Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Смутное время. Почему всем нам нужно договариваться

Смутное время. Почему всем нам нужно договариваться

Даже худой мир лучше войны. Даже не разделяющие моё мнение сограждане, но живые, лучше, чем мёртвые

000

В моём родном городе Лозовая на юге Харьковской области, откуда до Славянска рукой подать, у многих паранойя. Последний слух, будоражащий воображение любого здравомыслящего человека: в посадке под Каменкой, где стоит Национальная гвардия, насилуют девок и убивают парней. Местные говорят, что теперь там даже нужду не справишь — горы трупов. Им верят. У страха глаза велики.

Мрачную картинку дорисовывает разговор с подругой. Сто лет её знаю. Верю, как себе. Никаких трупов в лесу она, конечно же, не видела, зато колонны грузовиков с десятками совсем ещё юных солдат — да. Военных с букетами цветов тут не встречают: не с победой те едут — на войну, на бойню. Без брони. С улыбкой. В неизвестность… За таких положено молиться. Но духу хватает не всем. Местные, как им кажется, истинно православные тётки вроде тех, что полтора месяца назад с иконами в руках бросались под колёса украинских бэтээров в Донбассе, всё ещё думают, что наши военные и есть оккупанты. За них — «карателей» — молиться не будут. Уехать хотят отсюда. Далеко — в Россию. Из аргументов избитые штампы: бесплатная медицина, высокие пенсии и чистота русской души. Бандеровская, как у меня, теперь для них потёмки.

Включать рассудок, зачищенный кремлёвской пропагандой, не хотят. Мой стоматолог, узнав, что я далёк от идей Русского мира, деловито заявила: «Ну что же, я врач, и моё отношение к вам как к пациенту не изменится». Как к пациенту, понимаете?! Больше мы с ней не разговаривали. Как-то незаметно превратились в идеологических противников, если хотите — врагов. Связующим звеном символично остались только зубы. И я снова, как тогда, в начале евромайдана, стою перед выбором: сомкнуть их или начать кусаться.

На сей раз скажу «Хватит!» В мою любимую страну пришла смута. В Славянске нет света, нет связи, нет воды, не работает ни радио, ни телевидение. С горы Карачун вертолёты каждый день увозят погибших солдат. Это должно прекратиться. Так обещает президент. И я хочу в это верить. Даже худой мир лучше войны. Даже такие, не разделяющие моё мнение, сограждане, но живые, лучше, чем мёртвые. Не хотите мира — езжайте в Россию. Но парни с горы Карачун должны спуститься живыми. Они должны жить ради себя, своих семей, нашей страны. И вы должны жить. У живых есть шанс договориться, у мёртвых — нет.

Станислав Мирошниченко, редактор отдела Политика

 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.