Снятие Шария и Клюева, закон о «дематюкации» и наступление синтетических наркотиков. Неделя в Фокусе

2019-07-05 16:40:57

314 0

Актуальные материалы, ключевые события и авторская аналитика – в итогах недели от журнала Фокус

Война на два фронта

Неделя началась с плохих новостей: 1 июля в районе населенного пункта Водяное управляемой ракетой был подбит санитарный автомобиль ВСУ с опознавательными знаками. Погибли морской пехотинец старший матрос Сергей Майборода и сержант медицинской службы Ирина Шевченко.

Фото: ООС / Facebook

Свое сожаление о гибели украинских военнослужащих выразил президент Владимир Зеленский, который направлялся с визитом в Канаду. В социальной сети Facebook он назвал случившееся «подлой попыткой сорвать тяжелый переговорный процесс по прекращению огня на Донбассе» .

В ответ на решение Парламентской ассамблеи Совета Европы допустить к заседаниям делегацию РФ без всяких условий, председатель Верховной Рады Андрей Парубий отозвал приглашение для международных наблюдателей от ПАСЕ на парламентские выборы в Украине. Вот что пишет Парубий в Facebook: «Среди международных наблюдателей не могут быть представители страны-агрессора – России, которые будут не наблюдателями, а агентами гибридной войны Путина. Влияние России на украинские выборы – любым образом – не допустимо».

Украинские суды всех инстанций продолжают лидировать среди поставщиков внутриполитических новостей, составляя конкуренцию метеослужбам, предупреждающим о скором окончании испепеляющего зноя. Так, Центральная избирательная комиссия пошла навстречу Верховному Суду и зарегистрировала кандидатами в народные депутаты отсутствовавших последние пять в Украине влиятельного представителя Партии регионов Андрея Клюева и популярного видеоблогера Анатолия Шария. Это событие вызвало бурное возмущение в социальных сетях и стало поводом для митинга на Майдане Незалежности. В результате Верховный Суд заявил, что ЦИК его не так понял, и комиссия изменила свое решение. Выборы состоятся при любой погоде, но без Клюева и Шария.

Запрет мата, взорвавшаяся граната и доступные наркотики

В Днепропетровской области от взрыва пострадало шестеро детей. Пресс-секретарь Нацполиции в Днепропетровской области Анна Старчевская сообщила, что взорвалась граната подствольного гранатомета ВОГ-25п. Ребята возрастом от 4 до 16 лет случайно нашли снаряд в селе Пашена Балка. Из-за взрыва двое детей находятся в тяжелом состоянии – они получили осколочные ранения брюшной полости. Расследование происшествия ведется по двум статьям – незаконное обращение с оружием и небрежное хранение оружия.

Фото: УНИАН

Бывший полковник Министерства обороны Украины обвиняется в присвоении средств государственного предприятия «Антонов». Предприятию оборонного комплекса нанесено убытков на сумму свыше 5 млн грн. Занимая высокий пост, военнослужащий заключал фиктивные договора на оказание услуг по определению технического состояния самолетов на ремонте. По факту же проверки не проводились, а заказчик получал фиктивные сертификаты безопасности. Во время обыска у обвиняемого найдены черновики гражданско-правовых сделок и поддельные документы по их выполнению. В Министерстве обороны Украины рассказали, что полковник был уволен из ведомства летом прошлого года.

Депутат Ольга Богомолец решила идти с крестовым походом против нецензурных выражений. 2 июля на парламентском сайте был опубликован ее законопроект о «дематюкации». Народная избранница предлагает полностью запретить использование бранной лексики публичными лицами, а также в телеэфирах и трансляциях в интернете. Перечень запрещенной лексики должен разработать Кабмин, в правительстве должны позаботиться и о создании системы мониторинга для отслеживания сквернословия. Законопроект также предусматривает введение административных штрафов, в том числе и для СМИ. Инициатива вызвала бурную реакцию украинцев, комментирующих документ в соцсетях. По поводу такого рода цензуры высказался и Святослав Вакарчук. Лидер партии «Голос» считает, что с его стороны было бы лицемерием поддерживать подобный законопроект. «Я думаю, что есть более важные вещи, чем закон о ненадлежащих словах», – подчеркнул он.

Фото: УНИАН

Правоохранители изъяли в столице рекордную партию наркотиков. 400 кг кокаина на сумму около $60 млн контрабандой завезли в Украину из стран Латинской Америки. Из Киева его планировали вывезти в Европу. Задержаны 9 подозреваемых. Однако во всем мире, в том числе и в Украине, классические наркотики уверенно вытесняются синтетическими веществами. Достать «соли» и «спайсы» не составляет труда даже для подростков. Они не такие дорогие и заказать их можно через онлайн-сервисы. Но проверить состав такого наркотика, как и предугадать эффект от него, практически невозможно. В киевском молодежном клубе Street Power работают с ребятами, употреблявшими наркотики. Фокус поговорил с руководителем клуба Аллой Мельник о том, как действуют на молодежь психоактивные вещества.

Фото: МВД Украины

Прекращение транзита российского газа и падение инвестиционной привлекательности

На этой неделе стало известно, что Госбюджет Украины в июне не досчитался более 17 млрд грн. В прошлом месяце украинский бюджет выполнен всего на 82,2%.

