Секс. Недорого. Как легализация проституции может принести Украине дополнительные $2 млрд

2019-06-30 19:07:13

3971 82
Секс. Недорого. Как легализация проституции может принести Украине дополнительные $2 млрд

Фото: Getty Images, УНИАН

Один из первых бордов, которые видят иностранцы, отъезжая от аэропорта Борисполь, — реклама заведения с "красивыми украинскими девушками" под недвусмысленным названием Harem. Согласно данным онлайн-табло Одесского международного аэропорта, в город ежедневно прибывают 8 (!) рейсов из Турции. Минимум два прибывает из Стамбула в Херсон. И вряд ли их пассажиров интересует исключительно пляжный отдых

"Киев и всё побережье — это столицы проституции в Украине", — говорит народный депутат Андрей Немировский, который в 2015 году внёс в парламент законопроект о регулировании проституции и деятельности секс-заведений. Как рассказывает Немировский Фокусу, обратить внимание на проблему его заставило обращение к нему как к депутату нескольких женщин в родном Днепре. "Их избивали. А обращение в милицию не возымело никакого эффекта — заявления терялись, дела не заводились… Они фактически были в положении рабынь, абсолютно бесправны", — возмущается он.

"Женщины в секс-индустрии никак не защищены, — подтверждает Наталья Исаева, директор Всеукраинской благотворительной организации "Легалайф-Украина". — Отношение к ним — либо как к жертвам, либо как к соучастницам. Они не могут защитить свои права, нанять охрану, уберечься от харассмента. Добавьте к этому морализаторство со стороны общества, которое решает, кому и чем заниматься".

Проблема проституции сопровождает человечество на протяжении всей его истории и от её замалчивания никуда не исчезнет. "Если и дальше стыдливо молчать, то она продолжит формировать теневой поток, обогащать крышевателей в правоохранительных органах, и, главное, у вовлечённых в эту индустрию женщин не будет никаких прав", — поясняет Немировский логику подачи законопроекта. Он убеждён, что необходимость  обеления и чёткой идентификации, внесение в реестры будут способствовать сокращению проституции в Украине, как произошло, например, в Швеции. Там после того как государство открыло глаза на эту проблему и начало её регулировать, объёмы индустрии резко упали. "Это менталитет: как только вещи будут названы своими именами, последует негативная реакция общества. И я вас уверяю, "мужской клуб", а фактически притон, после того, как его по закону пришлось бы зарегистрировать, находился бы не в центре столицы, как сейчас, а за городом", — уверен нардеп.

Преступление и наказание. Развитию секс-индустрии в нашей стране способствует минимальная административная и уголовная ответственность

Место на секс-карте

Украина далека от статуса Мекки секс-туризма. Наша страна не входит в десятку мировых лидеров ни по абсолютному количеству проституток, ни по соотношению на 1 тыс. населения. Так, согласно исследованию Havocscope Black Market, в мире насчитывается около 14 млн проституток. Рекордное количество проституток в абсолютном исчислении — около 5 млн человек — в Китае.

В Украине упомянутое исследование насчитывает около 67 тыс. секс-работниц и работников. Большая часть из них в столице — около 10 тыс. человек. Пропорция женщин и мужчин — 80% на 20%. Однако в части заработка соотношение обратное — услуги мужчины стоят в несколько раз дороже. Максимальная концентрация проституток отмечается в городах-миллионниках. В меньшей степени проституция распространена в Западной Украине: в первую очередь — в силу менталитета и большей религиозности.

Развитию секс-индустрии в нашей стране способствует минимальная административная и уголовная ответственность. Штраф за проституцию — 15 НМДГ, который на данный момент составляет 960,50 грн. То есть до 14,4 тыс. грн.

Правда, за сутенёрство и втягивание в секс-индустрию в теории можно получить тюремный срок до семи лет, но подобные судебные решения крайне редки. За год Нацполиция фиксирует менее 2 тыс. правонарушений по этим статьям. Для сравнения: только в Нью-Йорке ежегодно задерживают 4,2 тыс. проституток. В Южной Корее за проституцию в 2012 году арестовано более 21 тыс. человек, а в 2009-м число арестов составило 73 тыс. "Согласно судебной практике, в Украине редко сидят реальные сутенёры и организаторы. Как правило, к ответственности привлекают низшее звено — тех же девочек, предоставляющих секс-услуги, на которых вешают втягивание в проституцию, а также охранников, водителей", — говорит Наталья Исаева.

