Лукашенко намерен восстановить контроль на границе с Россией

Пограничный контроль на российско-беларусской границе, который не осуществляется с 1996 года, в скором времени может быть восстановлен. Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил правительству разработать типовые проекты оборудования пунктов пропуска на границе с Россией.

Related video

Как сообщили в пресс-службе президента Беларуси, такое поручение дано в ходе встречи главы государства с председателем Комитета государственного контроля Зеноном Ломатем, сообщает "Хартия"97".

"Глава государства проинформирован о ситуации на пунктах пропуска на беларусско-российской границе. Если на внешней границе Союзного государства пункты пропуска соответствуют международным стандартам, то на границе с Россией ситуация требует принятия незамедлительных мер", - отметили в пресс-службе президента.

Необходимость создания таких пунктов пропуска пресс-служба беларусского президента объясняет тем, что "ситуация на беларусско-российской границе требует принятия незамедлительных мер", передает NEWSru.com.

Пограничный контроль на беларусско-российской границе не осуществляется, начиная с 1996 года. В январе 2007 года, когда между Россией и Беларуссией возник острый конфликт из-за поставок энергоресурсов, вопрос об установлении пограничного контроля поднимался. Однако тогда Лукашенко заявил, что пограничный контроль на беларусско-российской границе устанавливаться не будет.

"Несмотря на ту позицию, которую заняло российское руководство (официальный Минск в январе 2007 года был недоволен позицией Москвы по энергетическому вопросу), никаких мероприятий по установлению пограничного контроля вводить не будем. Границу охранять не будем. Не надо давать повод, чтобы нас критиковали", - заявлял Лукашенко январе 2007 года.

Протяженность беларусско-российской границы, которая не охраняется, составляет 1230 км. Охраняемая граница с другими государствами - 2500 км. На обустройство внешних границ Союзного государства Беларуси и России деньги выделялись из союзного бюджета.