Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Мы ждём. Чего мы хотим от ближайшего будущего и ради чего готовы немного подождать

Мы ждём. Чего мы хотим от ближайшего будущего и ради чего готовы немного подождать

Украинцы надеются на окончание войны, запуск экономики, исчезновение границ, появление телепортации и майские праздники

000

На прошлой неделе народный депутат Борислав Берёза принёс в Верховную Раду куклу "Ждуна" — наиболее резонансного интернет-мема последних недель. Принёс как символ ожидания возвращения на рабочие места депутатов-прогульщиков: на тот момент в зале находилось всего 150 народных избранников из 226, минимально необходимых для принятия государственных решений. Затея депутата не удалась: прогульщики не пришли, более того — даже те, кто находился в зале, бросили работу и начали фотографировать символ вечного ожидания. Впрочем, вопрос "Чего же мы ждём?" не стал от этого менее актуальным. Фокус задал его деятелям искусства, футурологам, спортсменам, журналистам и политикам. Чтобы понять, чего мы хотим от ближайшего будущего и ради чего готовы немного подождать.


Сергей Жадан
украинский поэт и прозаик

— Думаю, в Украине закончится война и мы вернём себе оккупированные территории. В будущем нас ждут серьёзные перерождения в общественном сознании. Но если власть не прислушается к голосу народа, то будет серьёзный конфликт между обществом и политиками.  Народ всё больше осознаёт необходимость комплексных изменений в стране. В первую очередь это ощущается в вопросе антикоррупционной реформы. И после того как закончится война, у нас будет значительно больше времени сосредоточиться именно на внутренних проблемах. Что касается культурного будущего Украины, думаю, всё зависит от развития страны в целом. Культурные процессы — это всегда отражение того, что происходит в обществе. Если будет меняться Украина — будет развиваться и культура.


 

Ольга Харлан
украинская фехтовальщица, олимпийская чемпионка

— Не хочу загадывать наперёд, что будет завтра или в ближайшем будущем. Очень надеюсь, что Украина стабилизирует экономическое состояние в хорошую сторону. Сейчас экономическая стабильность есть, но она скорее негативная. Самое главное, думаю, у нас закончится война. Надеюсь, это случится не через 5 или 10 лет, а намного раньше. Правда, не знаю, что будет с Крымом. То, что произошло с украинским Крымом — страшный сон. Мне жаль тех, кто не хочет мириться с происходящим, но по каким-то причинам не может оттуда выехать. Я просто надеюсь, что в будущем все крымчане будут жить так, как хотят они.


 

Владимир Никитин 
футуролог

— Обострилась проблема локализации и разбиения мира на части, со своими путём и взглядами, и, с другой стороны, появились поиски новой совместности. В Украине эта проблема обостряется от необходимости обсуждать эту совместность по вопросу с Донбассом. Проявляется внутренний конфликт в движении к упрощению, в делении на чёрно и белое. Война этому сильно способствует. Но это стало вызывать сопротивление, приводящее к пониманию, что так можно лишь усугубить, а не решить проблему. Надеюсь, что нетерпимость, которая стала возрастать в обществе, каким-то образом начнёт гаситься, а украинцы осознают, что само по себе упрощение возвращает страну к Советскому Союзу и России, только с другим знаком. К той же политике запретов, насилия, нетерпимости.


 

Леонид Каденюк 
украинский космонавт

— Ожидаю решения вопроса в Донбассе и того, чтобы там поскорее наступил мир. А для того, чтобы это произошло, наших политических, военных усилий абсолютно недостаточно. Я ожидаю, что государства — подписанты Будапештского меморандума, которые брали на себя гарантии целостности нашей страны, усилят своё давление на Россию и Путина, потому что другим путём этот вопрос не решить. И второе — я хотел бы напомнить, что у нас в стране парламентско-президентская форма правления, а это значит, что за всё, что происходит в государстве, отвечает парламент. Если происходит повышение цен на ЖКХ, в первую очередь в этом виноват именно парламент. Он должен вызывать на ковёр тех, кто поднимает цены, и требовать от них объяснений.


 

Кристина Бобкова 
дизайнер

— Жду того дня, когда границы будут стёрты и перемещаться в пространстве станет действительно легко. Очень люблю путешествовать, это важная часть моей жизни. Мечтаю о лифте, который за минуту может доставить пассажира куда угодно. Друзья надо мной смеются, но я действительно верю в то, что при жизни нашего поколения такое транспортное средство будет изобретено. Вот представьте, заходите вы в лифт в Киеве, нажимаете кнопку "Нью-Йорк" и через минуту выходите где-то на Манхэттене. Потом возвращаетесь в тот же лифт, нажимаете кнопку "Лондон" и снова добираетесь до места за минуту. Ещё жду, что в будущем найдётся способ легко и быстро доставлять наши вещи в любую точку мира. Здорово было бы, если бы клиентка смогла нажать кнопочку в своём городе, будь то Токио, Милан или Лос-Анджелес, и получить платье, сшитое в Украине.


 

Наталья Влащенко
журналист, телеведущая

— От будущего я жду того же, чего от него ждут большинство граждан Украины. Окончания войны. Создания амбициозного национального проекта развития страны, из которого точно были бы понятны наши приоритеты, союзники и цели. Запуска экономики. Создания новой информационной и культурной политики. Возвращения государству монополии на силу и охрану безопасности граждан. Создания мощной образовательной системы. И ещё я жду, что градус агрессии спадёт и мы все начнём судить других людей по делам, а не по популистской лексике. С какой стороны политического спектра она бы ни исходила.


 

Сергей Фурса 
экономист

— От ближайшего будущего я жду очередного технологического прорыва, который позволит жить очень-очень долго, повсеместной роботизации, импичмента Дональда Трампа и майских праздников. А в Украине мы можем только надеяться и верить, что реформы будут продолжены, экономический рост останется устойчивым, а популисты не смогут мешать стране развиваться.


 

Елена Сотник 
народный депутат

— Украина, как и ряд других, даже развитых стран, переживает сегодня глубокий кризис государственных институтов и аномально низкое доверие к власти. Усталость, разочарование порождают агрессивные настроения как в отношении народа к власти, так и друг к другу. Украинцев может объединить сейчас или общая ненависть к чему-то или кому-то, или же общая угроза. Оба варианта являются разрушительными для государства. Будет углуб­ляться кризис объективных новостей, и всё сложнее станет ориентироваться в шквале дезинформации. Это подтолкнёт политиков к простым лозунгам, популистским обещаниям. Следующие выборы как президента, так и Рады будут апогеем популизма и кризиса лидерства. Политики не захотят говорить людям правду о реальном положении вещей, при этом у них не будет необходимого доверия населения, чтобы исправить его.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.