Поиск

Власти Египта продолжают удерживать 22 студента из России

2009-05-31 14:10:00

66 0
Власти Египта продолжают удерживать 22 студента из России
Египетские правоохранительные органы продолжают удерживать 22 российских студента, дата их освобождения пока не известна.

Об этом сообщил вице-консул посольства России в Каире Тимур Агаметов.

«Когда их освободят, неизвестно. Соответствующая нота в МИД Египта была направлена еще 27 мая, но ответ на нее до сих пор не поступил», - заявил российский дипломат РИА «Новости».

Он также добавил, что всю информацию по задержанным студентам российское диппредставительство до сих пор собирает от коллег задержанных студентов и их родственников, в том числе, в России.

В ночь с 26 на 27 мая в арендуемые иностранными студентами частные квартиры в каирском районе Мадинат-Наср ворвались представители спецслужб Египта и увезли в неизвестном направлении десятки студентов из разных стран, в том числе 37 граждан России. В основном, это студенты самого авторитетного в исламском мире религиозного университета «Аль-Азхар», прибывшие на обучение в Египет из республик Северного Кавказа и других регионов России.

Четверо россиян были отпущены сразу после проверки документов. Еще 11 человек вышли на свободу позднее, после того как египетские власти убедились в том, что они действительно находятся в Египте на обучении и имеют действующие визы.

По словам Агаметова, на сегодняшний день известно о 22 остающихся в заключении российских студентах.

По словам самих студентов, египетские власти обещали оказать помощь в продлении просроченных виз тем задержанным гражданам России, которые действительно обучаются в египетских вузах.

Ранее сообщалось, что среди задержанных граждан России находятся три женщины. По словам представителя российского консульства, на данный момент одна женщина отпущена, еще две остаются в заключении.

Вместе с россиянами египетские правоохранительные органы задержали десятки граждан других иностранных государств, в том числе Таджикистана и Узбекистана.

В соответствии с законом о чрезвычайном положении египетские власти имеют право задерживать иностранцев без предъявления санкций.

Официальной информации о причинах облавы на иностранных студентов нет.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.