Майданы, создавшие Украину

Политические митинги, шествия, забастовки бывают почти во всех странах и довольно часто. Многодневные акции с палаточными лагерями – гораздо реже. В этом смысле Украина – один из рекордсменов

Related video

У нас для таких акций есть специальное слово – "Майдан". Фокус вспомнил, какие Майданы сыграли определяющую роль в истории нашей страны.

"Революция на граните". 2 октября 1990 года Майдан еще назывался Октябрьской площадью, а Украина – УССР. В этот день группа студентов киевских, львовских и днепропетровских вузов поставила на площади палатки и начала бессрочную акцию с выдвижением политических требований. Часть манифестантов объявила голодовку.

Требования были следующие: отказ от подписания нового Союзного договора, на основе которого в Москве планировали сохранить "обновленный" СССР, перевыборы Верховного Совета УССР на многопартийной основе, национализация имущества Компартии и комсомола, отставка глав парламента и правительства республики Леонида Кравчука и Виталия Масола, запрет отправлять украинских призывников на срочную службу за пределы Украины без их желания.

Митингующих поддержали вузы и многие предприятия. Дело закончилось компромиссом. 17 октября руководство УССР согласилось на большинство требований митингующих. Но, например, перевыборы парламента состоялись после повышения возрастного ценза, призванного не допустить к власти "радикальную молодежь". А тот же Кравчук стал первым президентом независимой Украины.

"Шахтерские бунты". Самая масштабная до "Оранжевой революции" акция гражданского неповиновения началась 7 июня 1993 года на Донбассе. Забастовали 230 из 250 шахт и еще 400 промпредприятий. Рабочие, возмущенные внезапным ростом цен на продукты в несколько раз, выдвигали и политические требования: более тесные отношения с Россией и автономия Донбасса, а также – референдум о доверии президенту и советам всех уровней.

12 июня Ефим Звягильский, мэр Донецка и экс-директор крупнейшей шахты имени Засядько, с которой и началась стачка, стал вице-премьером Украины. 17 июня высшее руководство государства согласилось на референдум о доверии властям. После этого дирекции шахт начали давление на забастовщиков, и 20 июня забастовка завершилась.

В сентябре премьер-министр Леонид Кучма ушел в отставку, вместо него и. о. стал Ефим Звягильский. Цены продолжали повышаться. Вместо референдума власти провели досрочные выборы парламента (март 1994 г.) и президента (июнь 1994 г.) Новым главой государства неожиданно стал Кучма. Против Звягильского начались уголовные расследования, и он выехал из страны. Первая попытка "донецких" выйти на высший уровень власти, как сегодня видят те события ряд наблюдателей, не удалась.

Шахтеры проводили массовые акции еще несколько раз, протестуя в основном против задержки зарплат и закрытия шахт. В июле 1996 года походом на Киев шли горняки Львовщины. В апреле – мае 1998 г. снова забастовал Западный Донбасс, шахтеры двинулись на Киев, где две недели пикетировали органы власти. В июле 1999 пеший поход на Киев осуществили горняки Луганщины. С июля по сентябрь 2002 года порядка 900 шахтеров из всех угольных регионов пикетировали Минтопэнерго в столице. В Киеве углекопы традиционно устраивали свой лагерь на Трухановом острове.

Во всех случаях задолженности так или иначе гасились. В то же время влияние шахтерского движения постоянно падало.

"Оранжевая революция". Осенью 2000 года в стране вспыхнул так называемый кассетный скандал, связаный с публикацией аудиозаписей, якобы сделанных в кабинете Леонида Кучмы и компрометирующих президента и его окружение в организации убийства оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе. 15 декабря несколько активистов, включая бывших участников "Революции на граните", установили на Майдане Независимости палатки протеста. Участники акции требовали отставки президента и руководства силовых органов и объективного расследования "дела Гонгадзе".

1 марта палаточный городок был ликвидирован. 9 марта, в день рождения Тараса Шевченко, произошли столкновения манифестантов с милицией, были задержаны порядка трехсот человек, 19 из них получили тюремные сроки от 2 до 5 лет. Кучма отправил в отставку глав МВД Юрия Кравченко и СБУ ЛеонидаДеркача. Однако осенью 2002 г. протесты вспыхнули вновь. Стимул ей придала отставка руками парламента прозападного премьер-министра Виктора Ющенко.