В Украине расценки колеблются в среднем в пределах $125–250 за англоговорящую проститутку. Секс-работница, разговаривающая лишь на родном языке, стоит раза в два дешевле.

Донор бюджета

Оборот секс-индустрии в Украине, по данным Немировского, оценивается в $5 млрд в год. Эта цифра включает в себя как непосредственно проституцию, так и производство видеоконтента. Законопроект Немировского предполагал оформление секс-работников в статусе физического лица-предпринимателя с обязательной регистрацией и прохождением медицинского осмотра. Контролирующий орган должен был определить Кабмин. Экономический эффект от легализации депутат оценивает минимум в $2 млрд. "Это больше, чем приносят большинство госхолдингов", — считает он. Притом Немировский не скрывает, что изначально понимал, что шансы на принятие законопроекта минимальны. "Общество не готово обсуждать данный вопрос, и реакция на законопроект это показала. Но его целью как раз и было вскрыть проблему, вынести её на высший уровень, заставить говорить о ней, а не отмалчиваться. С этой задачей документ справился", — говорит депутат. В частности, среди явных положительных эффектов он называет активизацию общественных организаций, занимающихся защитой прав женщин.

В Европейском союзе проституция легализована приблизительно в половине стран. Так, в Бельгии она полностью уравнена с обычными профессиями и предполагает весь спектр социального обеспечения. В Дании проституцией можно законно заниматься при условии, что у женщины есть альтернативный источник дохода и, таким образом, это занятие — осознанный выбор, а не следствие нужды или принуждения.

Хрестоматийным примером успешной борьбы с проституцией считается Швеция. Секс-бизнес там легален, но криминализировано предложение вознаграждения за секс. Количество проституток резко уменьшилось, а также сократились случаи торговли людьми в этой стране.

Впрочем, Наталья Исаева считает, что шведский вариант неидеальный. "Борьба со спросом — это путь в никуда, который загоняет секс-работниц ещё больше в тень, — говорит она и приводит пример Франции, где после трёх лет внедрения ответственности для клиентов впервые привлекли одного человека. — Только декриминализация с возможностью выбирать систему налогообложения, получения соцпомощи и комплексная программа по поддержке женщин, которые хотят покинуть индустрию, может изменить ситуацию". По словам Исаевой, если проституция получит статус официальной профессии, это хотя бы частично снимет стигматизацию и позволит женщинам чувствовать себя свободней.

Она напоминает, что проституцией не всегда занимаются по принуждению или от крайней нужды, иногда это осознанный выбор. "Для желающих изменить жизнь нужны госпрограмма по выходу из этой индустрии и поддержка в освоении другой профессии. Для остальных — гарантия прав и возможностей заниматься этим безопасно и легально", — поясняет Исаева.

Всё по новой

Может ли к вопросу легализации проституции в Украине вернуться парламент нового созыва? Да, вполне, отмечают эксперты, тем более что в Верховной Раде будет рекордное количество молодых, прогрессивных людей. Окажется ли эта попытка результативной? Только если её предпримут в первые месяцы работы нового парламента, когда запрос на изменения рекордно высок и общество терпимо к ним. "На этой волне даже такой сложный законопроект может быть принят. Но окно возможностей я оцениваю не более чем в полгода", — прогнозирует Андрей Немировский, добавляя, что борьба будет нелёгкой — против него в своё время развернули кампанию по дискредитации. "Система сопротивлялась", — отмечает он.

Однако главное сопротивление, скорее всего, будет даже не со стороны коррумпированных представителей власти и крышевателей в правоохранительных органах, а со стороны самого общества. В начале года генеральный прокурор Юрий Луценко в одном из интервью вскользь допустил возможность легализации проституции, чтобы уменьшить уровень коррупции среди правоохранителей, которые покрывают этот незаконный бизнес. Реакция на заявление однозначно показала, что украинцы не готовы говорить о легализации секс-индустрии. Поэтому сначала нужно провести разъяснительную кампанию в обществе, которая сформирует более взрослое отношение к проституции. В "Легалайф-Украина" в рамках рабочей группы при Минсоцполитики уже работают над форматом решения проблемы.

Loading...