Место силы. Как новые технологии и новое поколение работников изменяют требования к рабочему месту

Фото: Andrey Sokruta workshop
Фото: Andrey Sokruta workshop

Фокус выяснил, почему концепция open space уже не работает и какими должны быть современные офисы

Когда киевлянка Алена Иваненко устраивалась на новую работу, на собеседовании ее интересовал не только размер зарплаты, но и принятая форма одежды. "Я очень устала от строгого дресс-кода. Если бы он оказался таким же на новом месте, отказалась бы от предложения", — говорит девушка. Сейчас она работает в IT-компании, а раньше служила в банке.

Результаты опроса, проведенного в середине 2018 года Исследовательским центром Международного кадрового портала HeadHunter, свидетельствуют о том, что зачастую причиной увольнения людей являются некомфортные условия работы. Так, из-за плохих условий труда уволились 36% опрошенных. Более 50% считают, что по этой же причине ухудшилось их здоровье. Самые распространенные симптомы — боли в спине и пояснице, хроническая усталость и стресс, ухудшение зрения, нервозность, головные боли и постоянные простуды от кондиционера. Среди основных факторов, ухудшающих здоровье, респонденты называют не только сидячую работу и напряженную атмосферу в компании, но и проблемы с вентиляцией, шум в офисе и неудобное рабочее место.

Требований к офису становится все больше. Их предъявляют офисные сотрудники, заботящиеся о своем здоровье и балансе между рабочим и личным временем. Благодаря появлению новых технологий меняются модели работы и способы взаимодействия внутри компаний, а это влияет и на то, как должно быть обустроено рабочее место.

Свобода передвижения

Представить себе рабочее место без компьютеров и прочих цифровых устройств теперь невозможно. Однако гораздо большее влияние на офис будущего оказывает "интернет вещей". Этим термином обозначают разнообразные гаджеты, соединенные в единую сеть благодаря интернету. Вдобавок облачные технологии позволяют иметь доступ к рабочим материалам из любого места, где есть Всемирная паутина. Изменение требований к офисам связывают с появлением нового типа работников — поколения Z, состоящего из людей, родившихся в 1995 году и позже. Они выросли в цифровую эпоху, не мыслят своей жизни без гаджетов и интернета, поэтому требуют гибкого графика и свободы передвижения на работе.

3% украинцев самостоятельно регулируют свой рабочий график. В то же время 41% опрошенных хотят сами выбирать, когда им работать

Эти изменения регулярно отслеживает Международная ассоциация управления инфраструктурой (IFMA), которая в 2018 году выпустила глобальное исследование об альтернативах традиционному офису. Организаторы исследования, опросив более 2,3 млн работников из 142 компаний по всему миру, выяснили, что лишь 7% из них отрицательно относятся к свободному графику и возможности работать вне офиса.

Благодаря интернету и сопутствующим технологиям появились новые модели работы, их обозначают терминами "внутренняя мобильность" и "внешняя мобильность". Первый из них означает, что у человека нет фиксированного рабочего места, он трудится в разных местах офиса или офисного центра. Внешняя мобильность обозначает работу вне офиса: дома, в кафе, в дороге — где угодно.

Отслеживая практики различных компаний, исследователи отмечают, что показатель внутренней мобильности повысился до 21% — в два раза по сравнению с 2009 годом. При этом внешняя мобильность за десять лет осталась практически неизменной, охватывая 10% работников. Также компании не спешат отказываться от жесткого офисного графика, ему подчиняются 48% опрошенных работников. Этот показатель за прошедшие десять лет снизился лишь на 5%.

В требованиях к мобильности украинцы не отстают от глобальных тенденций, однако возможностей у нас меньше. Согласно опросу на тему оптимального рабочего графика, проведенному в прошлом году сотрудниками портала HeadHunter, 82% респондентов работают в пятидневном режиме и только 3% самостоятельно регулируют свой рабочий график. В то же время 41% опрошенных хотят сами выбирать, когда им работать.

