Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Автокефалия для Украинской церкви

Фото, видео Автокефалия и подозрительный стакан. Что говорят соцсети об Архиерейском соборе в Стамбуле

<span class="label red">Фото, видео</span> Автокефалия и подозрительный стакан. Что говорят соцсети об Архиерейском соборе в Стамбуле

Все мнения в одном материале

800

В Стамбуле сегодня должен завершиться Архиерейский собор Константинопольской церкви. Главная тема обсуждения - предоставление автокефалии Украинской Православной церкви.

Собор сопровождают многочисленные скандалы и громкие заявления, освещаемые СМИ и в соцсетях.

Так, Сербский патриарх Ириней выступил против Украинской поместной церкви. Объяснил это "заботой Сербской церкви о единстве православия".

А Вселенский патриарх Варфоломей  упомянул многочисленные примеры московского самоуправства относительно Киевской митрополии, начиная с XV века. Также во время встречи с Патриархом Московским Кириллом, в ответ на заявления о "расколе Православия", он заявил, что что "мы не угрожаем и не принимаем угроз. Мы боимся только Бога". Об этом сообщил спикер Киевского Патриархата архиепископ Евстратий (Зоря), ссылаясь на греческий портал церковных новостей romfea.gr.  

А сегодня, во время выступления в одном из киевских лицеев, Петр Порошенко сообщил, что 2 сентября, на соборе было принято решение о том, что Вселенский Патриархат может предоставлять всем государствам, и в первую очередь Украине, "право на создание Поместной соборной православной церкви".

Процесс был начат три года назад и стал публичным после обращения иерархов православных церквей к его Всесвятости Вселенскому Патриарху. 

 

 

 

Российские церковники уже раскритиковали позицию Константинопольской церкви, которая заявила, что "переход Киевской митрополии в Московский Патриархат в конце XVI века - это было временное явление".  На официальном сайте Московского Патриархата появилось возмущенное интервью Митрополита Волоколамского Илариона, в котором он говорит, что: "никаких претензий на протяжении более 300 лет Константинопольский Патриархат на Киевскую митрополию не высказывал. И вдруг стали говорить о том, что, оказывается, все эти годы Киевская митрополия была в составе Константинополя и лишь временно была передана Московскому Патриарху. Это абсолютно исторически необоснованный тезис".

Скандал в СМИ вызвал также инцидент со стаканом воды для Патриарха Кирилла. На видео видно, что когда он хочет взять его с подноса, немедленно появляется человек в костюме, который указывает Кириллу на нужный стакан. Вселенский Патриарх Варфоломей от воды отказался. 

Позже появилось опровержение и даже заявление о "вкусной воде".

В соцсетях на инцидент отреагировали ожидаемо:

 

 

Также у пользователей возникло еще несколько насущных вопросов:

Что будет делать Украина, когда Константинополь утвердит решение о предоставлении автокефалии? - Порядок действий таков: в Украине должен состояться собор иерархов, обратившихся к Вселенскому Патриарху с просьбой о Томосе. Этот собор должен провозгласить объединение украинской Церкви и избрать патриарха уже единой Церкви. После собора он должен будет получить на руки этот документ от Вселенского патриарха. Так пишут на сайте Религиозно-информационной службы Украины.

Ранее Филарет заявил, что вся церковная собственность Московского патриархата в Украине должна принадлежать УПЦ.

 

8
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.