закону, нынешний срок должен стать последним.

Рахмон хранит молчание о перспективах передачи власти. Общественность размышляет, может ли стать преемником старший из двух его сыновей, Рустам. В 2020 году ему будет 33, тогда как Конституция запрещает баллотироваться в президенты лицам младше 35-ти. Всего у главы государства девять детей.

В гражданскую правительственные силы Рахмона (тогда Рахмонова) вели бои с коалицией исламистов и демократов, одержав победу. Но поддержание стабильности остается непростой задачей в странах Центральной Азии, где сохраняются межэтнические трения и время раздаются взрывы и перестрелки, в которых власти обвиняют боевиков-исламистов.

Критики, включая западных политиков, говорят, что недовольство подстегивается нищетой, коррупцией и подавлением тех форм ислама, которые не получили благословения светских властей.

В прошлом году Рахмону пришлось посылать армию для восстановления спокойствия на востоке страны - в Горном Бадахшане, потревоженном убийством генерала спецслужбы, что стало испытанием на прочность президентской власти.

Как и другие лидеры Центральной Азии, Рахмон рассматривает угрозы безопасности, исходящие из Афганистана, который в следующем году покинут западные войска во главе с США. Президент России Владимир Путин сказал, что Москва и союзники помогут Таджикистану в охране 1.344-километровой границы, через которую по-прежнему идет нелегальный поток наркотиков. В четверг Путин поздравил коллегу с "убедительной победой на выборах", сообщил Кремль.