Психическая атака. Что ждет спецназовца, угрожавшего подорвать мост Метро в Киеве

2019-09-19 20:15:00

446 15
Психическая атака. Что ждет спецназовца, угрожавшего подорвать мост Метро в Киеве

Фото: Нацполиция

Алексей Белько уже заявил, что пережил психическое потрясение из-за измены любимой женщины и ничего взрывать не собирался. В соцсетях тем временем размышляют, на какое наказание он заслуживает

Вечером 18 сентября неизвестный человек на белом кабриолете с карабином и флагом Украины в руках заблокировал движение на мосту Метро в Киеве, выстрелами в воздух прогнал других автомобилистов и заявил о намерении подорвать переправу.

Все звучало достаточно серьезно. Мужчина стрелял по полицейским квадрокоптерам, а в первых новостях о случившемся говорилось, что из его машины торчали "какие-то провода". В результате мост оцепили сотрудники правоохранительных органов, город стал в пробках, а инцидент был квалифицирован как подготовка к теракту.

На место прибыли саперы, кинологи, снайперы, спецназовцы и патрульные. Приехал на велосипеде и мэр города — Виталий Кличко. Прибыл министр внутренних дел Арсен Аваков. Именно Кличко рассказал, что ситуацию на мосту удалось снять с квадрокоптера, однако "террорист" умудрился его сбить метким выстрелом. Упомянул мэр и о том, что мужчина неадекватен и, возможно, находится в состоянии наркотического опьянения.

В 19:19 началась спецоперация, в результате которой "террориста" удалось задержать. Что важно, без жертв. Взрывчатки при нем не оказалось.

Тем временем стало известно имя "минера". Им оказался 42-летний уроженец Крыма Алексей Белько. Он был снайпером 8-го полка Сил спецопераций, ранее имел конфликты с командирами, но реальные проблемы начались после развода с женой-полицейской. Она ему якобы изменяла, после чего он начал употреблять наркотики. А в июне 2019 года спецназовец сдал в Деснянское райуправление полиции Киева 1 кг взрывчатки и 88 патронов.  По его словам, он нашел их "в сейфе в селе на Черниговщине". Летом Белько официально покинул военную службу.

Уже после задержания правоохранители переквалифицировали дело. Белько предъявили подозрение по ст. 296 (хулиганство) и  ст. 259 (заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан) Уголовного кодекса Украины. 

Мужчина уже попросил прощения, рассказал, что планов взрывать что-либо и навредить кому-нибудь у него не было, а свой поступок объяснил желанием привлечь внимание к своим проблемам. Министр по делам ветеранов Оксана Коляда рассказала, что у мужчины после увольнения были проблемы с трудоустройством и финансами, а также на личном фронте. В итоге он пошел по наклонной и стал принимать наркотики. Белько рассказал, что последние шесть дней не спал и употреблял запрещенные препараты для "ясности рассудка".

Отметим, что в официальную версию событий, что мужчина на несколько часов заблокировал мост через Днепр из-за психических проблем поверили далеко не все. Еще во время противостояния анонимные политические телеграм-каналы, а потом и некоторые СМИ, начали распространять информацию, что Белько якобы требует прекратить "капитуляцию" на Донбассе. Соцсети сразу же подхватили эту версию.

Впрочем, еще более горячие споры в Facebook ведутся на тему того, какое наказанием должен понести Белько. Сегодня на пресс-конференции глава столичной полиции Андрей Крищенко заявил, что ветеранский статус не дает ему никаких преференций, а статью о терроризме больше не инкриминируют, поскольку взрывчатки у него не было и вреда никому он не нанес. Глава МВД Арсен Аваков в свою очередь написал в Facebook, что "послушав и поняв его историю, хочу сказать — это и наша с вами ответственность тоже". Министр решил просить суд отпустить Белько на поруки, чтобы он смог пройти курс реабилитации и обрести новую жизнь. С подобным ходотайством намерены обратиться глава спецназа КОРД и участники операции по задержанию "минера".

Такую позицию заняли и многие другие пользователи. По их мнению, Белько должен понести наказание, но также необходимо учесть сложности адаптации к мирной жизни и посттравматический синдором, которым страдают многие ветераны. И хоть он доставил значительные неудобства киевлянам, но от его действий никто не пострадал.

Однако с такой позицей согласны не все. Как ни крути, не каждый день человека, стреляющего в людном месте и грозящего подорвать стратегический объект, просят пожалеть и собираются наказать неожиданно мягко. Причем это предложение звучит от самого министра.

С другой стороны, многие посчитали, что изначально было ясно: ничего Белько взрывать не будет, как и стрелять по людям. Это была попытка привлечь внимание. 

Нашлось место и для анализа ситуации с точки зрения готовности Киева к экстремальным ситуациям. Вывод – столица не готова. В городе начался коллапс, паника и будь намерения "террориста" серьезными, то жителей и гостей столицы ждал бы куда более печальный исход, нежели многочасовые пробки.

Чем в итоге закончится история с "террористом" на белом кабриолете Алексеем Белько, станет ясно завтра, когда суд изберет ему меру присечения. Тогда же станет понятно, держит ли министр Аваков свое слово и возьмет ли его на поруки. А какие последствия будет иметь эта история в глобальном смысле – и не появится ли больше желающих привлечь внимание к своим проблемам настолько радикальным способом – покажет время.

 

Loading...