Репортеров засудили на 12 лет

2009-06-09 10:32:00

58 0
Американские журналистки Лора Лин и Юна Ли приговорены Верховным судом Северной Кореи к 12 годам заключения за пересечение границы

Сотрудницы калифорнийской кабельной телекомпании Current TV работали над репортажем о беженцах из КНДР в Китае.

Они были арестованы северокорейскими пограничниками 17 марта в районе границы этой страны с Китаем.

Американок обвинили в незаконном переходе через границу и в особо тяжких преступлениях против Корейской Народно-Демократической Республики. Приговор закрытого суда - 12 лет трудовых лагерей без права апелляции, сообщает радио «Свобода».

По мнению американских политологов, северокорейский режим пытается использовать осужденных как заложниц для давления на США, поддерживающих идею о введении санкций ООН против Северной Кореи за проведение ядерных и ракетных испытаний.

Свое беспокойство судьбой журналисток выразил и международный Комитет защиты журналистов.

«Наша позиция прежняя - мы требуем освобождения Юны Ли и Лоры Лин, которые в момент ареста выполняли свою журналистскую работу», - заявил заместитель директора комитета Роберт Махони.

Американская администрация предпринимает различные шаги для освобождения журналисток. Готовность вылететь в Пхеньян изъявили бывший вице-президент США Ал Гор и бывший полномочный представитель США в ООН, ныне губернатор штата Нью-Мексико Билл Ричардсон.

Представитель Белого дома заявил, что президент Барак Обама крайне озабочен судьбой гражданок США и сделает все возможное для их освобождения.

Loading...