Собор тысячелетия. Почему Московская патриархия не сможет остановить прорыв в православии
Впервые за 1200 лет главы православных церквей собрались вместе. Но из-за демарша РПЦ и ее "сателлитов" собор на Крите не стал Всеправославным и не сможет принять многих важных решений
Главы поместных православных церквей собрались на греческом острове Крит на всеобщий Великий и Святой собор, чтобы обсудить проблемы, которых в православии за тысячелетие накопилось немало (последний Вселенский собор прошел в Никее в далеком 787 году). Однако Всеправославным, как планировалось изначально, собор так и не стал. Буквально в последний момент от участия в нем отказались ряд церквей во главе с самой масштабной — Русской православной. В итоге вместо 14 на Крите собрались представители только 10 поместных церквей. Многие обозреватели уже назвали этот демарш расколом в православии, хотя сами церковники от таких резких дефиниций воздерживаются.
Вопросов, требующих "канонического" переосмысления, богословы насчитали 120. Иначе как на всеобщем соборе решить их невозможно. Именно собор является высшим органом власти и основой единения для православной церкви, которая не имеет такого единого административного центра, как Ватикан у католиков.
Подготовка к проведению Всеправославного собора продолжалась более 55 лет. Все вопросы, которые планировалось обсудить, разделили на пять общих направлений: догматика, церковь и мир, богослужебная реформа, экуменизм, отношения между православными церквями.
Из-за демарша РПЦ и ее "сателлитов" собор на Крите не стал Всеправославным и не сможет принять многих важных решений
Но в процессе обсуждения выяснилось, что достигнуть компромисса по большинству из них невозможно. Поскольку все решения во время собора постановили принимать по принципу консенсуса — чтобы каждая, даже самая малая по количеству прихожан церковь ощущала себя на равных с "гигантами", от обсуждения "непримиримых" проблем пришлось отказаться.
Для РПЦ, например, одним из таких вопросов является процедура предоставления автокефалии. Ведь значительную часть приходов Московской патриархии, количество которых позволяет ей называть себя самой большой из православных церквей, составляют приходы Украинской православной церкви (МП). И в РПЦ таки пошли навстречу. По словам секретаря Великого собора архиепископа Иова (он этнический украинец, замечательно говорит по-украински), еще в январе, во время последнего перед съездом на Крите Синтаксиса (собрания предстоятелей поместных православных церквей) в швейцарском Шамбези, были учтены все без исключения пожелания Московской патриархии касательно повестки дня. По настоянию Москвы собор даже перенесли из Турции в Грецию. Поэтому, в частности, во время Критского собора не будет обсуждаться вопрос предоставления автокефалии Украинской православной церкви. Впрочем, в кулуарах собора об Украине разговоров было немало, чему способствовало и принятое на днях обращение Верховной Рады к Вселенскому патриарху с призывом предоставить автокефалию Православной церкви в Украине. Основной аргумент: большинство украинцев не воспринимает идею церковного объединения с Московским патриархатом на фоне российской агрессии и оккупации Россией части украинских территорий.
Но РПЦ все равно демонстративно проигнорировала Святой собор на Крите. По мнению многих религиоведов, судя по всему, московский патриарх отказался от участия в нем из-за желания выглядеть "главнейшим", в то время как во Вселенском соборе ведущая роль, конечно же, принадлежит Константинопольскому (Вселенскому) патриарху Варфоломею. Других причин для отказа у РПЦ быть не могло.
Следует отметить, что РПЦ с самого начала принимала активное участие в подготовке к проведению Великого собора, несмотря на чрезвычайно сильное внутреннее сопротивление. Ведь то, что передовые богословы называют прогрессом — переход на Григорианский календарь, по которому живет весь мир, экуменизм (движение за взаимопонимание и сотрудничество с христианами других конфессий) и др. — для противников проведения собора является "предвестием прихода Антихриста и конца света".
Православная церковь наконец начинает изменяться вместе со всем миром
Это теперь, после отказа РПЦ от участия в Критском соборе, российские СМИ пестрят материалами о "пророчествах святых отцов" и видеосюжетами с "изобличениями" от афонских старцев, убежденных: еретиков, "лобызающихся с Папой", ждет немедленное отлучение от церкви и геенна огненная. К слову, в конце мая Афон посетил президент России Владимир Путин, которого принимали едва ли не с красной ковровой дорожкой.
Старцы, конечно же, имеют в виду Вселенского патриарха Варфоломея, находящегося в хороших отношениях с Папой Римским Франциском. О том, что еще несколько месяцев назад с понтификом во время исторической встречи на Кубе лобызался глава РПЦ патриарх Кирилл, в России немедленно "забыли". Та встреча на Кубе стала еще одним свидетельством претензий Кирилла на первенство в православном мире, хотя в православии все патриархи считаются равными между собой.
"Официально" отказ РПЦ от участия в соборе был обставлен иначе. Сначала от поездки на Крит отказалась Болгарская церковь, которую не устроил предложенный принцип рассадки (!) иерархов на соборе, вслед за ней — Грузинская, Антиохийская и Сербская церкви. Все они считаются подконтрольными Москве.
После чего Московская патриархия заявила, что без участия нескольких церквей собор в любом случае не сможет принимать решения консенсусом, поэтому его следует перенести. Сербы в результате на Крит все же приехали, хотя от них и ожидают подвоха — могут уехать в любой момент.
Так или иначе, несмотря на четыре пустых кресла в президиуме, Великий собор состоялся, и уже один этот факт — свидетельство огромного прорыва в православии. Безусловно, за десять дней общения решить все вопросы вряд ли возможно, тем более что на "пленарную сессию" отведены лишь пять из них – 20–25 июня. Но главное, что начато обсуждение острых вопросов и Православная церковь наконец начинает изменяться вместе со всем миром.