Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Украинские йоги учатся быть спокойными

Украинские йоги учатся быть спокойными
Украинские йоги не спешат скручиваться в узлы: их учат максимально расслабляться, медитировать, дышать и быть спокойными
000

 
В полумраке зала – кисло-сладкий аромат сандала. Звучит спокойная убаюкивающая музыка. Даже пёстрые рыбки, скользящие в зелёной воде аквариума, навевают сон. В позе лотоса сидит инструктор: его бритая голова блестит, голос – монотонный и гипнотический. Со стен за собравшимися наблюдают разноцветные индийские божества. 

– Закрываем глаза, – мурлычет мастер. 

Веки наливаются свинцом и сами смыкаются. 

– Выдохнули, расслабились. Напряжение уходит. Наблюдаем за внутренним пространством, – продолжается инструктаж. – Если появляются мысли, не вовлекаемся, не боремся, не анализируем. Следим за навязчивыми мыслями, как за белыми облаками, проплывающими в небе. 

Но на йогу ходят не просто расслабляться, а совершенствовать физическое тело, как, впрочем, и более тонкие материи. На вечернем занятии в одной из киевских студий сегодня только женщины. Красивая худенькая брюнетка консультируется с инструктором. Сидя на деревянной лавке, пожилая рыжеволосая дама с косой а-ля Тимошенко листает философский трактат. В углу громоздятся цветные коврики, а сквозь щели резных ширм видны книжные полки. 

Менеджер по туризму Антонина Бузило приходит последней, впопыхах снимает обувь – опоздала. 

– Похоже, пунктуальности йога меня не научила, – смеётся она. – Но я не ставлю перед собой глобальных целей. Просто занимаюсь для себя: работа в турагентстве очень нервная. Кто на самолёт не успел, кого в отеле плохо встретили. За день такого наслушаешься! К концу рабочего дня – вся как оголённый нерв. Йога даёт возможность снять стресс, причём не только физически. Это сложно объяснить. 

По словам Антонины, в молодости йогой занималась её мама. Тогда, в 80-х, по Советскому Союзу прокатилась первая волна повального увлечения необычной восточной практикой. Во всех НИИ вместо научной документации сотрудники штудировали учебники по йоге. 

Драка и секс
Йога с санскрита переводится как «соединение»: имеется в виду возможность освободиться от оков телесности и слиться с богом. Считается, что это занятие пацифистов. Впрочем, существовала также ютха-йога – боевая техника, мастера которой умели наносить противнику смертельные удары из положения лёжа, в позе лотоса, драться с закрытыми глазами. Но восстановить эту древнюю практику пока никому не удалось. 

– Жаль, что такие знания утеряны, − вздыхает начинающий йог Леонид Александровский, который профильные студии не посещает, предпочитая по книгам заниматься у себя в гостиной, на коврике. – Для меня йога – путь к правильному дыханию и правильному мировоззрению. В процессе занятий меняется не только самочувствие – жизнь. Наверное, поэтому это так модно. Люди хотят быть более здоровыми, стремятся развивать творческие способности. 

Ознакомившись с йоговской литературой, дипломированный юрист пересмотрел свои взгляды не только на общество, но и на принципы личных взаимоотношений. 

– Секс для йога – это прежде всего возможность самосовершенствоваться, – с выражением цитирует очередной трактат г-н Александровский. – Самосовершенствоваться можно разными путями. Самый надёжный – не заниматься сексом. 

Одних к йоге приводит праздный интерес, других – желание поправить здоровье. Инструктор Руслан Стаднюк утверждает: он своим обращением в йогу «руке судьбы» не обязан. 

– В моей жизни не было переломного события или каких-то серьёзных проблем со здоровьем, которые побудили бы меня ею заняться, – рассказывает Руслан. – Я с детства любил спорт, а потом увлёкся философией Ошо и начал практиковать йогу. Всё произошло само собой: йога вошла в мою жизнь очень плавно и органично. 

