Почему Европа больше празднует, но лучше живет

Насколько губительны для экономики длительные праздники, во время которых отдыхает большая часть населения? Опыт ЕС показывает, что они только помогают развиваться

По подсчетам аналитиков Информационной кампании StrongerTogether, из 365 дней в этом году 104 были выходными (субботы и воскресенья), десять дней пришлось на государственные праздники: Новый год, Рождество, 8 марта, Пасха, 1 и 2 мая, День Победы, Троица, День Конституции и День Независимости. Наконец, КзоТ гарантирует наемным работникам 24 дня ежегодного оплачиваемого отпуска. Таким образом, 138 дней в этом году (почти 40%!) мы отдыхали.

Казалось бы, можно механически уменьшить число выходных, например, вдвое и на выходе получить пропорционально увеличенный ВВП – вот он, рецепт экономического роста.

Работать долго и неэффективно

На деле, конечно, не все так просто: если бы экономические проблемы можно было решать, продлив рабочее время, перед нами не стояла бы сейчас проблема безработицы и неполного использования производственных мощностей.

Производительность труда связана с количеством рабочих часов в году, но зависимость эта обратная, говорят статистические данные ОЭСР по наиболее экономически развитым странам мира.

Из стран ЕС лидерами по часам, отработанным среднестатистическим работником в 2013 году, являются Греция, Польша и Венгрия. Список продолжают страны Центральной и Восточной Европы, а также жертвы кризиса 2008 г. - Ирландия, Италия, Португалия.

Между тем, одни из наиболее развитых стран ЕС – Нидерланды и Германия – занимают, соответственно, последнее и предпоследнее места. В "ленивой" части списка также Норвегия, Дания, Франция, Словения, Бельгия, Швейцария.

Новый год в Германии Fullscreen

Новый год в Германии

Примерно та же картина, кстати, и со средним количеством фактически отработанных рабочих часов в неделю: главными "трудоголиками" являются страны второго и третьего эшелона, то есть именно те, которые находятся внизу рейтинга производительности труда. При этом, в Польше один человеко-час "стоит" $28,4, а в соседней Германии - $62,2.

Это неудивительно, ведь производительность труда по определению обратно пропорциональна его длительности. Если в стране не внедрены технологии, позволяющие более эффективно распоряжаться трудовыми ресурсами и идти интенсивным путем развития, то приходится добиваться роста ВВП экстенсивным путем "трудовых подвигов" от заката до рассвета.

Правда, значительных результатов эта стратегия не может обеспечить в сегодняшней экономике, и хвалиться тут нечем: как правило, высокая продолжительность рабочего времени является признаком технологической отсталости страны.

Новый год в Будапеште Fullscreen

Новый год в Будапеште

Производительность вообще мало зависит от усердия работников: главным образом она растет пропорционально инвестициям в технологии и основные фонды. Вот с этим действительно у Украины большие проблемы по сравнению со странами ЕС.

Инвестиционная деятельность в последние 20 лет находилась на очень низком уровне, и в результате общая производительность экономики действительно серьезно падала – но вовсе не в результате выходных дней и отпусков.

Европа учится эффективности

Директива ЕС, регулирующая вопросы рабочего времени, устанавливает предельные нормы для всех стран-членов: рабочая неделя до 48 часов (учитывая сверхурочную работу), и ежегодный оплачиваемый отпуск не менее 20 дней.

Вообще, соотношение время рабочего и на отдых (work-life balance) – важная тема публичной дискуссии в Евросоюзе, а экономия рабочей силы – первоочередная задача, стоящая перед ЕС, где население стареет, и иммиграция не может компенсировать процесс убывания рабочей силы в ближайшие десятилетия.

То есть, так или иначе нужно учиться достигать хороших экономических результатов, прилагая меньше, а не больше труда. И уж конечно это справедливо для Украины, которая является европейским лидером по старению населения и сокращению его численности.

Новый год в Финляндии Fullscreen

Новый год в Финляндии

Наконец, удовлетворенность условиями труда, восприятие их как справедливых и, как следствие, готовность хорошо работать за хорошую зарплату и длинные отпуска – тоже важный фактор повышения отдачи от каждого работника, который в масштабе страны перевешивает нормы оплаты труда или дополнительную прибыль от отмененных отпусков.

Одним из факторов потери темпов экономического роста в СССР брежневских времен была специфическая трудовая этика тех времен: "вы думаете, что платите нам, а мы думаем, что на вас работаем". Что касается сегодняшнего ЕС, то уровень удовлетворенности работой закономерно выше в Норвегии, Нидерландах и Германии (79%, 75% и 73%, соответственно), чем в "трудолюбивых" Словакии, Греции и Венгрии (61%, 57%, 57%).

Сколько раз в году отдыхать

В каждой стране законодательство устанавливает ряд официальных праздничных дней, которые являются выходными. Не везде они оплачиваются работодателем, но общее фактическое количество нерабочих праздничных дней (от 7 в Греции до 15 в Словакии) в большинстве случаев превышает украинский показатель.

Например, в Англии нерабочими днями являются 1 января, пятница накануне Пасхи и понедельник после нее, первый понедельник мая, последний понедельник мая (введен в 1965 г. вместо "плавающего" понедельника после Троицы) и последний понедельник августа.

Таким образом, людей стимулируют устраивать себе каникулы на Новый год и в апреле-мае. Названия праздников не важны: многие даты не имеют вообще никакого официального "обоснования", а те, которые имеют (Пасха и Рождество), давно уже воспринимаются повсеместно в Западной Европе обыкновенными светскими праздниками.

Новый год в Лондоне Fullscreen

Новый год в Лондоне

Во Франции 11 официальных праздничных дней в году – правда, оплачивать работодатели обязаны лишь один из них, 1 мая; остальные являются оплачиваемыми выходными там, где об этом договорились профсоюзы с собственниками бизнеса.

