Расмуссен перечислил и опроверг лживые заявления России

Генсек НАТО объяснил, что ложь и пропаганда со стороны России являются попытками прикрыть собственные противоправные действия, отвлечь внимание от военного вмешательства во внутренние дела соседнего государства, суверенитет которой обязалась соблюдать и защищать

Related video

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен опроверг ряд обвинений со стороны российского руководства в адрес альянса и призвал Москву "прекратить обвинять других за свои собственные действия и начать восстанавливать доверие".

Статья соответствующего содержания, написанная генсеком НАТО, обнародована в воскресенье на веб-сайте организации, передает "Интерфакс-Украина".

В начале статьи Расмуссен напомнил, что его первое выступление в качестве руководителя этой организации называлось "НАТО и Россия: новое начало", а цель его работы - развивать "правдивые стратегические отношения с Россией". По его мнению, за эти годы стороны достигли значительного прогресса. "Но аннексия Россией Крыма положила конец этому новому началу и подорвала основы партнерства, которое мы строили с такими огромными усилиями. Сегодня Россия говорит и ведет себя не как партнер, а как противник", - констатировал статус-кво отношений НАТО и России на сегодня генсек.

Расмуссен отметил, что в то время, "как десятки тысяч боеспособных российских военных стоят на пороге границы Украины, Россия также ведет пропагандистскую войну, которую мы не видели со времен окончания холодной войны". "Ее цель заключается в извращении истины, отвлечении внимания от противоправных действий России и свержении власти в Украине", - уверен он.

"В последние недели российские чиновники обвинили НАТО в нарушении своих обещаний, во вмешательстве во внутренние дела Украины и в эскалации кризиса. Пришло время увидеть, чем эти претензии являются на самом деле: это дымовая завеса, которая предназначена для прикрытия нарушений обещаний, вмешательства и эскалации со стороны самой России", - написал Расмуссен.

При этом генсек альянса детально остановился на каждом из этих обвинений.

В частности, говоря о нарушенных обещаниях, когда Россия обвинила НАТО в том, что организация обещала не расширяться в Центральной и Восточной Европе, указывая на отдельные заявления бывшего канцлера Хельмута Коля и на то время (1990 год) госсекретаря США Джеймса Бэйкера, Расмуссен напомнил, что в то время вопрос расширения альянса не стоял на повестке дня, но речь шла только об объединении Германии.

"Кроме того, любое такое обязательство привело бы к изменению договора о создании НАТО, которое принимается на основе консенсуса всех союзников. Реальность такова, что такое обязательство никогда не было сделано, а российское руководство не смогло предоставить хоть какой-либо документ, который бы подтвердил эти утверждения", - констатировал генсек альянса.

В то же время, он указал на то, что за последние годы Россия настойчиво обещала уважать суверенитет, территориальную целостность и политическую независимость всех государств.

"Сейчас Россия, оккупировав Крым, нарушает территориальную целостность Украины, а также нарушает суверенитет Украины, пытаясь навязать федеральную системы. Россия нарушила свое слово", - перечислил нарушения обещаний со стороны России Расмуссен.

Отвергая обвинения во вмешательстве НАТО во внутренние дела Украины, генсек организации напомнил, что когда Киев заявил о намерении поддерживать нейтральной статус, НАТО "с уважением отнеслось к этому решению".

"Между тем Россия неоднократно пыталась определить и даже диктовать курс Украины. Высокопоставленные чиновники потребовали переписать Конституцию, создать федеральное государство. Они потребовали, чтобы для обеспечения безопасности России Украина объявила себя нейтральной. Это противоречит одному из основополагающих принципов евро-атлантической безопасности о том, что каждое государство имеет право выбирать своих собственных союзников. Советский Союз принял этот принцип, когда подписал в 1975 года Хельсинское Соглашение; Россия унаследовала эти обязательства", - констатировал Расмуссен.

При этом он выразил уверенность, что только Украина может решать, что лучше для страны, "уважая всех людей Украины, на каком бы языке они не говорили". "Другие страны могут помочь облегчить диалог, но они не могут решать за Украину. Если Россия искренна в отношении диалога, то первым шагом она должна отвести войска от украинских границ. В противном случае, любой разговор будет не диалогом, но диктатом", - подчеркнул генсек НАТО.

Отвергая обвинения в эскалации кризиса посредством передвижения сил в Центральной и Восточной Европе и цитируя в этой связи министра иностранных дел России Сергея Лаврова о том, что "деэскалация началась с риторики", Расмуссен написал: "Реальность такова, что действия говорят громче, чем слова: эскалации и деэскалации начинаются на местах. С момента начала кризиса Россия оккупировала Крым тысячными войсками и инсценировала фальсифицированный референдум. Это - явная эскалация".

В то же время, как утверждает генсек, НАТО предложило украинскому правительству поддержку в области оборонных реформ и в повышении прозрачности и демократического контроля над вооруженными силами. "Это - не эскалация. Российские силы захватили украинские военные базы и военные корабли. Это - эскалация. НАТО направила гражданских экспертов для консультирования Украины о безопасности важной инфраструктуры. Это - не эскалация", - перечислил он.

Тут же он упомянул и сорокатысячные войска на границе с Украиной с танками, самолетами, артиллерией, что является с его точки зрения эскалацией, противопоставив этому наблюдательные полеты над территорией Польши и Румынии AWACS и отправку шести самолетов для патрулирования воздушного пространства над странами Балтии.

В связи с изложенным выше, Расмуссен заявил, что российская "пропаганда против НАТО и Запада является ничем иным, как дымовой завесой, чтобы прикрыть свои собственные противоправные действия".

"Развеяв дымовой завес, правда становится очевидной: Россия присоединила Крым под дулом пистолета в нарушение всех своих международных обязательств. Россия стоит перед выбором: прекратить обвинять других за свои собственные действия ... и начать восстанавливать доверие", - говорится в статье.

"В противном случае, Россия столкнется с еще более глубокой международной изоляцией. Это - ни в чьих интересах и сделает наш мир еще более непредсказуемым и опасным. Я призываю Россию к деэскалации", - обратился к российскому руководству генсек НАТО.