У Епифания больше симпатиков в ПЦУ, чем у Филарета, – соцопрос

2019-05-22 14:42:00

358 0
У Епифания больше симпатиков в ПЦУ, чем у Филарета, – соцопрос

45% респондентов не смогли определиться с ответом

Более 36% опрошенных украинцев считают, что избранный главой Православной церкви Украины митрополит Епифаний является лучшей кандидатурой на эту должность.

Об этом свидетельствуют данные опроса Киевского международного института социологии.

Больше всего его поддерживают на западе, юге и в центре.

Вместе с тем 15,5% опрошенных считают, что главой ПЦУ надо было бы выбрать почетного патриарха Филарета, а 45,8% не смогли определиться с ответом.

Что касается мнения отдельных конфессий, то в Православной церкви кандидатуру митрополита Епифания считают лучшей 47,7% опрошенных, в УПЦ МП и Православной церкви (без конфессии) по 18%, в Греко-католической церкви – 51,4% и среди атеистов – 17,4%.

Опрос был проведен с 12 по 18 мая 2019 года, методом телефонного интервью.

Опрошено 1200 респондентов, проживающих во всех регионах Украины (кроме АР Крым). 

В Луганской и Донецкой областях опрос проводился только на территории, контролируемой украинскими властями.

Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,9% для показателей близких к 50%, 2,5% – для показателей близких к 25%, 1,9% – для показателей близких до 10%, 1,3% – для показателей близких к 5%, 0,6% – для показателей близких к 1%.

Как ранее сообщал Фокус:  

  • Почетный патриарх ПЦУ Филарет утверждает, что Киевский патриархат не ликвидирован и "ликвидировать его может только тот, кто его создал".
  • Глава ПЦУ митрополит Епифаний в свою очередь заявил, что возвращение к прежней структуре Украинской православной церкви Киевского патриархата приведет к отзыву томоса об автокефалии и изоляции церкви. 
Loading...