В Испании конкретный набор праздничных дней в каждом автономном регионе свой. Количество их не должно превышать 14. Не более девяти дат из этих 14 устанавливает для региона центральное правительство, не менее двух дней должны быть выбраны местными властями. В результате на практике минимальное количество праздников в Испании – 12.

Как и во многих других европейских странах, в Швеции конец года – время поголовных каникул и отпусков. Сезон считается открытым накануне Рождества, 24 декабря, и продолжается примерно до 10 января – до первого понедельника после Богоявления, которое в западном христианском календаре отмечают 6 января.

В Польше перечень праздников, как и в Украине, заметно изменился за последние 25 лет, но их общее количество осталось примерно таким же. Особенно примечательна история Первомая: после 1989 года Сейм не решился отбирать у населения майские выходные, поэтому праздник просто переименовали из "Дня всемирной солидарности трудящихся" в "Государственный праздник".

К тому же, на 3 мая назначили еще один праздник – годовщину принятия конституции 1791 года. В результате польские трудящиеся, как и украинские и западноевропейские, получили фактические дополнительные майские каникулы: нормой является перенос рабочих дней в мае, да и в зимний сезон тоже. Например, сейчас у поляков будут долгие выходные 25-28 декабря, а потом 1-6 января. Желающие могут взять еще три дня отпуска и не выходить на работу две недели подряд.

Между прочим, в Польше список праздников не сужается, а наоборот, расширяется: уже после наступления кризиса, в 2011 г. поляки начали официально праздновать Богоявление.

Новый год в Польше Fullscreen

Новый год в Польше

Религиозные учреждения имеют большой вес в принятии соответствующих решений в Польше, в результате протестантские общины "выбили" своим членам право отдыхать в дополнительные, важные для них дни. Адвентистам должны составлять особый график учебы и работы с учетом отдыха в шабат – но для иудеев такой нормы нет, поскольку нет соответствующего лобби.

Словакия – еще одна соседняя с Украиной страна, входящая в ЕС, менее успешная, чем Польша, но тоже имеющая вполне достойный набор нерабочих дней: 15 официальных праздников.

Правила переноса

Еще один повод для возмущений – перенос праздников: когда нерабочими становятся понедельники после праздников, попавших на субботу или воскресенье. Вопреки расхожему мнению, это не только отечественный подход. Например, подобная практика существует и в Великобритании: если 25-26 декабря выпали на конец недели, то следующие два дня нужно будет "отгулять", как и у нас.

В Испании регулярно случается, что между праздничным днем и выходными один рабочий день, который рациональнее пропустить, отработав позже. В Испании такие дни получили название puente – мостик. Часто этот рабочий день не переносят на следующую неделю, а просто дают работникам отгул.

Когда официальный праздник в Польше приходится на воскресенье, то дополнительный выходной не добавляется. Но если праздник выпал на субботу или другой день, являющийся регулярным выходным на данном предприятии, то перенос нерабочего дня осуществляется.

С 1 января 2011 г. начала действовать новая норма Трудового кодекса, отменившая этот перенос, но 2 октября 2012 г. Конституционный суд решил, что она противоречит основному закону, и вернул прежнее положение дел.

Это связано с тем, что в Польше, как и во многих других странах ЕС, изначально единственным выходным днем было воскресенье. Первые нерабочие субботы появились в Польше лишь с 1973 г., и поначалу их было лишь две на весь год. Постепенно количество выходных суббот росло.

Одним из требований оргкомитета общенациональной забастовки в 1980 г. было полное освобождение от работы по субботам. С начала 1981 г. нерабочей сделали каждую вторую субботу, и лишь к концу периода Польской народной республики суббота стала безоговорочно выходным днем.

Новый год в Италии Fullscreen

Новый год в Италии

Но даже в странах, где практики переноса праздников нет, рабочие все равно охотно берут "рождественские каникулы". Например, в Нидерландах официальных оснований для каких-либо дополнительных выходных в декабре-январе может вообще не быть, если рождественские праздники (25-26 декабря) приходятся на уик-энд.

Но на практике вся страна уходит на рождественские каникулы в последнюю неделю года: это настолько общепринятое явление, что оно официально учитывается в графике работы государственных учреждений. Помимо этого, на юге страны, как и во многих других странах ЕС, зимой широко празднуют карнавал, который, хоть и не является официальным праздником, но тоже останавливает рабочую жизнь на неделю.

Приятное с полезным

Исследования демонстрируют, что количество рабочих дней в году обратно пропорционально уровню производительности экономики. Но в случае новогодних праздников выходные становятся довольно ощутимым экономическим стимулом для розничных продаж.

Общеизвестно, что рождественские праздники – золотое время для ритейла в западных странах, и именно поэтому там начало рождественского сезона неуклонно сдвигается все далее вглубь осени, доходя даже до октября.

В Украине экономика не настолько зависима от потребительских рынков, но и у нас декабрь является ярко выраженным сезоном покупок. По данным Госстата, розничный товарооборот в декабре стабильно превышает ноябрьский на 10-15% вне зависимости от того, какая в целом ситуация в экономике. В абсолютном измерении сумма превышения в прошлом году составила 14 млрд грн., в 2012 г. - 18 млрд грн., в 2011 г. - 12 млрд грн. В среднем речь идет о 1,5-2% годового оборота.

Это можно считать чистым "бонусом" от новогодних праздников: если бы они не отмечались с таким размахом, то соответствующие суммы остались бы лежать у населения дома мертвым грузом и не ушли бы на поддержание экономики.

Денис Горбач, Валентина Кузык, Информационная кампания StrongerTogether