Жизнь прекрасна во время кризиса

Даже такие неприятности, как сокращение зарплаты или трудности с кредитами, можно использовать для того, чтобы найти новых друзей, начать вести здоровый образ жизни или повысить свой интеллектуальный уровень

1. Живи по средствам
Чрезмерное увлечение жизнью не по средствам и стало основной причиной нынешнего кризиса. Поэтому пора одуматься. Для начала стоит завести специальную тетрадь и записывать в нее все расходы вашей семьи. Это только кажется сложным – на самом деле процедура занимает не более трех минут в день. Зато расходная книга подскажет вам, на чем именно стоит экономить, а какие расходные статьи не угрожают семейному бюджету. Если какой-то товар стоит дорого, а полностью отказаться от него вы не готовы, сравните цены в разных магазинах – они не везде одинаковые, вы просто плохо искали. Например, в Киеве цены на один и тот же товар в разных магазинах могут отличаться на 30%.

2. Сильнее люби
Ученые анализируют любовь по-своему. В частности, они обнаружили, что организм влюбленного усиленно вырабатывает гормон кортизон, препятствующий воспалительным процессам. Более того, американские исследователи заметили, что меньше болеют и те, кто находится рядом с влюбленными парами, – например, их коллеги.

Клинические наблюдения подтверждают: любовь снижает уровень холестерина, приводит в норму давление, способствует вырабатыванию иммунитета против гриппа. У регулярно занимающихся сексом налаживается сердечное кровообращение, поскольку сосуды от одной любовной фазы к другой то расширяются, то сужаются. Впрочем, по мнению японских медиков, такой эффект возможен только при супружеском сексе. Наконец, доказано, что тот, кто сексуально удовлетворен, менее подвержен депрессии.

3. Выучи китайский

Люди, серьезно относящиеся к своему положению в сложных условиях, всегда себя чем-то занимают: кто-то укрепляет мышцы, кто-то рисует на стенах изобретения. Благородное занятие – начать осваивать чужой язык. Какой? Ответ – в цитате российского экономиста Михаила Хазина, сказавшего Фокусу: "Успеха на пути "догоняющего" развития достигли только две страны: Советский Союз и Китай. СССР удалось разрушить, а Китай сейчас может выскочить из кризиса".

Для начала можно освоить самые расхожие фразы и научиться их понимать. Как рассказала Фокусу юрист Ольга Стеценко, которая ходит на уроки китайского, грамматика довольно легкая, а вот произношение – семь кругов ада. И так объяснила свое увлечение: "Рано или поздно в Украину придут крупные китайские инвесторы. А с людьми, которые вкладывают деньги, лучше говорить на одном языке".

4. Будь умнее
Поддаваться массовой панике только потому, что "все так делают", не стоит. Тысячи украинцев уже потеряли деньги на досрочном изъятии вкладов из банков и переводе гривен в доллары по грабительскому курсу. Тем не менее истерия продолжается: даже те, кому не нужно в ближайшее время ехать за границу, судорожно ищут валюту, скупая ее у уличных менял. При этом многие не задумываются, что менять валюту обратно на гривны придется по менее выгодному курсу. А самое главное – у валютчиков есть как минимум пять отработанных годами способов "нагреть" клиента. Подумайте: так ли велики масштабы инфляции и обесценивания гривны, чтобы идти на подобный риск?

5. Оставайся предприимчивым
Для многих предпринимателей сейчас актуален вопрос перепрофилирования бизнеса, ведь кризис заставляет людей отказываться от лишних покупок. Например, Богдан Визенок (на фото) свои деньги зарабатывает на производстве одежды и систем очистки воды, но параллельно осваивает перспективное направление. Его компания может построить каждому желающему собственную электростанцию. Богдан уже установил более 50 ветрогенераторов. Обычно ими интересуются дачники или владельцы загородных коттеджей. Визенок признается, что для большинства его клиентов это скорее модное веяние, а не осознанный выбор. Но так будет не всегда – кризис заставит повысить тарифы на электроэнергию, и тогда автономный источник питания придется кстати.

6. Изменись
За три месяца регулярных и при этом не особо сложных упражнений дома (каких именно – легко узнать), без использования специальных снарядов человек способен заметно изменить свою внешность. Например, обзавестись хотя бы намеком на брюшной пресс и добиться рельефа бицепсов и трицепсов. Тут важно не лениться. Эффект усилят безупречные ногти на руках и новая прическа. Идея в том, что отражение в зеркале будет нравиться, а это, как считают в передовом отряде современной психологии, целебно.


7. Развивайся и увлекайся

В жизни должна быть отдушина, но такая, чтобы в нее не особо сквозило и не вытягивало смысл всего остального. Речь – о ненавязчивых увлечениях, тонизирующих жизнь с ее трудовыми буднями и жестким бытием. Например, спортивный врач Ирина Борщевская танцует сальсу, а рекламный копирайтер Александра Дорогунцова увлекается фотографией. А вот Сергей Веретюк раз в неделю ходит по горящим углям. Их температура – примерно 400оС. За 10 лет Сергей не получил ни одного ожога. "Практика хождения по углям, – говорит он, – это способ расширения сознания. Понятно, что такой навык в обычной жизни не пригодится. Но тот психологический опыт, который человек получает во время такого эксперимента, делает проще и его жизнь, и его характер. Для меня, например, проблем вообще не существует, есть просто сложные ситуации".