21 ноября 2004 года Центризбирком объявил о победе в президентских выборах премьер-министра Виктора Януковича, который обошел своего главного соперника Ющенко на 3 % голосов. Оппозиция заявила о массовых фальсификациях. В эту же ночь на Майдане началась установка сцены и палаток. Палаточный городок стал центром недовольных, а оранжевый цвет – их символом.

Ситуация разрешилась компромиссом при участии европейских переговорщиков. 3 декабря Верховный суд признал факт фальсификаций и постановил провести повторный второй тур выборов. 26 декабря Ющенко обошел Януковича почти на 8 % голосов. Но еще 8 декабря Верховная Рада приняла изменения в Конституцию, которые передавали значительную часть президентских полномочий правительству и парламентскому большинству.

"Сине-белые" акции. После парламентских выборов 2006 года "оранжевым" силам не удалось сформировать большинство в ВР. Однако Ющенко отказывался вносить кандидатуру лидера ПР Виктора Януковича в премьер-министры.

В ответ регионалы и, частично, коммунисты развернули масштабные митинги на Юго-Востоке страны и в Киеве.В столице в июле также возник палаточный городок сторонников Януковича, обосновавшийся в Мариинском парке. 3 августа президент Ющенко согласился выдвинуть бывшего оппонента в премьеры, подписав с лидерами фракций (кроме Юлии Тимошенко) так называемый "Универсал национального единства".

Евромайдан и Антимайдан. Еще в 2010 году в Киеве прошли акции протеста пртив социально-экономической политики нового президента Виктора Януковича и правительства Николая Азарова. Протестовали ветераны Афганистана, инвалиды-"чернобыльцы", а также предприниматели, недовольные новым Налоговым Кодексом. Последняя акция, т. н. "Налоговый Майдан", собрала до десяти тыс. человек, манифестанты воздвигли на Майдане палатки, но в итоге городок разогнали.

Далеко не самой многочисленной, но самой продолжительной пока в истории Украины акцией стал палаточный городок на Крещатике, возле Печерского суда столицы. Он возник еще в июне 2011 года, когда там начались слушания по "газовому" делу, и существует до сих пор – уже как привычная киевлянам часть пейзажа. Никакого эффекта, однак, этот "мини-Майдан" не достиг.

Тем большей неожиданностью и для политиков, и для власти стало появление нынешнего "Евромайдана" - первого из украинских Майданов, окруженного самыми настоящими баррикадами.

Формально эта акция продолжается с 21 ноября, когда Кабмин объявил о приостановлении подготовки Соглашения об ассоциации с ЕС, но действительно массовые акции начались после разгона студентов 30 ноября и стычек с милицией 1 ноября у стен администрации президента. В свою очередь, Партия регионов организовала "Антимайдан", который периодически собирается на Европейской площади, а в остальное время состоит из тысячи-двух крепких молодых людей, живущих в палатках под защитой милиции и стальных щитов во все том же Мариинском парке.

Социальный писхолог Олег Покальчук считает, что судьба Евромайдана зависит от слишком многих факторов.

"Технически он может стоять до конца зимы, пока не начнут таять баррикады… Психологически Майдан – это примерно десять равных групп, в чем его сила и слабость одновременно. Кто-то обязательно будет претендовать на роль непокренных", - прогнозирует он, указывая, что Майдан может оказаться сложнее распустить, чем собрать.

Эксперт уверен, что "сам по себе" Майдан не умрет, поскольку уровень его организации сегодня куда выше, чем в 2004 году.

"По совокупности факторов я прогнозировал бы либеральный сценарий, который завершится примерно на старый Новый год, и радикальный, который закончится на 200-летие Тараса Шевченко. Выбор за властью", - рассуждает Покальчук.

Пока отступать не собирается никто. И комендант Евромайдана Андрей Парубий, и фактический директор Антимайдана Олег Калашников (отметившийся еще на акциях 2006 года и под судом над Тимошенко) заверяют, что готовы стоять до победы.

Василий Кнайпа, Фокус