Как следует из данных, опубликованных на сайте Госказначейства, в общей сложности в июне поступило 80,1 млрд грн доходов, а планировалось 97,41 млрд грн. Таким образом, недополучено 17,31 млрд грн доходов. Всего с начала финансового года недовыполнение госбюджета находится на уровне 5%. Львиная доля этих средств не дошли в общий фонд, в то время как специальный даже перевыполняется.

Тем временем показатель индекса инвестиционной привлекательности Украины снизился до уровня 2016 года. Об этом сообщает пресс-служба Европейской бизнес ассоциации.

Так, в первой половине 2019 года индекс составил 2,85 баллов из 5-ти возможных. Для сравнения, показатель на время проведения прошлого опроса составил 3,07 и демонстрировал нейтральное отношение инвесторов к бизнес-климату страны.

Во время прошлого опроса количество недовольных инвестклиматом в Украине составило 40%, сейчас же возросло до 57%. Среди топ-проблем инвесторы традиционно отметили высокий уровень коррупции, недоверие судебной системе, а также отсутствие земельной реформы вместе с теневой экономикой.

В то же время, по мнению бизнеса, за последние полгода произошли и положительные изменения, как, например, либерализация валютного законодательства, стабильность гривни, демократические президентские выборы, снижение уровня инфляции и продолжение диалога с МВФ.

Также на этой неделе исполнительный директор НАК "Нафтогаз України" Юрий Витренко заявил, что Украине нужно готовиться к полному прекращению транзита российского газа. Об этом он написал в Facebook.

"Мы должны понимать, что политическое руководство РФ в качестве наказания за европейский выбор и независимость Украины имеет целью лишить Украину доходов от транзита газа и делает для этого все возможное", – заявил он.

По словам Витренко, в Нафтогазе вынуждены ожидать прекращения транзита через Украину не только в первом квартале 2020 года, а вообще после окончания 2019 года.

"Мы будем использовать все возможности для сохранения транзита, но без потери реальной независимости Украины", – написал Витренко.

Фото: Укртрансгаз / Facebook

По его словам, в Нафтогазе сейчас работают над тем, чтобы "сохранить возможность получить справедливую компенсацию за потерю транзита через Стокгольмский арбитраж".

"Поэтому нам и нужна помощь наших международных партнеров, в частности привлечение Европейской комиссии к переговорам по транзиту", – добавил Витренко. Он сообщает, что подготовка к прекращению транзита пока оказалась под угрозой, в частности из-за падения собственной добычи газа.

"Если сравнить среднесуточную добычу, которая была достигнута в декабре 2018 года, падение суточной добычи газа в Укргаздобыче с начала года уже составляет 9,2%. Первые дни июля показывают еще более угрожающие тенденции", – отметил Витренко.

Щедрость NASA, мощнейшая солнечная электростанция в ОАЭ и круиз на электричестве

С каждым днем приближается 50-я годовщина высадки человека на Луну. Для NASA это особое событие, в честь которого агентство решило запустить аттракцион неслыханной щедрости. Оно откроет ученым доступ к образцам лунной породы, которые были привезены на Землю за время программы "Аполлон" и десятилетиями хранились под замком. А этого добра у NASA накопилось почти 400 кг. Но, что более важно, многие образцы даже не подвергались влиянию земной среды, то есть находятся в таком состоянии, как если бы они до сих пор были на Луне.

Этот шаг означает, что мы, вероятно, находимся на пороге новых открытий. Ведь за десятки лет, что прошли со времен "Аполлона", в распоряжении ученых появились более продвинутые методы анализа материалов, при помощи которых они смогут узнать что-нибудь новенькое о земном спутнике.

А тем временем в ОАЭ заработала самая мощная солнечная электростанция в мире. Она должна обеспечить электроэнергией 90 тысяч человек, а также существенно сократить выбросы СО2 в стране. Пресс-служба эмирата Абу-Даби, где разместилась новая станция, утверждает, что эффект будет такой же, как если бы с дорог исчезло 200 тысяч автомобилей с их выхлопами.

Свой вклад в очищение воздуха сделала на этой неделе и Норвегия. Точнее, местная судоходная компания Hurtigruten, которая запустила первый круизный лайнер, работающий не только на корабельном топливе, но и на электричестве. При идеальных условиях он может до 60 минут плыть только на батареях. Казалось бы, это не много, но в Hurtigruten утверждают: уровень выброса СО2 гибридного лайнера будет на 20% меньше, чем у обычных.

Водный транспорт – крупный источник загрязнения воздуха, а электрификация – один из путей по его "озеленению". Однако электрифицированные суда пока встречаются не так часто, и эксперты не верят, что в скором времени они смогут служить для чего-то большего, чем перевозки грузов и пассажиров на короткие дистанции. Для покорения дальних расстояний современных технологий недостаточно. По крайней мере, если говорить о полной электрификации. А вот гибридные версии – другое дело. Как минимум, в Hurtigruten видят в них перспективы, ведь уже в этом году ее флот гибридных лайнеров станет вдвое больше.

Loading...