Разнообразие превыше всего

Идеальный офис должен не только соответствовать корпоративной культуре, но и быть комфортным для работников, способствуя их продуктивности. Чтобы создать такой офис, необходимо понимать, как устроен рабочий день, из каких видов деятельности он состоит. Активность на рабочем месте регулярно замеряет архитектурное бюро Gensler, которое работает в разных регионах мира и занимается проектированием корпоративных пространств. Специалисты бюро утверждают, что режимы работы в современных компаниях отличаются разнообразием. Только 44% времени сотрудники тратят на фокусированную работу над тем или иным заданием. 27% рабочего дня посвящено работе в группах, а 16% — виртуальному сотрудничеству в Сети, по телефону, через видеочаты. По 6% и 7% времени работники уделяют обучению и личному общению с коллегами. Разнообразие активностей и новые технологические возможности заставляют пересмотреть "ландшафт" офиса.

В последнее время активной критике подвергают открытые офисы — open space. Этот тип пространства изобрели в 1950-х годах в Германии. Авторы идеи, братья Эберхард и Вольфганг Шнелле, предложили не перегораживать пространство и таким образом побуждать работников коммуницировать друг с другом. Попутно выяснилось, что открытый офис позволяет экономить на площадях, так как помещает больше людей. Благодаря этому open space остается одной из наиболее распространенных планировок. Однако исследователи отмечают его разрушительные для продуктивности эффекты: шум, стресс, невозможность сконцентрироваться и ощущение постоянного контроля со стороны руководства.

Fullscreen

Инфографика: Леонид Лукашенко

"Интерьер современного офиса должен проектироваться под компанию и как бренд, и как команду живых людей", — говорит Андрей Сокрута, дизайнер интерьера, руководитель студии Andrey Sokruta workshop. В обустройстве офиса надо учитывать разные виды активности работников, поэтому и пространства должны быть разноплановыми, подобно коворкингам. По мнению дизайнера, в современном офисе нужны как большие комнаты для работы многочисленных команд, так и "переговорки", чтобы провести совещание или "мозговой штурм" в рамках отдела. Помимо этого необходимы изолированные зоны для работы одного человека, если ему нужно сделать важный звонок или провести переговоры. Нельзя забывать и об отдыхе: обустраивать кухню и комнаты с настольным футболом, игровыми консолями, музыкальными инструментами и так далее. Если у вас есть приходящие работники — это могут быть, к примеру, фрилансеры, родители в декрете или региональные менеджеры, — надо предусмотреть места и для них.

Качество жизни

Среди ключевых факторов, формирующих офис будущего, важную роль играет не только внутреннее устройство, но и его окружение — те услуги, которыми работники могут воспользоваться в непосредственной близости от рабочего места. К такому выводу пришли авторы исследования WorkPlace, проведенного в прошлом году архитектурно-конструкторской компанией HOK. Правильная инфраструктура особенно важна для поколения Z, представители которого не хотят снижать качество жизни на работе и заботятся о балансе карьеры и личной жизни. Это относится, к примеру, ко времени, которое человек тратит, чтобы доехать на работу. Только один из пяти молодых сотрудников готов тратить на дорогу больше часа: молодежь предпочитает селиться недалеко от центра города и ездить в офис поблизости.

"Обратите внимание на наличие инфраструктуры рядом с офисом: кафе, рестораны, супермаркеты, химчистка, аптека, почтовое отделение и другие виды услуг. Когда я задерживаюсь на работе, то могу оставить ребенка в детском центре, по дороге домой взять ужин в ресторане или заглянуть в супермаркет. Современному человеку эти услуги особенно важны", — рекомендует Лилия Резвая, управляющая МФК Gulliver.

За рубежом многие компании поддерживают стиль жизни своих работников. К примеру, если они предпочитают ездить на работу на велосипеде, для них в офисе создается соответствующая инфраструктура. Эту тенденцию поддерживают и в Украине. В конце 2018 года в девятый раз вручили премию "Велоработодатель" компаниям, которые обустроили велопарковку, душевые кабины и места для переодевания работников. Ожидаемо лидерами премии стали IT-компании: в тройке лидеров — Intellias, "А+С Україна" и 6-Systems. Однако среди финалистов есть и государственные учреждения, которые заботятся о велосипедистах, — это Министерство энергетики и угольной промышленности Украины и Нацбанк. Это означает, что работодатели готовы меняться, учитывая потребности сотрудников, ведь это им выгодно.