8. Учись у европейцев

Экономные европейцы не привыкли сорить деньгами, они и до кризиса отличались бережливостью. Если покупать автомобиль – то малолитражный, а еще лучше – передвигаться по городу на велосипеде. Покупка мобильного телефона по цене месячной (в лучшем случае) зарплаты для европейца такой же нонсенс, как рассекающие по улицам бесчисленные внедорожники вроде Hummer или Lexus. Зато отключать мобильный при выезде из зоны оператора для экономии на роуминге – вполне привычное дело. Они не считают зазорным закупать продукты в дешевых минимаркетах, а вещи – на распродажах или используя купоны со скидками.

Еще до финансового кризиса в Европе был популярен автомобильный туризм. Собрав компанию из четырех человек, можно существенно снизить расходы на проживание в отелях и расходы на бензин. А если взять с собой палатку и спальные мешки, поездка и вовсе обойдется в символическую сумму.

Теперь экономить стараются на ресторанах и даже фаст-фудах. Обеды и ужины по-домашнему становятся очень популярными. А в выходные дни можно договориться с друзьями и устраивать застолье дома у каждого по очереди.

Сегодня европейцы не только активно обмениваются книгами, CD и DVD, но и по очереди подвозят своих и соседских детей в школу. Желание сэкономить на мелком сервисе помогает им осваивать смежные профессии, к примеру, электрика или сантехника. В быту такой опыт ценится независимо от экономической погоды за бортом.

9. Поговори с ребенком
Хорошее детство, защищенное грамотным вниманием родителей, обещает психическое здоровье в будущей взрослости. Радиоуправляемые машины, игровые приставки, куклы Барби, спайдерменские причиндалы – это, может, даже необходимо. Но этого недостаточно. Дети понимают больше, чем полагают взрослые. Они чувствуют, что нечто происходит, видят, что папа стал больше курить, а мама – упоминать какую-то ипотеку и проценты. И рассказ о трехстах спартанцах, воображаемое путешествие на Мадагаскар, игра в слова, объяснение, почему парусник может идти против ветра и отчего может быть аппендицит, а также знакомство с тираннозавром и археоптериксом, попытка совместно решить задачу по алгебре или просто сооружение смешной снежной бабы во дворе – лучший способ показать, что есть вещи важнее выплат, падения курса, грядущей аттестации и проблем акционеров.

10. Обменивайся
В нестабильные времена люди всегда вспоминают о старом добром натуральном обмене. Вспомнили и сейчас, когда с деньгами напряженка, а кредит получить практически нереально. Например, дизайнер Алексей Кораблев хочет обменять бензиновый генератор на стиральную машину или абонемент в фитнес-центр. Сумасшествие? Ничуть! В интернете есть и более экзотические предложения. Например, детский велосипед меняют на сладости и соки. Или женские сапожки, "надетые два раза", на "красивую белую кожаную сумку". Популярен и обмен услугами, например, за уроки английского предлагают расплачиваться уроками французского. Алексей Кораблев отмечает, что натуральный обмен дает двойную выгоду: "Человек может приобрести какой-то товар, а заодно и избавиться от ненужных вещей".

11. Спаси мир
Человеческая настройка независимо от религии, образования и социального положения делает людей человечными – есть такое прилагательное. И его нельзя забывать. Всегда отыщется кто-то, кому хуже, чем тебе.

И ему нужно помочь, даже если он не шлет SOS. Не надо становиться махатмой, но вынести стакан чаю бездомному – по силам каждому.

Киевлянка Ривиль Кофман пытается спасать детей, больных раком: она просто играет с ними, устраивает представления и рассказывает сказки, и это помогает. Положение человека, который хоть немного живет для других, гораздо устойчивее положения упорного эгоиста, какими бы теориями ни руководствовался последний.

12. Читай и смотри
Неправду говорят, будто книги должны чему-то учить. Что хорошо, а что плохо, известно и так. Священная книжная цель – принести удовольствие читателю. Заставить работать те участки мозга, нейроны которых преломляют буквы и смысл их чередований. Вот наслаждение: знать, что перед сном тебя ожидает интересное чтение. Или фильм, посмотреть который давно бы следовало, да все никак не получалось. Исследователи говорят, что за жизнь средний человек прочитывает всего около двадцати книг: обидно, если и они окажутся средними. А собеседнику, который спросит, что тебе пришлось делать в декабре 2008-го, будет весьма приятно услышать в ответ: перечитывать "Анну Каренину" и "Евгения Онегина".

