Больше, чем просто вуз. Академия, которая воспитала 14 украинских гетманов

Киево-Могилянская академия / Фото:buki.com.ua
Киево-Могилянская академия / Фото:buki.com.ua

Этой осенью Киево-Могилянская академия празднует 400 лет со дня создания

"За ласкою і поміччю Божою і за власною моєю волею
умислив я фундувати школи, аби молодіж
в справжній побожності, в звичаях добрих
і в науках вільних навчена була
на користь і втіху православного роду"

Из письменного обета Петра Могилы,
оглашенного во Львовской братской церкви
Успения Пресвятой Богородицы 15 июня 1630 года

Датой основания одного из самых известных и самых влиятельных восточно-европейских вузов XVII–XVIII веков считается 15 октября 1615 года. Именно тогда на средства известной меценатки Галшки Гулевичевны было создано Киевское братство, основавшее православный Богоявленский монастырь, больницу и школу "для дітей всякого стану й чину". Главной задачей учебного заведения было противостоять католическим школам, насаждавшим в Украине польские порядки.

Первый значительный успех в этом деле случился пять лет спустя, в 1620-м, когда гетман Петро Конашевич-Сагайдачный вступил в ряды Киевского братства "з усім військом". Впервые (и единожды) в истории Украины войско полным составом выступило на защиту учебного заведения. Вторым и, наверное, более важным событием стало объединение в 1632 году Киевской братской и Киевской лаврской школ митрополитом Петром (Могилой). Так появилась Киево-Братская коллегия.

Становление

Начало 1630-х. В Голландии начинается знаменитая "тюльпановая лихорадка", в Европе продолжается Тридцатилетняя война, московский печатный двор готовится выпустить первый букварь. Во время коронации польского короля Владислава IV Петр Могила, к слову, учившийся в лучших вузах Речи Посполитой, Голландии и Франции, хлопочет о преобразовании Киево-Братской коллегии в академию.

Fullscreen

Петр Могила, стараниями которого состоялась
Киево-Могилянская академия

Звание академии нужно не просто так: академия имела более высокий статус, чем коллегия, что автоматически приравнивало ее к университету. Только академии имели собственные богословские классы и право на самоуправление. Православный иерарх использовал шанс создать европейское высшее учебное заведение в Восточных землях Речи Посполитой — король Владислав IV Ваза отнесся к идее благосклонно. Но преодоление всевозможных преград растянулось еще на пару десятилетий.

Официально статус академии был получен только через десять лет после смерти митрополита — в 1658-м, когда между Гетманщиной и Речью Посполитой был подписан Гадяцкий трактат, причем впервые в истории Украины в межгосударственный договор был внесен пункт об образовании. Академия, которую тогда уже называли Киево-Могилянской, стала первым в Восточной Европе православным высшим учебным заведением.

После будут Конотопская битва, отречение подписавшего Гадячский трактат гетмана Выговского, Андрусовское перемирие 1667-го, Трактат о вечном мире 1686-го и раздел Украины на Левобережную и Правобережную Польшей и Московией. Киев попадет в сферу влияния последней, но именно это даст академии новые возможности — Могилянка на долгие годы становится единственным высшим учебным заведением на территории Российской империи. Достаточно сказать, что несмотря на все вольнодумство, шедшее вразрез с политикой Российской империи, статус академии и право на самоуправление дважды подтверждались российскими властями: в 1694-м царем Иваном V и в 1701 году Петром I.

Расцвет

Митрополит Петр завещал Могилянке библиотеку из более чем 2 000 книг, 80 000 золотых, дома и дворовые постройки в Киеве, хутора и села. В завещании он просил беречь коллегию, "як єдине моє надбання".

Завещание митрополита было выполнено. Щедрые пожертвования Могилянке делали Богдан Хмельницкий, Иван Самойлович, Иван Мазепа. На средства последнего в начале XVIII столетия был выстроен каменный учебный корпус, известный как "Мазепин", а сама академия ежегодно получала от него 1000 золотых на стипендии студентам.

Обучение в академии велось по западноевропейской системе образования. Здесь преподавали церковнославянский, греческий, польский и немецкий (с 1738 года), русский (с 1751-го) и французский (с 1753-го) языки, но основным языком обучения была латынь. Однако уже с начала XVIII века она стала вытесняться украинским литературным языком. В 1742 г. число учеников достигало 1234 человек.

Fullscreen

Так в 1860-х выглядел Староакадемический корпус академии, построенный по инициативе и на деньги гетмана Ивана Мазепы

Каждую субботу студенты упражнялись в диспутах. В стенах академии проводились регулярные поэтические конкурсы декламации стихов — как чужих, так и собственных. Согласно европейскому принципу самоуправления университетов, академия не зависела ни от государственной, ни от военной власти и имела собственный суд: на студентов академии не распространялась юрисдикция "мещанских" судов — их могли судить только преподаватели академии. А должность ректора академии была выборной и сочеталась с должностью настоятеля Киево-Братского Богоявленского монастыря.

Значительное внимание уделялось математическим дисциплинам. Во второй половине XVIII века в Могилянке были открыты классы "чистой математики", где преподавали алгебру и геометрию, а также класс "смешанной математики", в котором читались архитектура, оптика, гидравлика, тригонометрия, астрономия, основы военного дела и, собственно, математика. Круг изучаемых наук существенно расширился: стали преподавать естественную историю, географию, архитектуру, живопись и медицину.