Теперь Руслан курит благовония для своих учеников и уже не учится, а сам обучает. По словам инструктора, результативно заниматься можно в группе и из пяти, и из ста человек, было бы желание и свободное пространство. А вот на вопрос, что даёт йога, он отвечает: «Может дать спокойствие ума, крепкое здоровье, но может и не дать». 

Даст – не даст. Инструктор Руслан Стаднюк говорит, что йога может дать результат, а может
Даст – не даст. Инструктор Руслан Стаднюк говорит, что йога может дать результат, а может
и не дать


Есть солнце
«Стала спокойнее, уравновешеннее, похудела!» – комментирует свои успехи киевлянка Надежда Винчур. Правда, вслед за йогой эта быстро увлекающаяся женщина заинтересовалась эзотерикой и «солнцеедением». Последовательница выходца из Индии Хира Ратана Манека, уверяющего, что можно есть солнечную энергию глазами, она вечерами глядит в окно и поглощает деликатес из лучей заката. Впрочем, не в пример Манеку, который будто бы под наблюдением учёных НАСА обходился без пищи больше года, Надежда от любимой колбасы не отказалась. 

Есть глазами солнечный свет, особенно в период кризиса – навык полезный. Как и умение сохранять душевное равновесие. Но мировая финансовая нестабильность клиентов йога-центрам не прибавила. От лишней статьи расходов предпочли отказаться даже посетители некоторых весьма демократичных студий. 

– Во многих школах учеников действительно стало меньше, – отмечает инструктор Киевской школы йоги Анатолий Пахомов. – Хотя у нас абонемент на 4 занятия стоит 200 грн., а это не такая уж большая сумма, некоторые ребята решили взять тайм-аут. 

Г-н Пахомов, которого в зале не называют иначе, как «наш гуру», говорит, что среди его учеников подавляющее большинство − женщины. 

– Они легче на подъём, более восприимчивы ко всему новому. Женщины – скрытая сила общества, – философствует инструктор. – В 80% случаев на занятия приходят, чтобы избавиться от проблем со здоровьем. Отдельные барышни желают похудеть. Но когда меня спрашивают «Получу ли я крепкое здоровье?» или «Похудею ли я?», всегда отвечаю: «Не знаю». Всё зависит от человека. Инструктор даёт упражнения, а работает над собой ученик. То же, к примеру, с позой лотоса. Кто-то осваивает её сразу, у кого-то на это уходят годы: всё индивидуально. 

Cлово гуру. Учитель йоги Анатолий Пахомов утверждает, что хороших школ единицы. Остальные зарабатывают деньги на моде
Cлово гуру. Учитель йоги Анатолий Пахомов утверждает, что хороших школ единицы. Остальные зарабатывают деньги на моде




По словам Анатолия Пахомова, в Киеве действует всего четыре серьёзные школы йоги. 

– Плюс есть грамотные инструкторы, которые работают индивидуально, – говорит он. – Есть и различные псевдойоги, зарабатывающие деньги на модном веянии. Как правило, это бывшие спортсмены, превращающие уроки в цирк. Если на третьем занятии человека ставят на голову или скручивают – толку от такого не будет, только вред. Выбивают позвонки, а потом человек мучается от боли в спине и думает: «Наверное, чакру нужно почистить!» 

В некоторых школах помимо обычных занятий принято организовывать выездные семинары – на море или в горы. 

– Конечно, такие путешествия не для людей, предпочитающих пятизвёздочный комфорт. Но есть отдельные элитные студии, которые занимаются исключительно проведением VIP-семинаров, – рассказывает г-н Пахомов. 

Впрочем, уверяет гуру, внешний антураж – мелочь. Йога – это состояние сознания, тотальный покой. И если верить древней индийской мудрости, для тех, кто обрёл тело из пламени йоги, нет ни болезни, ни старости, ни смерти.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.