13. Овладей новым – вспомни старое
Чем больше умеет человек, тем увереннее он себя чувствует. Подметать асфальт может каждый, но это крайний случай, вариант катапультирования, о котором лучше не думать. Овладеть достойной профессией – вот задача. Тут можно, например, вспомнить, чему учили в вузе, ведь очень многие сейчас работают не по той специальности, по которой получали первое образование. А число инженерных вакансий к осени выросло: как говорит статистика, в сентябре их было уже 2,5 тыс. против июльских 2,1 тыс. По-прежнему требуются специалисты по продажам: главное сейчас – хорошо продавать. Стать торговым представителем (не исключено, используя ранее полученные знания) – вполне возможно. В июле требовалось примерно 4,6 тыс. менеджеров по продажам, в сентябре – уже 7,3 тыс. Заметим, что это статистика лишь одного сайта.

14. Покупай вместе
Оптовые цены ниже розничных – это знают все. О том, что коллектив – сила, тоже помнят многие. Поэтому, если собраться вместе и сделать коллективную покупку, можно хорошо сэкономить. Первыми это поняли мамы маленьких детей: малыши растут быстро, покупать им одежду приходится часто, а розничные цены на нее вполне взрослые. При покупке оптом экономия составляет в среднем 30%, утверждает член сообщества коллективных покупателей бухгалтер Ольга Екасева. "Допустим, детский регланчик я сейчас приобретаю за 28 гривен. А в магазине он мне обойдется в 50 гривен с копейками, – рассказывает она. – Если я покупаю около 10 штук таких регланов, да еще и трем детям, то выходит неплохая экономия". В больших сообществах есть даже организаторы закупок, получающие за свою работу 10–15% суммы закупки.

15. Стань героем
Можно ли представить, чтобы капитан Кук, Лаперуз или Нан­сен вдруг распереживались из-за того, что какие-то там акции пошли вниз, судоходная компания обанкротилась, а запертые в кованом сундуке сбережения обесценились на тридцать процентов? Приключения закаляют дух; после них многие напрягающие штуки теряют свое значение. Стоит выпрыгнуть из самолета и, прежде чем раскроется купол, увидеть несущуюся землю – взятый в долларах кредит будет беспокоить меньше. Как и возможный завтрашний разговор с шефом. Если парашютный прыжок слишком экстравагантен, найдутся другие героические способы: поход в Карпаты, горнолыжные упражнения, погружения под воду.

16. Брось курить
Бросить курить означает продемонстрировать свою силу воли. А она не только числится в топе набора положительных качеств, которым всегда и везде придают значение, но и сама по себе – помощница в трудные дни. Тем более что хорошие сигареты стоят денег, еще больших денег стоит лечение от тех гадостей, о которых пишется на сигаретных пачках. Как-то Фокус писал об успехах бросающих курить: например, рекламщик Алексей Соболев дымил семь лет, а бросил в одночасье.

17. Займи руки
Бывает, хочется увидеть в своем жилище нечто совсем не утилитарное – например, картину на стене или инсталляцию на полке. Смысл в том, чтобы занять свои руки и задействовать при этом сердце. Если акварель или стеклянные шарики категорически не принимают союзничества, можно переключиться на реальную пользу: начать с того, что укрепить все электрические розетки, довести ножи до бритвенной остроты, отладить выключатели света, отрегулировать смеситель, перевесить зеркало, переставить мебель. А упавший в лужу телефон попытаться разобрать и оживить самостоятельно, без помощи мастера. Не получится – ладно, а получится – появится повод для гордости и уверенности в себе: этот запас совсем не лишний в непростые времена.

18. Прояви себя
Кризис стал хорошим способом для руководителей компаний избавиться от "неудобных" или неэффективных сотрудников. Именно эти категории работников сейчас стоят первыми в списках кандидатов на сокращение. А в компаниях с западными инвестициями с такими вообще не церемонятся. "В первую очередь нужно увольнять ленивых работников и самовлюбленных примадонн, – говорит региональный директор пиар-агентства Mmd Corporate в странах СНГ Стивен Лок. – Как-то работая в одной стране, я использовал экономический спад как причину сокращения неэффективного персонала на 25%. Им на смену пришли другие, лучшие, к тому же они обошлись компании на 20% дешевле". Поэтому сейчас – самое время проявить себя, показать шефу, что ты незаменим и что сокращать тебя нужно в последнюю очередь.

19. Будь оптимистом
Слово "оптимист" появилось в русском языке лет 250 назад: оно пришло из французского, куда, в свою очередь, перекочевало из латыни. Optimus означает "наилучший". Пожалуй, этим все сказано. Надо добавить, что недавние исследования специалистов бизнес-школы Fuqua (США, Duke University) подтвердили, что оптимисты достигают больших успехов в бизнесе, умея системно вкладывать деньги и отдаваться работе с энтузиазмом. Менее подверженные стрессу, они, в отличие от пессимистов, реже принимают решения сгоряча. Но, согласно исследованиям Чикагского и Йельского университетов, эти сильные стороны касаются лишь тех оптимистов, чьи суждения и планы опираются на трезво взвешенные и не преувеличенные возможности.

20. Прислушивайся к советам

21. Смотри комедии

22. Путешествуй по Украине

23. Улыбнись. Антикризисная медитация