В Санкт-Петербурге застройщики хотят ликвидировать памятники времен войны

В подмосковных Химках ради нового строительства ликвидировано захоронение летчиков-героев, а в Санкт-Петербурге к ликвидации намечены сразу два мемориала: форт «Красная Горка» - памятник героической обороны Ленинграда, а также знаменитое Марсово поле.

Related video

Как пишет "Новая газета", на месте форта собираются возвести элитный коттеджный поселок, а на Марсовом поле — оборудовать подземный паркинг для состоятельных автовладельцев.

На данный момент демонтаж артиллерийских транспортеров и орудий форта "Красная Горка" временно прекращен. Стороны взяли тайм-аут на время празднования Дня Победы. 14 мая молодежное крыло партии "Справедливая Россия" - организация "Победа" - планирует провести митинг в защиту памятника.

Тем временем руководство ВМФ России отвергло предположения, озвученные в "Новой газете", что демонтируемые элементы мемориала отправляются в подмосковное Архангельское, в частный музей автомобилей и военной техники.

Форт "Красная Горка" во времена революции прославился мощным антибольшевистским восстанием, подавленным частями Красной армии. В годы Великой Отечественной войны форт стал элементом обороны Ленинграда. В 60-х годах на месте форта были оставлены мемориал с захоронениями 1919-1944 годов и одна из батарей, на которой открыли экспозицию боевой техники.

Марсово поле — крупнейший мемориально-парковый комплекс в центре Санкт-Петербурга, занимающий почти девять гектаров. История Марсова поля восходит к первым годам основания Петербурга. Тогда эта местность была участком лагерного расположения войск на биваках. В конце XVIII века здесь воздвигли монументы в ознаменование побед русской армии. Смысловым центром Марсова поля является памятник павшим борцам революции 1917 года, торжественно открытый 7 ноября 1919 года. Гранитные стены памятника с надписями-эпитафиями ограждают братские могилы жертв революции и Гражданской войны. В 1957 году в центре памятника был зажжен Вечный огонь.