Могилянка воспитала множество видных деятелей украинской политики, науки и культуры. Среди них архитектор Иван Григорович-Барский, композитор Артемий Ведель, философ Григорий Сковорода, а также 14 (!) украинских гетманов. В стенах академии учились не только украинцы, русские и белорусы, но и волохи, молдаване, сербы, боснийцы, черногорцы, болгары, греки, итальянцы. Из тех же Сербии и Болгарии ректорам Могилянки постоянно приходили просьбы прислать выпускников-преподавателей.

Но гораздо больше выпускников Могилянки осели в учебных заведениях Российской империи. Характерный пример: когда в 1755 году был основан Московский университет, более 80% его преподавателей составляли выпускники Киево-Могилянской академии. Бывшие студенты знаменитого киевского вуза основывали школы и духовные семинарии едва ли не в каждом крупном городе России: в Петербурге, Смоленске, Ростове, Астрахани, Костроме…

Смутные времена и возрождение

Но сама Могилянка постепенно теряла былую славу. Происходило это не без "участия" властей. Российская империя, постепенно ликвидировала украинскую автономию — в рамках этого процесса в 1720-м было запрещено издавать книги на украинском языке, а в 1784 году — на нем преподавать. Еще через два года императрица Екатерина II издала указ об открытии в Киево-Братском Богоявленском монастыре, где уже более ста лет располагались аудитории Могилянки, госпиталя. Академию перевели в Лавру.

Fullscreen

Отреставрированная Благовещенская церковь, храм, возведенный в 1740-х, который был частью Староакадемического корпуса академии

В 1805-м был открыт университет в Харькове, де-факто получивший более высокий статус, чем Могилянка. Ректоры киевской академии пытались добиться статуса университета и для своего вуза, но тщетно. В 1808-м академии было предписано принимать на учебу только детей духовенства. В 1816-м тогдашнего ректора академии архимандрита Иоасафа Мохова обвинили в присвоении церковных денег и уволили, но при этом новый ректор так и не был назначен.

Еще через год Киево-Могилянскую академию закрыли по распоряжению правительства, которое было продублировано указом Синода от 14 августа 1817 года. Спустя два года в ее корпусах была открыта — с совершенно новым преподавательским составом — обычная епархиальная семинария. Она просуществовала еще сто лет и была окончательно закрыта в XX веке большевиками, объявившими ее "рассадником мракобесия". Попутно они уничтожили и главную святыню вуза — Богоявленский собор. Помещения семинарии передали Днепровской военной флотилии и Центральной научной библиотеке Академии наук Украины. Позже в них расположилось высшее военно-морское политическое училище. А на месте, где некогда стоял Богоявленский собор, был устроен плац.

Прошло еще 70 лет. Всего через три недели после принятия акта о независимости Украины в 1991 году было объявлено о восстановлении Киево-Могилянской академии на ее исторической территории. Автором идеи и первым ректором стал Вячеслав Брюховецкий, который до сих пор остается почетным президентом Могилянки. А в 1992-м возрожденная академия приняла 238 студентов на три первых факультета.

Спустя 23 года после возрождения и 400 лет после основания Нацио­нальный университет "Киево-Могилянская академия" возродил былую славу. Одно из лучших высших учебных заведений страны и один из самых престижных университетов насчитывает шесть факультетов, 21 кафедру и 17 научно-исследовательских центров. Киево-Могилянская бизнес-школа с 2005 года имеет безусловную аккредитацию Central and East European Management Development Association. В 2008 году благодаря академии в Украине появились первые докторанты PhD-программ, еще пять лет спустя студенты и выпускники Могилянки стали участниками и организаторами Революции достоинства.

Кликнуть для увеличения

Fullscreen

Все 400 лет истории Академии были неразрывно связаны с историей Украины. Именно поэтому Могилянка для украинцев всегда будет чем-то большим, чем просто вуз.

Даты и факты

1615 – создание Киевской братской школы
1632 – объединение Киевской братской и Киевской лаврской школ митрополитом Петром Могилой
1658 – Киево-Могилянский коллегиум получает юридические права высшего учебного заведения и статус академии
1703 – гетман Иван Мазепа жертвует средства на строительство каменного учебного корпуса и ежегодные стипендии студентам
1705 – выпускник Могилянки Данил Туптало (святой Димитрий Ростовский) заканчивает одну из главных православных книг славянских народов – церковно-религиозную энциклопедию "Книга житий святых"
1710 – выпускник Могилянки гетман Пилип Орлик пишет Конституцию прав и свобод Запорожского войска
1734 – в грамматический класс Киево-Могилянской академии поступает 12-летний Григорий Сковорода
1749 – выпускник Могилянки Иван Григорович-Барский сооружает в Киеве городской водопровод с павильоном-фонтаном "Самсон"
1771 – выпускник Могилянки Данил Самойлович впервые в мире устанавливает механизм передачи чумы и разрабатывает противочумную вакцину
1819 – после закрытия (в 1817-м) Киево-Могилянской академии открыта ее наследница – Киевская духовная академия
1919 – Киевская духовная академия закрыта советскими властями
1991 – глава ВР подписывает распоряжение "О возрождении Киево-Могилянской академии"
1992 – к учебе в возрожденной Могилянке приступают первые 238 студентов
1996 – первая церемония конвокации, на которой президент Леонид Кравчук впервые публично объявляет о принятии Конституции Украины
2004 – Киево-Могилянская академия объявляет забастовку в знак протеста против фальсификации результатов президентских выборов
2005 – Киево-Могилянская бизнес-школа получает безусловную аккредитацию CEEMDA
2008 – в академии открыта первая в Украине Докторская школа

Фото: Укринформ